Понедельник, 13 июля 2020 16:20

Что такое бензодрель: дрель, работающая на бензине

В широком ассортименте дрелей - ручных, электрических, работающих на сжатом воздухе, - существует довольно экзотическая дрель, которая работает на бензине. Как считает Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua, без нее не обойтись в тех местах, где нет электросети или возможности регулярно заряжать аккумуляторы. А таких мест на свете ещё много.

По мнению журналистов ProfiDom.com.ua, этот инструмент не встретить на обычной стройке и в домашнем ремонте он не понадобится. Без него не обойтись в тех местах, где нет электросети или возможности регулярно заряжать аккумуляторы. А таких мест на свете ещё много.

Что представляет собой бензодрель

Этот инструмент с мощным приводом предназначен, преимущественно, для выполнения операций сверления разных материалов. Для этого, в его конструкции имеется зажимаемый ключом кулачковый патрон для крепления свёрл и других насадок. Это обеспечивает его надёжную работу в сложных условиях эксплуатации. Корпус такого патрона является полым цилиндром с регулировочным устройством в виде кольца. Вращаясь, оно оказывает давление на специальные зажимные кулачки, фиксирующие или разжимающие установленное в патроне сверло.

Без использования специального ключа, оно, также, может закрепляться специальным быстрозажимным патроном, имеющим рифлёную металлическую или пластиковую гильзу. Чтобы надёжно зафиксировать дрель, нужны немалые усилия. С противоположной стороны патрон крепится на рабочий вал бензодрели. Некоторые из них, могут иметь специальное устройство, которое позволяет закрепить свёрло непосредственно в нём.

Бензодрель

Бензодрель, обычно, оснащается таким же, как на бензопиле двухтактным двигателем. Его конструкция даёт возможность использовать инструмент при любом пространственном положении. На корпусе такой дрели закреплён бачок, в который заливается топливо, представляющее собой смесь масла и бензина. Многие двигатели оснащаются системами, снижающими количество вредных выбросов при работе инструмента.

Бензодрель

Часто, дрели имеют редуктор с двумя ступенями. В них для расклинивания свёрл предусматривается обратный ход. Чтобы обеспечить безопасный запуск, предусмотрен холостой ход без вращения инструмента. Обычно, имеется регулировка скорости и переключатель направления вращения.

Как правило, бензодрель может работать в двух режимах — обычном и с ударом. В первом случае это удобно при слесарных и столярных работах. Ударные качества необходимы, чтобы сверлить бетон, камень, кирпич.

Чтобы создать комфортные условия работы, для уменьшения и поглощения вибрации бензодрель обеспечивается антивибрационными элементами, в том числе, резиновыми рукоятками. Они обладают свойством противоскольжения. Эти рукоятки — держатели располагаются удобно и могут комбинироваться с упором для плеча. Во многих моделях безопасно блокируется рычаг газа для предупреждения вращения при заклинивании.

Бензодрель

Характеристики и особенности эксплуатации бензодрели

Бензодрель — это профессиональный инструмент. Поэтому, его габариты и вес - больше обычных бытовых и профессиональных электродрелей. В связи с особенностями конструкции двигателя внутреннего сгорания, его габариты могут быть порядка 300х350х500 мм. Вес таких дрелей от 4,5 до примерно 10 кг. У относительно небольшой бензодрели - достаточно мощный мотор, который зачастую развивает мощность 1,2 л.с. (8,8 кВт). И это при том, что объем двигателя, чаще всего, не превышает 30 куб см.

В зависимости от мощности бензинового двигателя, он может комплектоваться топливным баком, вмещающим от 0,4 до 0,7 л топлива. Рабочее число его оборотов обычно составляет 330 оборотов в минуту. На холостом может достигать 2800 оборотов. Дрели с редуктором могут различаться в зависимости от его передаточного числа. Такие показатели позволяют без проблем просверливать 25 — мм отверстия в деревянных железнодорожных шпалах.

Бензодрель

Учитывая мощность и особенности конструкции бензодрелей, их операторам следует быть внимательным при подготовке к работе и во время эксплуатации устройства.

Для этого необходимо:

  • проверить надёжность фиксации обрабатываемой поверхности;
  • удостовериться в крепком закреплении сверла или иной оснастки; проверить, снят ли ключ, зажимающий сверло;
  • при работе, крепко держать инструмент двумя руками и не перегружать его чрезмерным нажимом;
  • проявлять осторожность при использовании специальных насадок;
  • не переключать реверс при работающем моторе и не выпускать дрель из рук до его остановки.

Области применения

Не очень компактная и недешёвая бензодрель оказывается незаменимой там, где нет возможности подключить электричество. Неудивительно, что она широко используется при строительстве и ремонте железнодорожных путей и автомобильных дорог в горах. Она чрезвычайно удобна чтобы высверливать отверстия под путевые шурупы и железнодорожные костыли. Такой инструмент хорош в условиях освоения новых необжитых мест.

Многие бензодрели комплектуются разными оснастками, позволяющими расширить их функциональные возможности. Это даёт возможность сверлить отверстия диаметром 150-250 мм в самых твёрдых материалах. Благодаря сверлению, совмещённому с его поступательными ударами, возможно просверливать отверстия в самых твёрдых материалах. Примером этому может служить просверливание шурфов в каменном массиве карьеров при добыче камня. В такие отверстия закладывается взрывчатка для раскалывания камня взрывом.

Бензодрель

Подобный режим сверления широко применяется для создания отверстий в бетонных и кирпичных стенах. Характерно, что благодаря специальным насадкам с твердосплавными компонентами, можно проделывать отверстия для устройства вентиляции, прокладки труб и кабелей, установки различных приборов и систем.

Бензодрель, кроме сверлильных операций, используется в работе с винтовыми соединениями. Используя специальные насадки, ей можно отворачивать и заворачивать гайки и болты, обрезать и шлифовать детали, выполнять другие действия. Чтобы извлекать заклиненные рабочие части инструмента применяется реверс. При этом, в некоторых бензодрелях есть возможность регулировки угловой скорости. Это необходимо, когда сверлится отверстие большого диаметра или если обработке подвергается материал с невысокой температурой плавления. Порой, снижать скорость вращения шпинделя необходимо в начальной стадии сверления.

Такая дрель, также, используется для быстрого создания отверстий в грунте при высадке молодых деревьев и кустов. Она помогает значительно облегчить установку винтовых свай для заборов, а также фонарных и других столбов. Многие любители зимней рыбалки пользуются бензодрелью для пробуривания лунок во льду.

Прочитано 603 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: