Понедельник, 24 сентября 2018 17:07

Секреты ухода за холодильником

При бережной эксплуатации кухонная техника может прослужить 10–12 лет. Холодильник — не исключение. Чтобы прибор функционировал долго и безотказно, достаточно придерживаться нескольких простых рекомендаций. Каких именно, знают наши эксперты.

Срок службы бытовых приборов зависит от множества разных факторов. Например, перепады напряжения, как правило, негативно сказываются на работе техники. Особенно, это касается моделей, бывших в употреблении. Так, в отличие от новых приборов, холодильники бу зачастую не оборудованы защитой от скачков в сети, поэтому быстро выходят из строя. Чтобы защитить их от перегрева и поломки, нужен стабилизатор напряжения. Продлить жизнь приборов также можно с помощью регулярной разморозки и очистки. 

1. Выберите подходящее место для установки

Чтобы кухонная техника прослужила дольше, размещайте ее правильно. Так, устанавливать холодильник нужно вдали от источников тепла: обогревателя, духовки, варочной поверхности, электрочайника. Также желательно, чтобы на прибор не попадали прямые солнечные лучи. Высокие температуры негативно сказываются на состоянии холодильника: резиновые уплотнители и пластиковые элементы быстрее изнашиваются, краска портится. Чтобы не нарушить приток свежего воздуха, между холодильником и стеной должно быть как минимум 5 см. Если на кухне неровный пол, установите прибор на специальную подставку. В противном случае, аппарат будет сильно шуметь при работе.

2. Сортируйте продукты

Правильная загрузка способна существенно продлить жизнь устройства. Так, не стоит забивать холодильную и морозильную камеру едой полностью. Это нарушает воздухообмен и увеличивает затраты электроэнергии. Обращайте внимание и на размещение продуктов. Класть рядом овощи, мясо и молоко не рекомендуется, поскольку их нужно хранить в разных температурных условиях. Мясо лучше спрятать внизу, где холоднее всего. Для молока подойдет вторая или третья полка, для овощей — так называемые «зоны свежести». Не забывайте о контейнерах: благодаря им проще содержать холодильник в чистоте. Дверца подойдет для хранения приправ, соусов, джема. Правильная сортировка не только увеличит срок хранения продуктов, но и предотвратит размножение болезнетворных микроорганизмов.

3. Регулярно размораживайте холодильник

Современные холодильники могут похвастаться системой No Frost, чего не скажешь о большинстве приборов, бывших в употреблении. Старые модели рекомендуется размораживать 1–2 раза в месяц. Откалывать лед острыми предметами нельзя: можно повредить испаритель. Чтобы ускорить разморозку, используйте фен или сосуд с горячей водой. Когда лед растает, тщательно вымойте холодильную и морозильную камеры. Устранить неприятный запах можно с помощью активированного угля. Для этого достаточно положить в отсеки несколько таблеток.

4. Мойте специальными средствами

Для очистки дверцы можно использовать теплую воду с пищевой содой (1 столовая ложка на 1 литр). Чтобы удалить грязь из уплотнителя, достаточно протереть его мокрой тряпкой. Камеру и стенки нужно мыть осторожно, чтобы влага не попала в систему освещения. Использовать при этом абразивы не стоит: можно поцарапать поверхность. После мытья протрите камеры сухим полотенцем и оставьте холодильник открытым на полчаса, чтобы он проветрился. 

5. Регулярно удаляйте пыль на задней стенке

Накопление пыли на задней стенке не только нарушает воздухообмен, но и увеличивает затраты электроэнергии. Во избежание проблем ее нужно регулярно удалять. Сделать это можно с помощью пылесоса со щелевой насадкой. Также не забывайте протирать холодильник сверху. 

Прочитано 314 раз



  •  

     

    Выбор редакции: