Пятница, 16 октября 2020 16:20

Какие бывают отвертки: типы и размеры

Что представляет собой отвертка, надеемся, долго объяснять не нужно: это металлический стержень с деревянной или полимерной ручкой, твердосплавный или из высокопрочной стали (это – в идеале, потому, что распространенные в наше время дешевые китайские инструменты сделаны из низкокачественного сплава, весьма сомнительного состава),  снабженный лезвием (жалом) определенный конфигурации.

Как выяснили журналисты ProfiDom.com.ua, чаще всего, диаметр рукоятки, которой снабжена отвертка, находится в пределах от 10 до 40 мм, впрочем, бывают и отклонения от этих размеров в ту или другую сторону. Здесь играет определяющая роль простая механика: диаметр рукоятки и крутящий момент, создаваемый отверткой, находятся в прямой зависимости. Именно поэтому, отвертки, предназначенные для тонкой работы и мелких деталей (например, для часовщиков) имеют тонкие рукоятки, и наоборот.

Наиболее распространенные формы лезвий отверток, в зависимости от конфигурации шлицев на деталях,  представлены на рисунке.

Какие бывают отвертки: типы и размеры

А) Отвертки с прямым шлицем. Это простейшая отвертка с самым распространенным названием: «минус» или «minus».

Принятая в технической литературе маркировка таких отверток следующая: SL, («Slotted») – шлицевая. Например, маркировка SL 5,5– означает, что отвертка имеет ширину лезвия  5,5 мм), а маркировка SL 0,5x4 – толщина лезвия (шлица) - 0,5 мм, а ширина 4 мм.

B) Отвертки с крестообразным шлицем, «крестовые отвертки». Их называют «плюс», «plus» или «самовыталкивающиеся».

В технической литературе обозначается, как PH («Phillips»). Это обозначение произошло от названия американской фирмы  Phillips Screw Company, которая запатентовала ее в 1933 году. Невооруженным глазом видно, что площадь соприкосновения рабочих поверхностей отвертки и детали почти в 2 раза больше, чем у отверток типа SL.

С) Разновидность отверток PH – крестовая отвертка, имеющая дополнительные направляющие. Такие отвертки часто называют «позидрайв», или «несамовыталкивающиеся».

Общепринятая техническая маркировка: PZ(«Pozidriv»). Такие отвертки самостоятельно не выталкиваются из шлица на деталях, подобно тому, как это происходит у отверток типа РН. Поскольку такие отвертки имеют большую глубину шлица, то чаще всего они применяются там, где винты имеют большие головки, например в мебельном производстве. И именно этот тип отверток сконструирован так, что они имеют настолько большой крутящий момент, которого невозможно достичь при применении отверток PH («Phillips»).

D) Отвертка «звездочка». Почему она так называется – видно из рисунка.

Техническое обозначение: Torx. Она запатентована патент американской компанией @Camcar Textron USA@. Отвертки этого типа в тподавляющем большинстве применяются в электронном приборостроении и автомобильной промышленности. В некоторых случаях такие отвертки могут служить альтернативой типу РН

Е) Отвертка под названием «звездочка со штырьком». Это дальнейшее развитие отверток предыдущего типа Torx.

F)  Отвертка - «шестигранник».

Техническая маркировка: Hex. Такие отвертки больше похожи на ключи и применяются для закручивания винтов  с подобными шестигранными углублениями. Они так и называются – имбусовые ключи (название происходит от немецкого Innensechskantschraube Bauer und Schaurte – винт с внутренним шестигранником фирмы Бауэр и Шаурт).

Ключи подобного типа имеют крутящий момент примерно в 10 раз больший, чем тот, которого можно достичь в простейших плоских отвертках типа РН. Размер таких отверток, или ключей, вернее номера, которые им присваивают – это просто расстояние расстояние в миллиметрах между противолежащими углами шестиугольника.

G) Редко встречающийся тип отверток – «квадратная отвертка». Это просто разновидность, нужно ск5азать, довольно редко применяемая, отвертки типа  Hex.

H) Еще одна экзотическая отвертка – «отвертка-трилистник».

Техническое обозначение таких отверток: Tri-Wing. Они имеют нестандартный шлиц, поэтому  изделия, скрепленные винтами с таким шлицом очень непросто самостоятельно разобрать.

I)  Редкая «крестовая асимметричная отвертка».

В технической литературе обозначается, как Torq. Важнейшее свойство – мощная затяжка, которая практически недостижима в других типах отверток. В быту такие типы отверток почти не применяются, но широко используются в высокотехнологичных отраслях промышленности, таких как, например, аэрокосмическая. Т.е. там, где к креплению деталей предъявляются повышенные требования.

K) И, наконец, двухштырьковая отвертка под названием «спаннер». Наиболее частое применение – в лифтовых механизмах, а также в бытовой технике, для крепления корпусов приборов, находящихся на гарантийном обслуживании.

Размеры шлицев

Совершенно естественно, что отвертки одного типа, т.е. их шлицы, имеют разные размеры. Например, прямые отвертки (шлицы) — различные глубину и ширину.

Шлицы других форм — могут иметь размеры, которые задаются каждый своим номером по определенному стандарту. В Таблице 1 приведено  соответствие обозначений крестовых отверток и размеров крепежных деталей.

Таблица 1

Какие бывают отвертки: типы и размеры

Существует, также, зависимость диаметров и длин стержней от номера отвертки. Эту зависимость можно свести в нижеследующую таблицу.

Таблица 2

Какие бывают отвертки: типы и размеры

Прочитано 161 раз

Другие материалы в этой категории: Как выбрать строительный фен »

 

 

Выбор редакции: