ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
15.05.2018 13:20

Как выбрать лазерный уровень

Отвесы и водяные уровни постепенно уходят в забытьё, ведь большинство каменщиков и отделочников пользуются лазерными уровнями и построителями плоскостей, которые позволяют сохранять качество работ при высоких темпах, но как выбрать лазерный уровень по приемлемой цене и хорошего качества, знают очень немногие. 

Сегодня мы рассказываем о разновидностях нивелиров и осепостроителей и, самое главное, – как выбрать лазерный уровень.

Насколько точным может быть лазерный уровень

Допустимая погрешность подавляющего большинства лазерной измерительной техники составляет порядка 0,2–0,5 мм/м, хотя даже профессиональная техника может иметь погрешность в 0,7–0,8 мм/м. Невысокая точность — это вовсе не признак низкокачественного инструмента, ведь при возведении перегородок действуют одни допуски, а при укладке плитки — совершенно иные.

Нужно понимать, что отклонение при разметке лазерным уровнем относительно, оно зависит от дальности «отстрела» и длины линии, в то время как водяной уровень даёт всегда абсолютную погрешность. Другая особенность в том, что чем больше дальность лазерного луча, тем дороже прибор и тем более качественная и высокоточная оптика в нём используется.

Класса точности около 0,5 вполне достаточно для большинства строительных задач. Другое дело в том, что малейший брак в технике такого класса сводит на нет её способность к столь точной саморегулировке. Основных типов неисправностей две: вместо прямой линии построитель проецирует дугу, либо же построенная ось или плоскость имеют значительное отклонение от нормалей.

Первый тип неисправности связан с использованием низкокачественного стекла или браком линз. Это гарантийный случай, большинство сервисных центров быстро решают эту проблему заменой проецирующего аппарата. Отклонение от вертикали и горизонта — признак плохой балансировки или неисправности маятникового механизма. Такую поломку исправить без специального оборудования довольно сложно, а ведь это и есть сам нивелир, всё остальное — лишь фурнитура.

Поскольку единственным, что может снизить точность прибора является брак, его вероятность следует исключить при покупке или сразу после неё. Для этого предусмотрен ряд тестов, которые также проводят и по мере эксплуатации прибора:

  • Сверка вертикальной оси по нитке с отвесом. Здесь всё очевидно: на 1,5–2 м участке нить должна быть подсвечена полностью.
  • Перестановка от одного края комнаты в другой, то есть встречный прострел. Нивелир нужно устанавливать не ближе 2–2,5 м к одной стене и 7–10 м к противоположной.
  • Круговой обход: луч должен вернуться в исходную точку при последовательном построении плоскости по помещению с перестановкой прибора при каждом перенесении метки.
  • Кривизна вертикали проверяется встречным прострелом линий на полу и потолке.

По комбинации тех или иных отклонений можно более точно определить неисправный узел.

Какова дальность действия лазерной разметки

Существует достаточно много классов приборов для разных задач. Например, построители осей и плоскостей, используемые во внутренних отделочных работах, имеют дальность в 15–20 м. При построении фундаментов и возведении зданий используют уже совсем иной класс приборов, дальность которых в 2–3 раза выше.

Дальность действия не всегда зависит от цены, просто инструмент всегда выбирают под конкретные задачи. Это не значит, что высокоточный дальнобойный уровень нельзя использовать внутри помещений, просто он не будет достаточно удобен в применении. К тому же нет смысла подвергать дорогой инструмент дополнительному риску.

Дальность может на поверку оказаться ниже заявленной, причиной чему может быть засветка. Работать с лазерной техникой всегда следует в очках с красными светофильтрами, в них линия видна даже на весьма дальних дистанциях. Основное ограничение в дальности создает рассеяние луча: на дистанции за 100 м он приобретает толщину пальца и сильно расплывается. Точно определить центр такого луча можно с помощью приёмника, который способен работать на дистанциях до 100–120 м.

Угол компенсации

Механизм самовыравнивания предназначен, исключительно, для калибровки проекции, лазерная техника всегда требует предварительного регулирования по уровню. Для этого в основании прибора имеются регулируемая платформа и дисковый пузырьковый уровень с двумя отметками в виде колец: внутреннее — это точный центр, внешнее — допустимый предел отклонений.

Регулировать штатив каждый раз при перестановке уровня неудобно. Поэтому, чем выше допустимый угол отклонения прибора, тем лучше. Важно, однако, чтобы такие возможности не шли в ущерб точности прибора, его также нельзя эксплуатировать в крайних положениях, когда маятник во что-то упирается.

Компенсация положения маятником может составлять до 2–3,5°. Этот параметр обычно не входит в перечень основных характеристик прибора: следует прочитать часть инструкции о подготовке прибора к работе. Там указывается допустимое отклонение, которое маятник способен скомпенсировать без ущерба точности.

(Окончание следует)

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции: