ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
10.06.2018 12:20

Как выбрать дрель. Окончание

Сейчас, практически, у всех есть дрель, у любого мужчины, но те, кто хочет приобрести такой инструмент, должен знать, как выбрать дрель.    
Как выбрать дрель. Окончание

Доп. информация

Сегодня, мы продолжаем публиковать наш бестселлер на тему, как выбрать дрель.

Некоторые характеристики современных дрелей

Силовые характеристики

Мощность. В среднем, мощность дрелей находится в пределах 500–900 ватт, более сильные машины тоже существуют, но их удел — очень крупное сверление или замешивание вязких растворов (Metabo B32/3 — 1,8 кВт). Мы всегда упоминаем о том, что лишняя мощность мотора сказывается на габаритах и массе изделия, но в случае с дрелью эти моменты не так критичны, если конечно она не приобретается в качестве шуруповёрта. Только достаточно мощная силовая установка сможет обеспечить необходимый крутящий момент, запас которого просто необходим для сверления больших и глубоких отверстий, для частых манипуляций с прочными материалами.

Как выбрать дрель

Metabo B32/3

Частота вращения шпинделя. В паспортах указывается номинальная скорость на холостом ходу, чем она больше, тем чище получается отверстие и больше возможностей у маломощного инструмента (такая схема часто применяется в бытовых моделях). Также высокую скорость есть смысл подбирать для ударной дрели, и если аппарат будет периодически применяться для шлифования/полирования. Для работ с крепежом — большая частота вращения не нужна (400–500 об/мин будет впору), поэтому обязательно стоит проверить работоспособность регуляторов скорости.

Показатели мощности/частоты/крутящего момента плотно взаимосвязаны: при изменении одного из них неизбежно меняются другие — выбирать нужно в комплексе. А ещё лучше сконцентрируйтесь на показателях максимальных диаметров оснастки для различных материалов, эти характеристики куда красноречивее расскажут об инструменте.

Конструктивные особенности и вспомогательные системы дрелей

Реверс. Он даёт возможность выкручивать крепежи и освобождать застрявшую оснастку. Флажком, сквозной кнопкой или поворотом щёточного блока на 90° (Metabo UHE 2850) относительно коллектора (позволяет сохранить мощность при обратном движении) изменяется включение электромотора. Хороший реверс расположен под рукой и легко переводится в различные положения, но ещё лучше, если он связан с пусковой кнопкой, чтобы не было возможности переключения при работающем двигателе. Идеальный реверс обеспечивает равное усилие вращения в обе стороны (обычно движение выкручивания намного слабее).

Как выбрать дрель

Metabo UHE 2850

Многопозиционный редуктор. Предназначен для понижения передачи и увеличения крутящего момента. Первая скорость — малая частота и высокий момент, вторая/третья скорость — большая частота и малая тяговитость. Очевидно, что машины с такой конструкцией намного функциональнее, чем остальные, так как при переключении скоростей выходная мощность не изменяется (Makita HP 2070).

Характеристики патрона. По сути, есть два типа патронов: ключевые и быстрозажимные. Первый тип для смены оснастки потребует применения специального ключа, но он небезосновательно считает более надёжным, поэтому используется для мощных аппаратов и ударных дрелей.

Как выбрать дрель

Быстрозажимные патроны (БЗП) приводятся в действие только руками, тут дополнительный инструмент не нужен. Быстрозажимной патрон с одной муфтой затягивается одной рукой, можно это сделать даже в перчатках, применяется только с механизмом блокировки шпинделя (кнопкой или автоматически), например, как в модели Kress 850 SB-2. Двухгильзовый патрон следует крутить двумя руками. БЗП — вещь очень удобная (не нужно постоянно искать неуловимый ключ и приматывать его к шнуру, не травмируются руки о рифления зубчато-венцового механизма), но иногда у пользователей возникают нарекания на их надёжность и долговечность. Высококачественные быстрозажимные патроны стоят приличных денег, а рано или поздно патрон приходится менять.

Как выбрать дрель

Kress 850 SB-2

Стоит особое внимание уделить максимальному посадочному диаметру патрона. Минимум, обычно, не ограничен (иногда, кулачки сходятся практически до нуля, чаще до 1,5 мм), а вот верхний предел есть всегда. Это традиционно 10, 13 или 16 мм. Естественно, такие ограничения зависят от силовых характеристик машины и им подчинены. Патрон «десятка» ставится на инструмент лёгкого класса, 16-ое сверло потянет только мощная дрель, 13 — диаметр середнячков.

Металлический кожух редуктора прямо указывает на принадлежность инструмента к профессиональному классу. Благодаря такому исполнению лучше отводится тепло от подвижных деталей, обеспечивается высокая устойчивость узла, хотя и неминуемо увеличивается масса дрели.

Электронная регулировка частоты вращения. Это нечто другое, нежели перестановка скоростей редуктора. В данном случае с помощью тиристора или реостата. Полноволновая регулировка обеспечивается степенью нажатия на чувствительную пусковую клавишу, сильнее давим — выше скорость. Частоту вращения можно выставлять ступенчато, для этого применяется специальное колёсико (Hitachi D10VC2) или ползунковый переключатель — этот орган управления обычно выносится на корпус.

Как выбрать дрель

Hitachi FDV16VB2

Заметим, что при осуществлении электронной регулировки мы ограничиваем выходную мощность инструмента, чего не происходит при механической предустановке.

Продвинутые модели обладают системой поддержания частоты под нагрузкой (константная электроника), благодаря чему машина отслеживает нагрузку и поддерживает заданные параметры за счёт силовых резервов мотора. Получается, что мы можем не только чётко подстроить инструмент под конкретный материал, но и избежать заклинивания при резком изменении плотности или увеличении силы надавливания (AEG SB 22 2E).

Как выбрать дрель

AEG SB 22 2E

Высокотехнологичные дрели имеют датчики температуры обмоток, что исключает возможность повреждения мотора при перегрузках. В критических случаях происходит автоматическое отключение питания, или срабатывает светодиодная индикация.

Для мощных дрелей весьма актуальной будет система «плавный пуск», которая медленно разгоняет оснастку до оптимальных оборотов (легче начать сверление точно по отметке), исключая стартовые рывки (увеличивает долговечность элементов передачи) и перегрузку электрических сетей (AEG SB2E 1200 RST).

Импульсная работа дрели помогает выкрутить прикипевший крепёж, начать сверление без накернивания, «победить» слишком твёрдый материал. Интересно, что работает такая система по принципу скачка нагрузки, как при пусковых токах (Metabo SBE 900 IMPULS). Юзание данной функции в разумных пределах позволит решить ряд сложных задач, но стоит понимать, что в этом режиме инструмент работает экстремально, увеличивается износ важнейших узлов.

Как выбрать дрель

Metabo SBE 900 IMPULS

Ещё один момент — это возможность фиксации кнопки питания во включенном состоянии (SPARKY BUR 150CET). Что это даёт? Во-первых, во время работы удаётся отпустить клавишу и изменить хват инструмента, просто расслабить руку. Во-вторых, только такие дрели можно установить стационарно на штативе или в магнитной стойке (Metabo B 7532/4), получается лёгкий сверлильный станок.

Как выбрать дрель

SPARKY BUR 150CET

Очень важные рекомендации при выборе дрели

Выбирая конкретную модель, мало просто понимать технические характеристики инструмента, нужно ещё и найти именно свой, наиболее удобный.

  • Мы всегда рекомендуем основательно «потрясти» машину в руках, особое внимание уделяя конфигурации и типу рукояток, как основных, так и вспомогательных. Кому-то больше понравятся тонкие ручки, кому-то более объёмные. Пощупайте накладки, лучше, если они будут иметь рифление и нескользкую поверхность.
  • Попытайтесь прочувствовать развесовку дрели, бывают в этом плане очень интересные варианты, например, со смещённой вперёд пистолетной рукояткой (DeWalt DWD215G).
  • Обязательно оцените доступность всех органов управления, их информативность и лёгкость переключения.
  • Взгляните на длину сетевого шнура и материал, из которого он изготовлен. Мягкий длинный кабель значительно повысит комфорт при работе «по месту».
  • Проверьте, насколько хорошо патрон держит сверло, как просто/сложно он меняется, какой его реальный минимум и максимум (диаметр сверла).
  • Прощупайте машину на предмет люфтов шпинделя.
  • Прогоните дрель в различных режимах, попытайтесь определить возможные биения, шумы, потери мощности под нагрузкой.
  • Обратите внимание на возможность стационарной установки. Обычно размер посадочного места в штатив составляет 43 мм в диаметре.
  • Сравните комплектацию изделий-конкурентов. Кейс, свёрла, металлический ограничитель глубины, запасной патрон — все эти вещи, если они фирменные (!), стоят немало.

Как выбрать дрель

DeWalt DWD215G

Ещё раз хотелось бы сказать, выбирайте инструмент исходя из прогнозируемых нагрузок. Делайте акцент на максимально допустимый размер оснастки. Не гонитесь за дополнительными примочками «чтобы было». Имейте в виду, что не ломается в инструменте только та деталь, которой в конструкции нет.

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции: