Четверг, 18 июня 2020 16:20

Первая в мире аккумуляторная 18-вольтовая отрезная машина Milwaukee M18 Fuel FCOS230. Обзор

По глубокому убеждению Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, резка бетона или других материалов алмазным диском, (а именно, для этого и нужны такие резаки) — крайне энергоемкий процесс. Нужно «вбухать» в диск уйму энергии, чтобы он работал быстро и эффективно. И вот, компания Milwaukee заявила о выпуске первой в мире аккумуляторной отрезной машины M18 Fuel FCOS230

Журналисты ProfiDom.com.ua не знают больше никого, кто рискнул бы сделать подобный инструмент на низковольтной батарее. Это почти, как запитать автомобиль «Тесла» от батарейки «Крона».

Поэтому, мы попытались понять, в чем тут подвох, почему работа подобного инструмента от 18 вольтовой батареи, действительно, - достижение. Мощность (понятие, знакомое всем) — это произведение напряжения на силу тока. Увеличить мощность инструмента можно двумя путями — увеличив напряжение или силу тока. Увеличить напряжение нетрудно: берешь стандартные ячейки напряжением 3,7 В (из которых все аккумуляторы и сделаны), соединяешь по-следовательно, получаешь хоть 18 В, хоть 36, хоть 54… ну и так далее.

Но, проблема в том, что емкость-то, при этом, не растет. Для этого, ячейки надо соединять параллельно, однако, тогда не будет расти напряжение. А количество ячеек в батарее ограничено — не станешь ведь делать батарею весом и размером с автомобильный аккумулятор.

Поэтому, все производители собирают аккумуляторы, сначала объединяя ячейки в группы и соединяя их последовательно, а потом уже, группы соединяют параллельно. А может, и наоборот — если честно, до сих пор ни разу не приходило в голову поинтересоваться, какое именно соединение первично…

И получаются батареи, сбалансированные по размеру и весу, емкости и напряжению. Точка баланса — на усмотрение производителя: кто-то считает, что можно сделать аккумулятор побольше и потяжелее, но повысить емкость. А кто-то, - сразу две батареи на технику ставит, например, на газонокосилки, где их вес не имеет особого значения.

Аккумуляторная 18-вольтовая отрезная машина Milwaukee M18 Fuel FCOS230

Аккумулятор High Output емкостью 12 А*ч. Разность в размерах батареи и слота для нее наводит на мысль, что можно ждать появления батарей еще большей емкости — место, вроде бы, есть

Все это — «игры» с напряжением. Второй путь — поднять силу тока, но «играть» с этой силой мало кто рискует. Там все далеко не так просто. Есть законы и один из них — закон Джоуля-Ленца. Согласно ему, все проводники, через которые течет электрический ток, нагреваются пропорционально квадрату силы тока. Квадрату! Увеличил ток в два раза — проводники нагреваются в четыре раза сильнее.

Аккумуляторная 18-вольтовая отрезная машина Milwaukee M18 Fuel FCOS230

Резка арматуры абразивным кругом

И еще куча нюансов. Далеко, не все ячейки могут отдавать большой ток в течение длительного времени. Не все двигатели в состоянии «переварить» большие токи и эффективно их использовать. А еще, емкость батареи зависит от тока разряда, и в полном соответствии с еще одним фундаментальным законом бытия — законом подлости — эта зависимость обратная. Чем больше ток разряда — тем емкость меньше!

Дополнение от ProfiDom.com.ua: Но, если пройти этот квест (хотя, скорее это минное поле), то победителю достанется жирный приз в виде компактного аккумулятора с малым напряжением, но высокой емкостью, и при этом способного долго обеспечивать энергией даже очень мощный инструмент. Та самая «Крона», от которой поедет «Тесла». Определенно, - есть за что сражаться. Но участвуют в этой битве только титаны рынка, очень небольшое количество известных во всем мире компаний, сделавших ставку на высокие технологии. Milwaukee — как раз из таких! Но… сделать аккумуляторный резак на 18 В пока не рискнул больше никто, только Milwaukee.

Осталось проверить, насколько он вообще работоспособен. И об этом мы расскажем в дальнейшем

(Продолжение следует)

Прочитано 343 раз

 

 

Выбор редакции: