Среда, 16 сентября 2020 16:20

Как выбрать котел для частного дома. Часть 3

Как считает Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua, при большом разнообразии котельного оборудования бывает непросто решить, какой котёл нужен для того или иного случая. Ведь, не всегда необходимы дорогие и мощные котлы с большим набором функций, как и маломощные простые модели, в свою очередь, не везде сумеют удовлетворить все потребности пользователей.

Поэтому, журналисты ProfiDom.com.ua решили опубликовать серию статей – своеобразные мастер-классы по подбору котлов для частных домов разной площади и назначения – на примере линейки газовых котлов компании De Dietrich (это - не реклама - прим. ред.).

Классифицировать частные дома можно по многим критериям. Мы будем исходить из их площади – во-первых, поскольку от этого параметра зависит и необходимая отопительная нагрузка на котёл, во-вторых, потому что можно проследить характерные закономерности между размерами дома и его назначением, особенностями системы отопления, потребностью в горячей воде, требуемым уровнем комфорта и многими другими нюансами.

В соответствии с этим, разделим дома на три категории:

  • небольшие частные дома эконом-сегмента площадь до 200 м2;
  • коттеджи комфорт-класса площадью от 200 до 500 м2;
  • дома бизнес-класса большой площади – от 500 м2 и выше.

В двух предыдущих публикации мы рассматривали первую и вторую категорию домов и примерный выбор газовых котлов для них, а сегодня последняя - третья категорию домов: это дома бизнес-класса большой площади – от 500 м2 и выше, а также, котлы, которые подходят для их отопления

Наиболее характерные черты домов площадью от 500 м2

  • Эксплуатация дома: круглогодичная (постоянное проживание)
  • Система отопления: много контуров
  • Количество санузлов: более 3
  • Монтаж системы: компании с большим опытом работы, с индивидуальным подходом и высококвалифицированными специалистами
  • Требования к котлу: высокая мощность, большой запас воды для ГВС, управление системой с множеством контуров с разной температурой подачи, энергоэффективность, возможность работы в каскадах

Коттеджи этого класса обычно оснащены ещё более развитой системой отопления – здесь могут быть задействованы контуры не только радиаторов или тёплых полов, но и подогрева вентиляции, отопления гаражей и хозяйственных построек, гостевых домов, систем антиобледенения (дорожек, лестниц и т. д.). В некоторых случаях на систему отопления ложится и нагрузка по подогреву воды в бассейнах. При наличии нескольких санузлов в здании, двухконтурные котлы уже вряд ли справятся с нагрузкой, поэтому, для системы ГВС потребуются внешние бойлеры, причём большого объёма.

Для обеспечения потребностей таких домов в тепле и горячей воде нужны котлы высокой мощности, в некоторых случаях целесообразно прибегнуть даже не к одному котлу, а к каскаду из нескольких моделей. Особые требования и к системам управления – автоматика должна контролировать множество контуров, обеспечивать повышенный уровень комфорта в доме, работать с каскадами котлов и т. д.

Подходящее оборудование

De Dietrich Evodens AMC Pro

Как выбрать котел для частного дома

Эти котлы, как и бытовая линейка AMC, – настенные, но мощность модельного ряда значительно выше – от 42 до 109,7 кВт. Модели данной серии применяются не только в частном строительстве, но и в коммерческих зданиях, где требуется высокая производительность. КПД котлов в конденсационном режиме может достигать 108,9%. Потребность в горячей воде в домах площадью свыше 500 м2 также возрастает – в здании нередко находятся сразу три и более санузлов, кухня и т. д. Все котлы AMC Pro – одноконтурные (двухконтурные не смогли бы обеспечить горячее водоснабжение в таких условиях) и предполагают работу с внешними бойлерами большого объёма, позволяющими бесперебойно снабжать множество точек водоразбора.

Сложные многоконтурные системы отопления требуют индивидуального подхода к расчётам и проектированию, поэтому котлы поставляются без насосов и расширительных баков – их нужно подбирать отдельно под текущие условия.

Автоматику котла тоже можно выбрать. Основная панель управления – Diematic Evolution с уже реализованным погодозависимым управлением и возможностью контроля трёх контуров отопления и одного – ГВС, с перспективой расширения до большего числа контуров. Однако если котлы будут работать в каскаде, то Diematic Evolution понадобится только ведущему котлу, в то время как ведомые достаточно оснастить более дешёвыми панелями IniControl 2.

De Dietrich Innovens Pro MCA 160

Как выбрать котел для частного дома

Ещё один одноконтурный котёл профессиональной линейки в настенном исполнении. Его мощность больше, чем у AMC Pro, и может достигать 161,6 кВт, при том что котёл для своей производительности достаточно компактный (600х600х1000 мм) и лёгкий (147 кг). Innovens Pro MCA 160 способен обеспечить теплом дома с повышенной отопительной нагрузкой (например, со множеством дополнительных контуров, таких как отопление бассейнов, хозяйственных и гостевых построек и т. д.), потребляя меньше газа за счёт модуляции пламени горелки (в диапазоне от 23 до 100%), высокого КПД (при работе в низкотемпературном режиме достигает 108,5%) и погодозависимой автоматики Diematic Evolution.

Автоматика управляет тремя отопительными контурами и одним контуром ГВС, а также поддерживает возможность расширения их количества за счёт подключения дополнительного оборудования. Настенная конструкция делает Innovens Pro MCA 160 удобным для эксплуатации в каскадных системах – в этом случае на ведомых котлах устанавливают автоматику IniControl 2.

Каскадные системы De Dietrich

Каскад из нескольких котлов – распространённое решение для ситуаций, когда требуется более высокая мощность, чем способен обеспечить один котёл. Использование каскада позволяет не только нарастить производительность, но при этом уменьшить нагрузку на каждый котёл в отдельности и продлить срок их службы, а также предусмотреть резерв на случай отказа одного котла.

Как выбрать котел для частного дома

Каскад котлов – это не только способ увеличить производительность тепла вдвое, но и экономнее тратить ресурс самих котлов, а также дополнительная страховка от поломки котла – второй не даст дому промёрзнуть, если с первым что-то случилось.

Приобретать и монтировать элементы каскада котлов можно по отдельности или обращаться к готовым заводским сборкам. Пример такого решения – каскадная система из двух котлов De Dietrich – Evodens AMC Pro и Innovens MCA Pro, собранных вместе с частью обвязки (коллекторами, теплоизоляцией и пр.). Помимо того, что такой каскад выглядит аккуратнее за счёт подогнанных друг к другу деталей, он также существенно экономит время монтажа – если сборка каскада «с нуля» обычно занимает несколько дней, то каскадная система готова уже через пару часов. И доступных способов установки системы несколько – можно разместить её на стене, на полу, располагать котлы рядом друг с другом или с разных сторон от стойки, «спиной» друг к другу.

Прочитано 173 раз

 

 

Выбор редакции: