Вторник, 15 сентября 2020 16:20

Аккумуляторное устройство для протяжки кабеля Milwaukee M18 FPFT. Обзор

Как уже рассказывала Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua, среди инструментов и приспособлении для электриков появилось новое и очень нужное аккумуляторное устройство для протяжки кабелей Milwaukee M18 FPFT

В предыдущей публикации журналисты ProfiDom.com.ua рассказали об основных характеристиках этого интересного приспособления. Сегодня же, мы попробуем разобраться более подобно, что это такое

Итак, вернемся к первой публикации. инструмент предназначен для прокладки кабелей внутри уже существующих коммуникаций. Сам по себе он, безусловно, очень интересный и полезный… вот только в Украине найти ему применение будет непросто. Здесь, ему предстоит столкнуться даже не с нашими стандартами по прокладке кабелей внутри зданий, а скорее с разнообразием применяемых решений, которые зависят в первую очередь от фантазии электриков. А на отсутствие фантазии наши сограждане точно не жалуются!

Первое — у нас в Украине не принято прокладывать гофры без кабелей внутри. Сначала, внутрь заводят кабель и только потом укладывают гофру. Самая популярная разновидность гофры — диаметром 16 мм, с внутренним диаметром 10,7 мм. Внутрь вставляют кабель типа NYM 3х2,5 мм, который по диаметру почти равен внутреннему диаметру гофры (10,4 мм). Как нетрудно догадаться, вытащить из такой гофры сгоревший кабель совершенно нереально. А вставить его можно только прямо, малейший загиб — и конец работе….

Во‑вторых, у нас «принято» вести гофру с крутыми перегибами, по принципу: «в стяжке и под потолком, все равно, не видно». Кстати, журналисты ProfiDom.com.ua как-то не припоминают, что ни одного электрика, который бы вынимал из труб внутри советских зданий старые провода — их просто режут и замуровывают, а новую проводку в 99% случаев ведут указанным выше способом. И можно сказать, что это еще повезло — могут ведь замуровать кабель и без всякой гофры.

Аккумуляторное устройство для протяжки кабеля Milwaukee M18 FPFT

Таким образом, чтобы этот инструмент стал востребованным среди электриков, нужно кардинально изменить их мировоззрение. Вероятно, когда-нибудь так и произойдет, но это, - явно небыстрый процесс. Кто же сейчас может быть потенциальным потребителем этого замечательного инструмента? На ум приходят специалисты по прокладке слаботочных проводов внутри готовых зданий, проще говоря, те, которые тянут Интернет. Мы наблюдали работу специалистов, прокладывающих кабель между этажами вообще без протяжки — благо там расстояние не более 3 м и трубы широкие. Делали они это с такой скоростью, что оставалось только позавидовать. Если бы расстояние было существенно больше — как раз подобная протяжка им была бы огромным подспорьем. Реальная нужда в таком инструменте может возникнуть в технических помещениях, где протяженность участков, через которые нужно протянуть кабель, велика. Но там действует уже знакомый принцип: «не видно — и ладно».

Реальными пользователями данного инструмента сейчас могут быть электрики на заводах или транспортных предприятиях, вроде метрополитена. Там проводка ведется в стальных трубах больших сечений, коммуникации длинные, и подобный инструмент будет незаменим при проведении ремонтных работ и прокладке новых коммуникаций.

Сам инструмент достаточно простой. Его основа — корпус с двойной рукояткой, одна часть для переноски, вторая часть непосредственно для работы. Тут есть самая обычная клавиша «Пуск» и переключатель реверса, как на шуруповерте. Есть защита от перегрузки, например, когда пользователь жмет на клавишу при уже полностью смотанном в барабан тросе.

Катушка с тросом имеет в середине отверстие с зубьями для зацепления привода, крепится она к корпусу тремя стальными защелками, как на чемодане для инструмента. Milwaukee предлагает катушки четырех типов. Две разновидности оснащены нейлоновым тросом, скрученным из трех 6‑миллиметровых струн. Его общая толщина 12,5 мм, головка этого троса сможет пройти только в гофру внешним диаметром не менее 20 мм и внутренним диаметром 14,2 мм. Есть два варианта длины такого троса: 30 и 60 м. Главное преимущество нейлонового троса в том, что он не проводит электричество и не повреждает изоляцию проходящих рядом кабелей.

Еще две катушки оснащены не тросом, а стальной лентой шириной 3,2 мм (1/8”), она почти квадратная. Доступны два варианта длины: 36 и 72 м.

Аккумуляторное устройство для протяжки кабеля Milwaukee M18 FPFT

Дополнение от ProfiDom.com.ua: скажем пару слов про сам привод. В его основе — «фирменный» бесщеточный двигатель Powerstate. Нетрудно догадаться, что если обороты холостого хода катушки всего 37 в минуту, то передаточное его число очень высокое, около 1:600. Привод с таким высоким соотношением мог бы разрушить сам себя в окружении пластика. Разумеется, сам привод и все его детали металлические, но крепится-то он в пластиковый корпус. Тут есть любопытное инженерное решение. Корпус редуктора снаружи имеет фторопластовую втулку, которая с минимальным зазором и в масляной ванне сопряжена с тем же внешним корпусом. По периметру стоит фетровый сальник. Это что-то вроде гидромеханической муфты. Именно эта конструкция не дает перегрузить прибор в процессе втягивания троса и срабатывает как защита от перегрузки.

Инструмент, действительно, достойный, имеет ряд уникальных инженерных решений, как, впрочем, практически все продукты в линейке данного бренда. Безусловная находка для промышленных электриков, жаль только, что мы его ой как не скоро увидим в руках обычных «квартирных» и «домовых» электриков по причине их специфического мировоззрения.

Прочитано 210 раз

 

 

Выбор редакции: