28.09.2018 18:20

Что такое аппарат для сварки линолеума и как с ним работать

При укладке больших поверхностей линолеумного покрытия в жилых и общественных зданиях, очень удобно пользоваться аппаратами для сварки линолеума. Использование горячего воздуха равномерно плавит материал в районе соединения, обеспечивает однородность структуры, сохраняет прочностные характеристики покрытия и делает стыки практически невидимыми. 

Устройство аппарата для сварки линолеума

Широкое практическое распространение приобрели устройства, выпускаемые немецкой фирмой Leister, в частности, модель Unifllor и Uniplan S. Этот аппарат пригоден, не только для стыковой сварки напольного покрытия на основе термопластичных пластиков, но и для соединения тентовых материалов на нетканевой основе, наварки различных строительных плёнок, гидроизолирующих покрытий. Высокая производительность оборудования выгодно отличает его от аналогичных по назначению агрегатов: промышленных фенов, ручных экструдеров.

Кроме того, имеющиеся конструкции специализированных фенов хорошо сваривают только достаточно жёсткие напольные покрытия, а обычный бытовой линолеум может местами просто расплавиться, поскольку температуры в зоне соединения достигают 280…300°С. Возможна сварка внахлёст, при этом, обеспечивается регулируемая ширина зоны стыка от 20 до 30 мм.

Аппарат для сварки линолеума от Leister включает в себя:

  • прочный корпус, в котором располагаются основные узлы;
  • узел подогрева воздуха;
  • систему направляющих и прижимных роликов;
  • сварочную насадку (может приобретаться отдельно, и различной ширины);
  • узел подачи воздуха, который, в свою очередь состоит из регулируемой вручную приёмной шиберной заслонки, воздуховода, и очистного фильтра;
  • механическую систему перемещения и установки аппарата;
  • органы управления.

Аппарат для сварки линолеума

Принцип работы аппарата для сварки линолеума 

Для сварки швов материалов на ПВХ-основе предварительно должна быть выставлена температура нагрева поверхности покрытия, для чего на панели предусмотрен ручной потенциометр. Аппарат устанавливается над зоной будущего стыка так, чтобы ось прижимного ролика располагалась точно над кромкой нахлёста. После этого, рычаг перемещают из нерабочего состояния в положение сварки.

Рекомендуемое значение минимальной температуры нагрева определяется толщиной и физико-механическими свойствами соединяемых материалов:

  • обычный бытовой линолеум – 180…200ºС;
  • промышленный линолеум повышенной толщины (более 5…6 мм) – 400…450°С;
  • прочие ПВХ-покрытия, для которых можно использовать аппарат – 500…600°С.

Аппарат для сварки линолеума

Переключение режимов производится строго в соответствии с рекомендациями изготовителя покрытия, однако желательно предварительно подогревать зону стыка на 50…60ºС, во избежание нежелательной деформации торца при резком повышении температуры. Такой подогрев производится в течение 5…10 мин. Длительностью процесса нагрева можно управлять, изменяя количество подаваемого воздуха при помощи шибера.

Для начала сварки дополнительных действий не требуется, поскольку собственный вес аппарата считается достаточным для прижима и выравнивания покрытия. Однако, производитель комплектует технику дополнительным грузом, который эффективен при сварке толстых полимерных материалов. Грузом комплектуются только модели Uniplan S.

По окончании соединения, рычаг аппарата приподнимают, узел нагрева и подачу воздуха отключают. Автоматическое отключение сварки в случае увеличения расстояния между насадкой и соединяемой поверхностью конструкцией аппарата не предусмотрено.

Технические характеристики и эксплуатация аппарата для сварки линолеума

Аппарат для пайки линолеума работает от обычной бытовой электросети напряжением 220 В и частотой 50…60 Гц. Заземления конструкции при работе не требуется, но в рабочей зоне исключается использование воды и любых водных растворов.

Основные показатели работы аппарата:

  • максимальная температура предварительного подогрева (регулируемая) – 120ºС;
  • максимальная потребляемая мощность – 2300 Вт;
  • необходимый расход воздуха – не менее 250 л/мин;
  • диапазон скоростей перемещения – 1,0…7,5 м/мин;
  • габариты — 420×270×215 мм;
  • масса в сборе для моделей Unifllor и Uniplan – 14,0/11,5 кг.

Аппарат для сварки линолеума

Для долговременного использования, рекомендуется применять только оригинальные узлы и комплектующие. При их отсутствии в пунктах продажи приобретение допускается только в авторизованных центрах сервисного обслуживания. Рекомендуется через 1000 ч работы электродвигателя менять щётки. Фильтры и насадки после каждого использования очищаются от загрязнений.

Из соображений техники безопасности, следует предварительно проверять параметры питающей электросети, а на больших стройплощадках — пользоваться автоматами выключения, и не оставлять работающую технику без присмотра. Не допускается включение аппарата для линолеума на влажной поверхности пола.

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции: