ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
07.06.2018 13:20

Как выбрать дрель. Часть 2

Чтобы сориентироваться в настоящем океане современных инструментов и знать, как выбрать дрель, нужно ясно представлять их функции и возможности. 
Как выбрать дрель. Часть 2

Доп. информация

Мы продолжаем рассказывать о том, как выбрать дрель

Дрели специального назначения

Дрель — инструмент многофункциональный, в принципе, но для комфортного выполнения конкретных задач некоторые модели отличаются особой конструкцией, набором своеобразных характеристик. Давайте рассмотрим их подробнее.

Ударная дрель

Дрель с ударом может помочь забуриться в лёгкий бетон или кирпичную кладку, для работы по мягким материалам функция отключается. Сразу скажем, это не перфоратор: мощность удара здесь в десятки раз меньше (джоули даже не указывают в руководстве) и принцип работы бьющего механизма другой. В ударной дрели основную работу совершает трещотка, состоящая их зубчатых муфт, которые при нагрузке разъединяются (одна из них соскальзывает с другой) и вал движется поступательно.

Как выбрать дрель

В перфораторе удар получается от работы специального «пьяного» подшипника и пневматических элементов. Если функция бурения для перфоратора является основной, то для дрели ударный режим — всего лишь вспомогательная функция. Во-первых, взять она может только лёгкий бетон и кирпич, а, во-вторых, служит такой механизм очень непродолжительное время, в-третьих, немного страдают другие параметры инструмента (увеличивается масса, имеются люфты шпинделя, ухудшается точность безударного сверления).

Сила удара дрели и её ресурс напрямую зависит от силы надавливания инструмента, от прочностных и геометрических характеристик шестерней, от места расположения трещотки (чем дальше от патрона — тем слабее бурение).

Как выбрать дрель

Makita HP2071J

Итак, ударная дрель — это хорошее решение для редких бурильных работ «10 минут в год», любительский вариант. Эти агрегаты никоим образом не смогут заменить перфоратор, при этом за известную универсальность придётся расплатиться понижением некоторых стандартных характеристик. Нет правил без исключения, ударные дрели можно встретить и в профессиональных линейках (Bosch GSB 16 RE, Makita HP2071).

Дрель для завинчивания крепежа

Работа с крепежом одна из важнейших функций дрели, в патрон любой из них можно зажать биту и крутить саморезы, однако некоторые машины приспособлены для этого лучше других:

  • Наличие реверса — это очень важный момент, так как саморезы периодически приходится выкручивать во время работы, к счастью эта функция имеется практически во всех современных дрелях.
  • Изменяемая скорость. Невозможно работать с саморезами на высокой скорости — необходимо понижаться. Есть варианты предустановки, применяется чувствительная кнопка, многопозиционный редуктор (несколько скоростей).
  • Импульсный режим (кратковременные толчки). Он хорош для демонтажа расходников.
  • Съёмный патрон, иногда, позволяет установить хвостовик биты прямо в шпиндель (Kress 650 BS). Уменьшаются габариты машины, снижается её вес.
  • Регулировка усилия закручивания. Подобная функция считается очень специфической, она характерна для инструмента, который выделяют в особый класс (шуруповёрт).

Как выбрать дрель

Kress 650 BS

Пожалуй, стоит упомянуть о дрелях-шуруповёртах с автоматической кассетной подачей саморезов, очень удобный девайс при масштабных крепёжных работах (например, Makita 6844).

Как выбрать дрель

Makita 6844

Дрель-миксер

Многие дрели (если не говорить о «чистых» миксерах с патроном под венчик) мощностью от 1000 ватт способны перемешивать вязкие растворы. Для таких работ они зачастую компонуются удлинёнными дополнительными и D-образными основными рукоятками (Makita 6300–4). В дополнение к этому мощные дрели имеют многоскоростной редуктор, позволяющий понижать передачу с увеличением крутящего момента (Bosch GRW 11 E). Высокая мощность подобных машин и наличие нескольких систем защиты позволяют устанавливать в них крупную оснастку: свёрла большого диаметра, коронки (в том числе для алмазного сверления). Многие такие дрели имеют разрывную муфту, защищающую работника и машину от повреждений в случае заклинивания (Makita DBM080).

Как выбрать дрель

Дрель-миксер Bosch GRW 11 E

Угловая дрель

Обычно это лёгкие компактные машинки, предназначенные для работы в труднодоступных местах. Они снабжаются угловым редуктором, поэтому шпиндель и оснастка расположена к оси корпуса под прямым углом (как в УШМ), например, Makita DA3011F. В остальном — особых отличий угловая дрель не имеет, ну, разве что только мощность их в основном невысока и ударной функции быть не может. Реальной альтернативой для узкоспециализированной угловой дрели являются угловые насадки для стандартных моделей, которые позволяют решать особые задачи.

Как выбрать дрель

Угловая дрель Makita DA3011F

(Окончание следует)

Прочитано item->hits; ?> раз


Другие материалы в этой категории: « Как выбрать дрель Как выбрать дрель. Окончание »

Выбор редакции: