Пятница, 11 сентября 2020 14:24

Фреза по металлу – все виды фрез для фрезерного станка

О том, какие бывают основные виды фрез, при каких задачах они применяются, мы расскажем в данной статье.

Снятие лишних слоев металла - задача, которая наиболее распространена при металлообработке. Называется этот процесс фрезерование, и с его важностью может сравниться разве что еще обточка металлических деталей на станках. Выполняется фрезерование при помощи фрезерного станка. Этот агрегат настолько удобен, что одинаково активно используется и на большом производстве, и в маленькой домашней мастерской. Рабочий орган фрезерного станка - фреза.

Инструмент для фрезерования смотрите НА САЙТЕ.

О том, какие бывают основные виды фрез, при каких задачах они применяются, мы расскажем в данной статье. 

Что такое фреза

Любая выемка на поверхности металла проделывается только при помощи фрезы. Она представляет собой одно- или многолезвийный металлический элемент, который крепится в цанговом патроне фрезерного станка. Зажатие осуществляется при помощи хвостовика, на него передается крутящий момент от электрического двигателя фрезера. Фреза вращается при работе, ее зубья проделывают необходимые выемки в металлической болванке с высоким уровнем точности. 

Наконечник фрезы в большинстве случаев выполнен из быстрорежущей стали или же из твердых сплавов металлов. Также используют металлокерамику и даже алмазные материалы.

Зубья (лезвия) фрез по металлу могут быть:

  • цельные (вылитые вместе с фрезой в качестве одной заготовки);
  • приваренные - прикреплены к хвостовику при помощи сварки;
  • напаянные (прикреплены напайки из более твердого металла);
  • разборными - к хвостовику такие лезвия крепятся при помощи гаек, болтов, их можно разбирать.

Фреза, как металлорежущий инструмент - универсальна в применении. Она способен проделать паз, отверстие (сквозное или глухое), резьбу всевозможной конфигурации и глубины, обработать кромку заготовки, выполнить сложнейший затейливый рез. Все зависит только от того, какой формы купить фрезы для выполнения задания.

Основные виды фрез и их предназначение

На рынке техники Украины представлены разнообразные конфигурации и размеры фрез, что позволяет выбрать для конкретной задачи наиболее подходящий вариант режущей насадки. Для работы с металлом мастера выделяют десяток видов фрез, наиболее часто используемых. Классификация фрез по их форме представлена ниже.

  • Концевые фрезы

Применяются широко там, где нужно нарезать пазы, уступы и выемки для поверхностей, которые перпендикулярны друг к другу. Их режущие лезвия могут быть цельными или же напаянными. Если зубья выполнены из напаек самых твердых материалов, то ими фрезеруют твердые металлы - сталь, чугун. 

В зависимости от величины металлических зубцов, концевые фрезы используют для первичной нарезки (крупные зубцы) или же для финишной обработки деталей (мелкие зубцы). Хвостовик для крепления в цанге имеет два вида:

  • Конический;
  • Цилиндрический.

Концевые типы фрез называют еще пальчиковыми, из-за их внешнего вида Концы пальчиков могут иметь разнообразные форму:

  • Шара (или сферы) - чтобы сделать круглую выемку;
  • Радиусные - для сложных круглых выемок;
  • Т-образные (грибковые) - для пазов, имеющих форму буквы Т;
  • Гравер - для гравирования металлических плоскостей, нанесения надписей на золото, медь, серебро, латунь.
  • Торцевые фрезы

Фреза-торец рассчитана на фрезерование плоского основания и ступенчатой поверхности, нарезания метчиков и плашек, пазов. Наиболее часто используются для обработки заготовок в машиностроении, чтобы получить зубчатые колеса, расточить валы. Вращательная ось располагается под прямым углом к обрабатываемой поверхности. Торцевые насадки большие, тяжелые, в них очень часто используют сменные пластины, для того, чтобы увеличить количество зубцов повысить скорость и вместе с этим сохранить плавность при резе. С торцевой фрезой по металлу работает фрезерный станок с вертикальной конструкцией.

Прочитано 340 раз

 

 

Выбор редакции: