Воскресенье, 18 октября 2020 10:20

Брашировальная машина Crown CT13551–110RSV. Обзор

Как уже сообщала Национальная энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, на современном рынке электроинструментов представлена мощная брашировальная (щеточная) машина Crown CT13551–110RSV

В предыдущем материале журналисты ProfiDom.com.ua рассказали об основных технических характеристиках этой машины. Сегодня же, мы расскажем более подробно о конструкции брашировальной машины Crown CT13551–110RSV

Итак, инструмент предназначен для работы с широким спектром шлифовальных барабанов диаметром 110 мм, длиной 100 мм и с посадочным отверстием диаметром 19 мм под шпонку. В этой размерности на рынке представлены барабаны для очистки и шлифовки деревянных и металлических поверхностей — наждачно-лепестковые, вулканитовые, со стальным и нейлоновым ворсом. Мощная 1400‑ваттная «болгарка» (хоть редуктор и переделан, но конструкция все равно узнаваемая) оснащена длинным рабочим валом диаметром 19 мм и с двумя радиально расположенными шпоночными пазами на всю длину. После установки шпонок в пазы, на вал надевается шлифовальная насадка и фиксируется болтом с фланцевой шайбой с помощью шестигранного ключа. Отверстия в насадках делаются с четырьмя шпоночными пазами — для упрощения установки.

Брашировальная машина Crown CT13551–110RSV

Посадочные шпоночные пазы — их два, расположены симметрично

Брашировальная машина Crown CT13551–110RSV

Щетка делается с четырьмя шпоночными пазами

Важнейший элемент брашировальной машинки — кожух, играющий роль под­вижной каретки для инструмента благодаря установленным на нем двум широким ро­ликам. На обрезиненных роликах упертая в заготовку машинка движется по плоской поверхности ровно, позволяя равномерно шлифовать или зачищать деталь. Кожух у Crown CT13551–110RSV литой алюминиевый, прочный, массивный, не подверженный «гулянию» и люфтам. Все подвижные детали (пластина регулировки переднего ролика, кронштейн заднего, зажимной хомут, кронштейн рукоятки) — стальные штампованные.

Передний ролик имеет механизм регулировки высоты — пластина с ходовой проре­зью и фиксацией барашковым винтом. Эта регулировка позволяет ограничить выход ра­бочего сектора щетки за пределы плоскости, образуемой поверхностями роликов, и вы­бирать таким образом степень прижима оснастки к поверхности и толщину снимаемого слоя. Если же обрабатывается деталь сложной (не плоской) формы, по которой катить «брашировалку» невозможно, то ролик максимально поднимается, позволяя работать инструментом на весу и активно вдавливать щетку во все выпуклости и впадины детали, «облизывая» рельеф щетиной или лепестками щетки. Боковая стенка кожуха — пластиковая, съемная — для возможности крепить оснастку.

Брашировальная машина Crown CT13551–110RSV

Защитный кожух с опорными роликами и патрубком для подсоединения пылесоса

Брашировальная машина Crown CT13551–110RSV

«Найдите десять отличий»… не найдете: оно здесь только одно — разное положение переднего опорного ролика. Он тут регулируемый, чтобы настраивать степень прижима щетины к обрабатываемой поверхности

Брашировальная машина Crown CT13551–110RSV

Боковая стенка защитного кожуха съемная — для установки щетки

Рукоятку можно установить на машинку в двух вариантах — вертикально «по-болгарочному», просто вкручивая в глухое резьбовое отверстие на корпусе редуктора, а также горизонтально-поперечно, что позволяет усилить прижим вращающейся щетки к обрабатываемой детали.

Брашировальная машина Crown CT13551–110RSV

Возможные варианты установки передней рукоятки

Клавиша включения — традиционный для любой «болгарки» механический движок, но в CT13551–110RSV имеется несколько электронных функций. Колесико в торце корпуса, рядом с выходом шнура питания, регулирует скорость вращения щеток от невысоких (по «болгарочным» меркам) 4000 оборотов в минуту до совсем деликатных 1000 оборотов в минуту. Секундная задержка обеспечивает безопасность — короткий щелчок клавишей вперед-назад не вызывает движения ротора двигателя. А плавный пуск исключает рывки инструмента в руках и «удары» по электросети.

Брашировальная машина Crown CT13551–110RSV

Пусковая клавиша с фиксацией включенного положения

Щетки со стальной щетиной или с разновидностями вулканита позволяют легко и быстро зачистить металл от ржавчины или древесину от старой краски, обработать потемневшие или шелушащиеся бревенчатые или брусовые стены.

Брашировальная машина Crown CT13551–110RSV

При работе в помещениях к Crown CT13551–110RSV можно подключать пылесос

Лепестковые наждачные барабаны с разной зернистостью оценят столяры, у которых нет возможности использовать шлифовальные станки.

К примеру, в комплект к машинке можно приобрести нейлоновую. щетку CAQ-N1101460. Это щетка с ворсом из жесткой струны диаметром 1,4 мм с включенными в состав пластика абразивными частицами.

Брашировальная машина Crown CT13551–110RSV

Брашировальная машинка Crown CT13551–110RSV с установленной щеткой CAQ-N1101460

Такая насадка применяется для бережной обработки поверхностей, на которых необходимо сохранить рельеф — например, для восстановительной очистки деревянной резьбы

Пример работы с нейлоновой щеткой CAQ-N1101460

Для испытаний были взяты две детали от декоративной отделки старинной хаты. Со временем краска отшелушилась, а поверхность древесины стала рыхлой и пористой. Нейлоновая щетка идеально подходит для такой работы, «облизывая» рельеф резьбы и не внедряясь при этом в толщу материала. Буквально несколько разнонаправленных движений брашировальной машинкой позволили очистить дерево, не повредив узор, и подготовить поверхность для восстановительной пропитки олифой.

Брашировальная машина Crown CT13551–110RSV

До и после обработки брашировальной машинкой

Прочитано 238 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: