Среда, 05 июня 2019 16:20

Как выбрать строительный миксер

Большинство строительных и ремонтных процессов выполняются по, так называемым, «мокрым» технологиям, требующим приготовления различного вида смесей. И, несмотря на то, что многие непрофессионалы применяют для размешивания простую дрель или перфоратор, предпочтение следует отдавать специальному инструменту: строительному миксеру, предназначенному, именно, для этих целей.

Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua рассказывает, как правильно выбрать строительный миксер.

Важный момент при выборе миксера

Как выбрать строительный миксер

Выбирая миксер, для начала, следует определить цели и задачи, которые предстоит выполнять с его помощью. Большие объемы материала для перемешивания потребуют, соответственно, большой мощности. Это же относится к массе с наполнителями, массе с серьезной вязкостью. Инструмент мощностью меньше 1 кВт не стоит даже рассматривать, если предстоит перемешивание сложного раствора в больших объемах.
Для перемешивания больших объемов бетона необходим не только высокий крутящий момент, но и система поддержания оборотов при нагрузке.

Как выбрать строительный миксер

Строительные смеси представлены на рынке в широчайшем ассортименте. Спрос на них устойчивый – всем хочется повышенного комфорта в рабочих помещениях и особенно дома. Качественная отделка совершенно необходима для создания уютного интерьера жилища. Современные водорастворимые отделочные смеси, состоящие из нескольких компонентов, поступают в продажу в виде гранул или порошка.

Для получения качественного отделочного или изоляционного материала, клеев и т. д. в сухую смесь надо не просто добавить воду, а тщательно смешать до однородной массы. Можно, конечно, использовать и подручные средства в виде палки, кисти или толстой проволоки, изогнутой наподобие венчика, но таким образом не добиться высококачественной смеси – останутся мелкие комочки, которые не самым лучшим образом скажутся на качестве работ.

Иногда потребители пытаются сэкономить на покупке инструмента и используют для перемешивания подручные средства или аппараты с похожими функциями. Но, ни перфоратор, ни дрель, по производительности, не сравнятся с специально для этого предназначенным ручным строительным миксером.

Как выбрать строительный миксер

Для повышения комфорта при работе большинство миксеров оснащено кольцевой рукояткой. У инструмента с высокой мощностью для того, чтоб при работе была снижена нагрузка на руки, схема рукоятки Т-образная. Такая конструкция дает возможность без особых затруднений не только держать, но и перемещать по емкости с раствором инструмент, крутящий момент которого до 200 Н м. Некоторые модели миксеров имеют два шпинделя и две насадки, которые компенсируют повышенный крутящий момент вращением в противоположных направлениях.

Наиболее удобны в работе - специализированные миксеры для строительных смесей, которые снабжены системами стабилизации числа оборотов и ограничения пускового тока. Когда насадку достают из смеси, нагрузка на инструмент не осуществляется, без системы стабилизации насадка начинает вращаться быстрее и разбрызгивает смесь. Функция ограничения пускового тока при помещении насадки в раствор поможет не разбрызгивать легкие растворы и предотвратит вращение емкости, где находится вязкая и тяжелая смесь.

Как выбрать насадку для строительного миксера

Как выбрать строительный миксер

Насадки для строительных миксеров стоит выделить отдельно. Стандартная длина насадок составляет 400-600 мм, диаметр 160 мм. Если этой длины окажется недостаточно, для насадок можно приобрести специальный удлинитель – это дополнительные 400 мм и с таким оснащением возможно перемешивание растворов в емкостях до 200 л. Конструкция насадки строительного миксера выбирается в соответствии с физическими свойствами смешиваемого материала.

Например, для перемешивания тяжелых вязких составов – клеев для плитки, цементных растворов, штукатурок, наливного пола – используют насадку в виде правосторонней спирали. Вымешивать легкие, текучие, эластичные смеси, вроде красок, лаков, битумов - лучше насадкой в виде левосторонней спирали. Спиралевидные насадки внизу имеют специальное кольцо для упора в дно емкости.

Винтовая насадка, предназначенная для размешивания лаков и красок, имеет два винта, направленные противоположно. Во время работы, лопасти нижнего винта толкают смесь вверх, а лопасти верхнего – вниз, благодаря чему смешивание получается качественное и без разбрызгивания. Насадка-крестовина используется для перемешивания материалов, куда нежелательно попадание воздуха.

Существует и много узкоспециализированных насадок строительного миксера – для работы с песчано-гравийными, цементными смесями, массами высокой сопротивляемости и т. д.

Выбор строительного миксера определяется во многом благодаря тому, какие производственные характеристики и особенности являются предпочтительными для пользователя.

(Окончание следует)

Прочитано 502 раз



  •  

     

    Выбор редакции: