Четверг, 19 ноября 2020 16:20

Как выбрать шлифмашину. Окончание

Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua в данном материале заканчивает обзор критериев выбора шлифовальных машин: ленточных, плоскошлифовальных (вибрационных) и эксцентриковых (орбитальные)

Журналисты ProfiDom.com.ua в своей прошлой публикации рассказали про ленточные и плоскошлифовальные (вибрационные) шлифмашины. А сегодня, наш рассказ про эксцентриковые (орбитальные) шлифовальные машины и несколько общих советов по выбору

Эксцентриковые (орбитальные) шлифовальные машины

Этот тип шлифмашин предназначен для высококачественной обработки. Деликатное шлифование и даже полирование — вот их стихия, хотя, производительность таких аппаратов может быть не менее впечатляющей, чем у вибрационных машин. Они справятся с любым материалом, чаще всего ЭШМ вы встретите у деревянных дел мастеров, автомобильных маляров.

В работе с профильными, объемными, криволинейными предметами эксцентриковым шлифмашинам нет равных, с плоскостями у них тоже проблем не возникает. Единственное, где такая машинка спасует, это в углах и мелких углублениях — «тарелка» туда просто не достанет.

Как выбрать шлифмашину

Так же, как и плоскошлифовальные агрегаты, «орбиталки» имеют эксцентрик и противовес, с помощью которых круглая шлифовальная плита выполняет не только движение вокруг своей оси, но и по «орбите» с небольшой амплитудой. Интересно, что осевое движение происходит обычно по инерции, а в некоторых моделях, является принудительным (посредством шестеренчатой передачи — Kress 900 MPS). Такое сложное перемещение рабочего полотна вкупе с высочайшей скоростью вращения, как раз и позволяет получить поверхность отличного качества, без углублений, волн и царапин.

От 200 до 900 ватт — столько потребляют моторы современных ЭШМ. Те, что более мощные, естественно, будут и производительнее, они с легкостью потянут подошву покрупнее, до 150 мм в диаметре (например, 400-ваттная Bosch GEX 125–150 AVE или Интерскол ЭШМ-150/600Э).

Как выбрать шлифмашину

Bosch GEX 125–150 AVE

По скорости поступательного движения орбитальные машины, также, имеют различия. Если говорить о вращении, то этот показатель может быть от 4 до 14 тысяч оборотов эксцентрика в минуту для моделей с регулировкой (Metabo SXE 425), и около 12000 для моделей без таковой. Если говорить о понятии «колебание» — то данные цифры будут вдвое меньше. На самом деле, тут все просто, чем выше скорость, тем грубее будет обработка, но тем быстрее можно выполнить работу.

Как выбрать шлифмашину

Metabo SXE 425

Эксцентрик орбитальных машин может иметь не одинаковый «размах» — от 2 до 7 мм (Festool WTS 150/7 E-Plus). Это называется амплитудой колебания. Чем она меньше, тем меньше вибрации генерирует аппарат, тем компактнее ходит тарелка, тем меньшую площадь мы обрабатываем, но тем чище будет шлифование. В некоторых ЭШМ, оператор может устанавливать определенную амплитуду, влияя на производительность и тонкость шлифования.

По сравнению со своими собратьями (ЛШМ и ПШМ), «орбиталки» обычно хорошо нашпигованы электроникой. Про установку скорости и амплитуды ProfiDom.com.ua уже говорил, вдобавок к этому, профессиональный инструмент снабжают системой автоматического поддержания частоты (Bosch GEX 150 Turbo), чтобы она не падала под нагрузкой — это константная электроника.

В некоторых моделях имеется электродинамический тормоз (AEG EX150ED K), который после отключения кнопки «пуск» мгновенно стопорит рабочую плиту, предотвращая порчу заготовки и снижая возможность травматизма. Для мощных профессиональных машин может быть предусмотрен ограничитель пусковых токов (Makita BO6040), который плавно разгоняет инструмент, не допуская стартового рывка и предохраняя сеть от кратковременной, но увеличенной в разы нагрузки.

Как выбрать шлифмашину

Makita BO6040

К очень приятным опциям отнесем съемный сетевой кабель, регулируемую или съемную переднюю рукоятку, фиксацию пусковой клавиши, функциональный отвод пыли.

Обязательно нужно обратить внимание на тип шлифовальной подошвы. Во-первых, если нужна особо деликатная обработка, не гонитесь за большой тарелкой, у нее, кстати, и мертвая зона больше, и амплитуда порядка 5–7 мм. Плита, сделанная из металла, обладает стабильностью, высокой прочностью и отлично отводит тепло.

Эластичная тарелка хорошо совладает с выпуклыми поверхностями. Все они имеют липучку для фиксации наждака и отверстия для отсоса пыли. Эти отверстия у отдельных производителей могут быть разными по размеру, количеству и расположению, по этому признаку нужно подбирать подходящую оснастку.

Несколько общих советов касающихся выбора

Если ваши финансы не позволяют «широко развернуться», то для домашней мастерской можно приобрести модель из разряда «хобби». Неплохие экземпляры предлагают фирмы Makita, Black&Decker, Skil, Sparky, Bosch.

Обратите внимание на массу и габариты интересующего изделия, особенно если много работы планируется «по месту», на весу, на вытянутых руках. Отдайте предпочтение не слишком мощной машине, а более скоростной, она будет легче, компактнее и дешевле. А вот, для регулярного выполнения операций на верстаке большой вес аппарата станет скорее плюсом, чем минусом.

Как выбрать шлифмашину

Обязательно хорошенько «пощупайте» шлифмашину, найдите самую подходящую вам по эргономике. Определитесь с типом основной и дополнительной рукоятки, скорее всего вам придется выбирать между «грибом» и «скобой». Посмотрите, удобно ли расположены переключатели, и как они работают, насколько легко меняется оснастка, не мешает ли сетевой шнур.

Проверьте подвижные части изделия на наличие люфтов. Посмотрите на точность подгонки деталей корпуса. Включите машину в магазине инструментов, хотя бы на холостом ходу оцените уровень шума и вибрации. Поинтересуйтесь стоимостью, ассортиментом и возможностью взаимозаменяемости расходных материалов.

Взвесьте все «за» и «против», не торопитесь с выбором, тогда все будет хорошо

Прочитано 369 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: