Понедельник, 23 апреля 2018 17:20

Как работать с лазерным проекционным нивелиром. Фото

Лазерные проекционные нивелиры очень популярны, как среди профессионалов, так и у домашних мастеров. Выбор богат: есть и простые недорогие модели, и очень сложные, с множеством функций и соответствующей ценой. При этом, чтобы правильно применять эти приборы, нужно понимать основные правила работы с ними. 

Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua приводит небольшую подборку фотографий с примерами особенностей применения проекционного нивелира — в качестве наглядного пособия, как лучше эксплуатировать такие приборы.

«Наглядным пособием» служит модель Condtrol MX2. Оптическая схема у этого нивелира — обычный «крест» (вертикальная и горизонтальная линии), приборы подобного уровня пользуются огромным спросом. Конструкция MX2 предусматривает множество различных вариантов монтажа, что отчасти и объясняет выбор именно этого прибора для мастер­класса. Сейчас вышло уже второе поколение этих приборов с новыми функциями — раздельным включением линий, импульсным режимом и бипером.

Пользоваться лазерным нивелиром очень просто — он нарисует на стене горизонтальную или вертикальную линию (или обе одновременно), ориентироваться по которой гораздо удобнее, чем по гидроуровню. Всё, что требуется от пользователя – это установить прибор в удобном положении, чтобы линия проходила точно там, где нужно. Именно, этот момент стоит рассмотреть подробнее, потому что, чем больше доступных вариантов монтажа, тем удобнее нивелир в эксплуатации.

Краткие характеристики лазерного проекционного нивелира Condtrol MX2 Set

  • Лазер: класс — 2, длина волны — 635 нм, мощность излучения — <1 мВт;
  • Оптическая схема: горизонтальная и вертикальная плоскости;
  • Рабочий диапазон: до 20 м;
  • Диапазон самовыравнивания: ±4,5°;
  • Погрешность измерений: ±0,3 мм/м;
  • Степень пылевлагозащиты: IP54;
  • Питание: 2×ААА;
  • Габариты: 98×104×65 мм;
  • Все: 0,29 кг;

Варианты монтажа нивелира на штативе

Можно выделить два различных метода решения этой задачи. Первый — это установка на штативе, подобная возможность предусмотрена, практически, у всех нивелиров.

Как работать с лазерным проекционным нивелиром

У «проекционников» в нижней части корпуса, как правило, есть резьбовое гнездо 1/4” под фотоштатив. У этого варианта огромное преимущество — широкий набор различных регулировок, обеспечиваемых штативом.

Элевационная головка позволяет поднять или опустить прибор сразу на несколько десятков сантиметров.

Как работать с лазерным проекционным нивелиром

Его легко повернуть в любую сторону и на любой заданный угол благодаря шарнирному креплению головки с механизмом быстрой фиксации.

Как работать с лазерным проекционным нивелиром

Помимо фотоштативов, существуют ещё и так называемые геодезические штативы — более прочные, надёжные и устойчивые. Их применяют с профессиональным оборудованием. У них другой диаметр присоединительной резьбы — 5/8”. В комплекте с MX2 на такой случай идёт специальная переходная втулка, причём эта модель изначально предназначена для установки именно на геодезический штатив, а втулка используется для фотоштатива.

Как работать с лазерным проекционным нивелиром

Иногда, приборы поставляются в комплекте со специальным основанием-подставкой, которое упрощает монтаж в различных ситуациях. MX2 — не исключение, в комплект входит адаптер с элевационной головкой. Саму подставку можно или прикрепить к стальным элементам конструкции с помощью магнита, или повесить на вбитый в стену гвоздь.

Как работать с лазерным проекционным нивелиром

Как работать с лазерным проекционным нивелиром

Варианты монтажа нивелира без штатива

Часто, особенно, при проведении внутренних работ, места для установки громоздких штативов просто нет, и большинство нивелиров приходится постоянно убирать, а потом ставить и каждый раз перенастраивать. Для таких случаев модель Condtrol MX2 допускает три различных варианта крепления на подходящие предметы

В задней части аппарата находится подпружиненная клипса, оттянув которую нивелир закрепляют на горизонтально расположенном листе, уголке или ином предмете толщиной до 7 мм (вплоть до вовсе уж экзотических вариантов вроде ручки шарового крана)

Как работать с лазерным проекционным нивелиром

С помощью специальной проушины в корпусе прибор можно подвесить на вбитый в стену гвоздь или саморез.

Как работать с лазерным проекционным нивелиром

Кстати, магнит особой формы с успехом заменяет такой гвоздь, если необходимо установить прибор на магнитной поверхности.

Как работать с лазерным проекционным нивелиром

Третий вариант — для крепления на вертикальных балках, колоннах, профилях и трубах отопления. Для этого предназначен специальный ремешок на липучке или хомут, продеваемые через прорезь в корпусе.

Как работать с лазерным проекционным нивелиром

Мы уверены, что те мастера, которым довелось пользоваться даже простым «проекционником», вряд ли захотят вернуться к нитяным отвесам и гидроуровням

Прочитано 775 раз

 

 

Выбор редакции: