Воскресенье, 21 июля 2019 14:20

Устройство и работа 18-вольтового перфоратора Milwaukee M18 Fuel FHM

В предыдущей публикации Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua рассказала об основных характеристиках двухрежимного 18-ти вольтового аккумуляторного SDS-Max перфоратора Milwaukee M18 Fuel FHM.

Журналисты ProfiDom.com.ua считают, что, на первый взгляд, 18 вольт – это совсем немного: на рынке уже появляются флагманские модели электроинструментов с напряжением 82 и даже 108 В.

Однако, помимо напряжения, есть ещё и ток, а именно, - произведение этих параметров и является мощностью. Увеличивается сила тока – растет и мощность. Другое дело, что при росте силы тока, резко увеличивается нагрев токоведущих шин, но у Milwaukee технологии борьбы с этими явлениями отработаны прекрасно.

Чтобы добиться перегрева батареи ёмкостью 12 А*ч и включения защиты, придётся очень сильно постараться и работать без остановок каким-нибудь мощным инструментом в течение длительного времени. Сам раньше устанешь, - в реальности никто так инструмент не эксплуатирует, высокая мощность, обычно, используется в течение короткого времени, за которым следует перерыв, и батарея успевает остыть.

Перфоратор Milwaukee M18 Fuel FHM

Ёмкость 12 А*ч — на данный момент, это предел для «вставных» аккумуляторов электроинструментов

Перфоратор Milwaukee M18 Fuel FHM

Светодиод, подсвечивающий рабочую зону, расположен в основании корпуса

Новый «максовый» перфоратор Milwaukee — из линейки М18 Fuel, то есть, как раз 18-вольтовый и к тому же с бесщёточным двигателем. Весит он более 10 кг — это уже не «средний класс» для SDS-Max, а вполне уверенный «тяжеловес». Режимов работы два — сверление с ударом и чистое долбление, то есть инструмент специализируется на кирпиче и бетоне, для древесины и металла нужно выбирать что-то другое. Бывают и среди SDS-Max универсалы с тремя режимами, но обычно это более лёгкие модели с меньшей энергией удара.

Перфоратор Milwaukee M18 Fuel FHM

Переключатель режимов работы (сверление с ударом и чистое долбление плюс позиционирование долота)

Перфоратор Milwaukee M18 Fuel FHM

Фиксатор включённого положения избавляет пользователя от необходимости с усилием нажимать кнопку в ходе работы

Кстати, энергия удара здесь составляет 11 Дж, согласно утверждённой EPTA методике измерений. Технические характеристики выглядят весьма внушительно: Milwaukee FHM способен бурить отверстия в бетоне диаметром до 45 мм, если работать обычными сплошными бурами. А полыми коронками — до 150 мм диаметром.

Такие возможности обеспечивает бесщёточный двигатель Powerstate — самый мощный мотор Milwaukee, в своём классе. Достаточно сказать, что в нём содержится на 175% больше меди, чем у предыдущего поколения моторов.

Интересных технических «наворотов» здесь примерно столько же, сколько в смартфоне, если сравнивать его с какой-нибудь Nokia 3310. Именно, смартфон упомянут не случайно, аккумуляторный перфоратор Milwaukee M18 Fuel FHM тоже умеет выходить в Интернет, с помощью смартфона или планшета с установленным мобильным приложением. Система One-Key существует уже не первый год и активно развивается.

Изначально, это было удобное решение для контроля состояния инструмента, его учёта и заодно защита от кражи, потом стали добавлять новые функции, например, отчёты. Чем дальше развивается технология, тем меньше возможностей схалтурить на работе или украсть инструмент.

Перфоратор Milwaukee M18 Fuel FHM

Эта надпись означает, что инструмент имеет выход в Интернет. Недалёк тот день, когда с перфоратора можно будет и позвонить, и прошивку ему обновить, и новые буры заказать, не прерывая рабочего процесса

Насчет конструктивных особенностей: мощный «максовый» перфоратор может быть очень опасен при заклинивании бура — крутящий момент таков, что инструмент легко вырвет из рук. На этот, случай предусмотрена система AutoStop — если вдруг инструмент демонстрирует движение с ускорением, не похожим на нормальную работу, AutoStop моментально отключает мотор.

Перфоратор Milwaukee M18 Fuel FHM

Надпись AutoStop свидетельствует о наличии системы экстренной остановки двигателя при потере контроля со стороны оператора

Худшее, что может произойти в такой ситуации, — резкий поворот инструмента на 45 градусов вокруг оси вращения бура, не более того. Напомним, что заклинивший сетевой перфоратор без подобной защиты мог и «тройной тулуп» завернуть. Но, в исполнении перфоратора такие фигуры, мягко говоря, неуместны, и AutoStop подобную самодеятельность пресекает быстро и решительно.

Перфоратор с энергией удара 11 Дж не может работать без сильной вибрации. Точнее, может, но лишь при условии, что есть какие-то механизмы её подавления. Здесь они есть — обе рукоятки виброизолированы. Задняя рукоятка свободно перемещается вперёд и назад относительно корпуса, а передняя гнётся благодаря эластичной вставке.

Перфоратор Milwaukee M18 Fuel FHM

Надпись AVS означает наличие антивибрационной системы — рукоятка отделена от основного корпуса демпфирующим элементом

В общем, журналисты ProfiDom.com.ua остались довольны этим перфоратором: любой мужчина останется довольным таким подарком!

Прочитано 176 раз



  •  

     

    Выбор редакции: