Пятница, 26 июня 2020 16:20

Первая в мире аккумуляторная 18-вольтовая отрезная машина Milwaukee M18 Fuel FCOS230. Обзор-2

Как уже рассказывала Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua, среди новинок 2020 года компания Milwaukee представила аккумуляторную отрезную машину M18 Fuel FCOS230.

Сегодня ProfiDom.com.ua продолжает рассказ об этой уникальной низковольтовой, но очень мощной машине и мы расскажем сегодня об особенностях ее конструкции

Ценителям именно дизайна эта модель вряд ли понравится… но любить её надо не за дизайн: простая форма без вставок и прочих «украшательств» имеет огромное преимущество — легче отмыть инструмент после работы. Потому что, пачкается он примерно с той же скоростью, что и колхозный поросенок в любимой луже.

Резать бетон без охлаждения диска водой — это тучи пыли. А резать бетон с охлаждением диска водой — это водопады грязи и это неизбежно. Можно только принять этот факт и максимально адаптировать инструмент к тому, что он будет покрываться грязью в процессе работы и его придётся чистить.

Аккумуляторная 18-вольтовая отрезная машина Milwaukee M18 Fuel FCOS230

Наглядное свидетельство того, что резка бетона алмазным диском — работа или пыльная (если резать без охлаждения водой), или грязная (с водой соответственно). Правая нога находилась в плоскости реза на пути разлетающихся капель воды с шламом…

Рабочая оснастка — абразивные или алмазные круги диаметром 230 мм, с посадкой 22,23 мм — такие же, как на УШМ. Замена диска осуществляется с помощью двух ключей: одним блокируют вал, вторым откручивают фланцевую гайку. Оба ключа хранятся прямо в корпусе инструмента, в специальных гнёздах. Есть тормоз выбега RapidStop – когда отпускаешь пусковую клавишу, диск останавливается не моментально, но очень быстро. Значительно быстрее, чем нужно, чтобы поставить инструмент на землю.

Именно, для отрезных работ компоновка FCOS230 удобнее, чем у УШМ — из-за формы и расположения рукояток, а также общего баланса. Предусмотрена система подачи воды с двух сторон на круг для охлаждения, как и положено. Вот, здесь нашлось единственное, к чему можно придраться, — тройник для воды изготовлен из пластика, а лучше бы, - металлический. При случайном ударе во время работы или при транспортировке, риск сломать тройник достаточно велик. В остальном, система подачи воды реализована очень качественно: стандартный штуцер для подключения шланга с быстросъёмным коннектором — если нет под рукой системы M18 Switch Tank, то можно брать воду из любого доступного источника со стандартными коннекторами, хоть из водопровода.

Аккумуляторная 18-вольтовая отрезная машина Milwaukee M18 Fuel FCOS230

Работа с устройством подачи воды Milwaukee M18 Fuel Switch Tank

Несколько слов о системе M18 Switch Tank. Это - модульная конструкция, в виде ранца с аккумуляторным двигателем, на который устанавливают разные баки. В зависимости от того, какой именно бак установлен, конструкция превращается либо в аккумуляторный опрыскиватель, либо в агрегат для распыления химических средств для обработки бетона (тот же опрыскиватель, просто под другие химикаты), либо в устройство подачи воды на диск аккумуляторной отрезной машины М18 FCOS230. Внутри каждого бака установлен насос, у «водяного», в отличие от «химических», он с более высокой производительностью, потому что работа требует повышенного расхода воды.

Аккумуляторная 18-вольтовая отрезная машина Milwaukee M18 Fuel FCOS230

Для сравнения — резка железобетона алмазным отрезным кругом с подачей воды и всухую

Дополнение от ProfiDom.com.ua: отрезная машина Milwaukee FCOS230 - инструмент уникальный и очень-очень недешевый. И тот, кто не разбирается в инструменте, имеет полное право поинтересоваться, а почему так дорого?
Достаточно солидная стоимость агрегата объясняется, во первых, тем, что в комплекте идут самый мощный и энергоёмкий на данный момент аккумулятор серии High Output ёмкостью 12 А*ч и зарядное устрой¬ство, способное полностью вернуть ему работоспособность всего за два часа. К концу 2020 года ожидается появление часового ЗУ для этой батареи.

А во-вторых, внутри корпуса скрыто многое из того, чем так гордится «Милуоки». Двигатель PowerState, уже хорошо известный рынку, с системой управления RedLink Plus — такая «пара» есть на многих мощных инструментах бренда. Плюс аккумулятор — эти звенья одной цепи и позволяют инструменту выполнять свою работу, имея на входе всего 18 В. Плюс, облачная технология контроля и отслеживания инструмента One-Key — о ней журналисты ProfiDom.com.ua писали много раз.

Ну, а как этот инструмент работает в реальных «полевых» условиях, мы расскажем в нашей следующей, заключительной, публикации

(Окончание следует)

Прочитано 180 раз

 

 

Выбор редакции: