Антикризисный сервис от ProfiDOM.com.ua: спросите, и узнайте все тонкости по строительству и материалам онлайн!

Вам помогут решить вопросы лучшие специалисты компаний-экспертов в областях утепления, ЛКМ, светопрозрачных конструкций, кровельных покрытий!

Суббота, 16 мая 2020 14:20

Аккумуляторный шуруповерт Greenworks GD24BD. Обзор

Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua уже рассказывала о том, что на рынке электроинструментов появилась новинка 2020 года: аккумуляторный шуруповерт Greenworks GD24BD

Журналисты ProfiDom.com.ua выяснили, что Greenworks GD24BD входит в линейку GD24, в которой представлено более двух десятков моделей садовой техники и инструмента.

Сам инструмент выполнен в фирменном «гринворксовском» зеленом цвете с черными резиновыми вставками на рукояти и торце корпуса. На подошве располагается скоба для крепления на пояс — ее можно переставить слева направо при необходимости, а прикручивается она не саморезом в пластик, а винтом в металлическую резьбовую втулку.

Рифление на патроне — очень «хваткое», сплошное, без «узоров» в виде чередования плоских и рифленых секторов, как часто бывает. Люфт патрона — минимальный. Патрон зажимает сверла до 13 мм включительно, и это честный параметр. Некоторые производители порой лукавят, упоминая 13 миллиметров как диаметр сверления металла, тогда как патрон берет максимум «десятку».

Шуруповерт, скажем прямо, тяжеловат: все же, максимальный крутящий момент 62 Н*м требует приличного «мяса» на деталях, от якоря мотора до механики редуктора. С батареей 4 А*ч и дополнительной рукояткой — 2,46 кг. И пусть, из них 720 г — это батарея, вес даже «голого» шуруповерта может показаться избыточным.

Вес большинства распространенных моделей 18-вольтовых шуроповертов с крутящим моментом 40–50 А*ч редко превышает 1,2 кг. А GD24BD без батареи — сразу 1,51 кг. Но, для мощного и производительного инструмента это, в общем, нормально, а то, и вовсе неизбежно…

Аккумуляторный шуруповерт Greenworks GD24BD

Подсветка рабочей зоны

Фонарик подсветки рабочей зоны — двухдиодный, расположенный в подошве инструмента. Включить его, при необходимости, можно и без вращения шпинделя: при нажатии на пусковую клавишу в среднем положении переключателя реверса или при аккуратном касании ее в рабочем положении. Таймер задержки горения — 10 секунд. Собственно, единственный «минус» инструмента, отмеченный в процессе тестирования: это не слишком удачная фокусировка подсветки. Основное световое пятно фонарика находится не в точке касания метиза битой, а сантиметров на десять ниже. Не сказать, что это сильно мешает — рабочая зона, так или иначе, подсвечена, тем не менее, реализовать подсветку можно было бы эффективнее.

Шуруповерты, традиционно, принято считать «одноручным» инструментом, однако, большой крутящий момент GD24BD способен запросто вывернуть кисть на закручивании мощных метизов с шестигранными головками в режиме сверления, а также, при сверлении перовыми сверлами или буравчиками больших диаметров. Поэтому, как уже говорилось выше, в комплекте модели от Greenworks есть не самый типичный для этого класса устройств аксессуар — съемная регулируемая вспомогательная рукоятка.

Аккумуляторный шуруповерт Greenworks GD24BD

Сегменты на редукторе, предназначенные для фиксации передней рукоятки

Журналисты ProfiDom.com.ua по своему опыту считают, что востребована она будет не всегда, но поскольку, как известно, все аксессуары, которые не имеют персональной фиксации, рано или поздно теряются, рукоятку целесообразно с шуруповерта не снимать, перемещая ее, когда она не слишком нужна, в положение «вниз». Это несколько утяжеляет и без того массивный инструмент, но, как раз за счет приличной начальной массы несущественно сказывается на его балансе.

По поверхности металлического корпуса редуктора радиально расположено семь сегментов с профилем «ласточкин хвост». За них крепится вспомогательная рукоятка с зажимным механизмом ответного профиля, который сжимается закручиванием ручки с резьбовой осью.

Рукоятка при креплении «закусывает» сразу два сегмента на корпусе, в результате чего имеет пять положений крепления в одну сторону и пять — в другую. Разнообразие способов фиксации показано ниже

Аккумуляторный шуруповерт Greenworks GD24BD

Возможные варианты установки передней рукоятки

В линейке Greenworks GD24, на данный момент, доступны две батареи — на 2 и 4 А*ч. Тяжелому шуруповерту GD24BD необходима, будем откровенны, старшая модель аккумулятора — не оскорбляйте его «малолитражкой»! Именно, большой аккумулятор позволяет в полной мере реализовать возможности мощного инструмента и, что не менее важно, сбалансировать его. С маленькой батареей шуруповерт будет перевешивать на «голову», бесполезно напрягая мышцы кисти работающего с ним.

Индикатор уровня заряженности расположен на аккумуляторе крайне нетипично и необычно. Он вмонтирован в клавишу фиксации батареи в подошве инструмента, то есть в подвижную деталь. Решение странное, хотя, по идее, конечному пользователю это безразлично — ни недостатков, ни дополнительных удобств. У индикатора — мембранная кнопка и три зеленых сегмента контроля уровня заряда.

Время зарядки полностью разряженной батареи емкостью 4 А*ч — полтора часа. Алгоритм заряда, видимо, предполагает нелинейный процесс, поскольку производитель заявляет возможность зарядить аккумулятор на 50% за 35 минут.

В следующей публикации ProfiDom.com.ua продолжит обзор этого нового инструмента

(Продолжение следует)

Прочитано 159 раз

 

 

Выбор редакции: