Понедельник, 28 декабря 2020 16:20

Аккумуляторные инструменты Metabo 12 Вольт. Обзор-3

По информации Национальной энциклопедии строительства ProfiDdom.com.ua, в последнее время, буквально, все производители аккумуляторных инструментов предпочитают развивать, в первую, очередь линейки с рабочим напряжением 18,0 В и более. Техника с меньшим напряжением считается «маломощной». Однако, и тут есть свои исключение, как в случае с широкой линейкой аккумуляторных 12-вольвтовых инструментов Metabo

В предыдущих публикациях журналисты ProfiDom.com.ua представили аккумуляторы и зарядные устройства Metabo и начали рассказ о большой линейке аккумуляторных 12-вольвтовых инструментов Metabo. Сегодня – продолжение этого рассказа

Аккумуляторная одноручная углошлифовальная машина Metabo Powermaxx CC 12 BL

Аккумуляторные инструменты Metabo 12 Вольт

Некоторые технические характеристики:

  • Тип инструмента: профессиональный4
  • Аккумулятор: съемный, Li-Ion, напряжение — 12,0 В;
  • Диаметр диска: 76 мм;
  • Частота вращения шпинделя: (холостой ход): 20 000 об/мин;
  • Вес (с батареей 2,0 А*ч): 0,8 кг;
  • Варианты комплектации: без батареи, в кейсе MetaBox 145/ с двумя батареями Li-Power, 2,0 А*ч, ЗУ и кейсом MetaBox 145/ с двумя батареями LiHD, 4,0 А*ч, ЗУ, пластмассовым кофром и двумя алмазными кругами. Два универсальных отрезных круга; два отрезных круга по нержавеющей стали; обдирочный круг — все модели

Дополнение от ProfiDom.com.ua: такую машину можно назвать «микроболгаркой»: обычные УШМ используют оснастку диаметром не менее 115 мм, а здесь — всего 76 мм. Модель относиться к «редким», аналогов от других производителей на рынке представлено очень мало, в профессиональном классе, по крайней мере. Назначение понятно — работа с небольшими заготовками и в очень стесненных условиях, в общем, там, где «обычной» УШМ подобраться не удастся. Инструмент оборудован бесщеточным двигателем, выключатель двигателя — с фиксацией во включенном состоянии.

Конструкция довольно сильно отличается от «традиционной». Двигатель расположен «поперек» (при необходимости во время работы можно придерживать УШМ за его корпус). Круги крепятся на шпиндель с помощью винта М5 с шайбой. Винт «нетеряющийся», из шайбы его так просто не вытряхнуть. Для заворачивания винта используют ключ с шестигранником, который крепится на подошве инструмента, над аккумуляторным блоком. Фиксатор шпинделя — клавиша под корпусом двигателя. Защитный кожух снабжен фиксацией с «трешоткой», для смены положения кожуха его нужно с усилием «прокрутить» по шейке. Кроме этого на кожух можно установить еще один защитный кожух — прикрывающий оснастку со стороны крепежного винта.

Аккумуляторные импульсные шуруповерты Metabo Powermaxx SSD 12 | Powermaxx SSD 12 BL

Аккумуляторные инструменты Metabo 12 Вольт

Некоторые технические характеристики:

  • Тип инструмента: профессиональный;
  • Аккумулятор: съемный; Li-Ion; напряжение — 12,0 В;
  • Частота вращения: (холостой ход): 0–2500 | 0–1250/ 0–2500 об/мин;
  • Частота ударов: 0–3500 | 0–2000/ 0–4000 удар/мин;
  • Крутящий момент: (макс.): 115| 70/ 140 Н*м;
  • Размер шпинделя: 1/4”;
  • Вес (с батареей 2,0 А*ч): 1,1 | 1,0 кг;
  • Варианты комплектации: обе модели: без батареи/ без батареи, в кейсе MetaLoc/ с двумя батареями Li-Power, 2,0 А*ч, ЗУ и в кейсе MetaBox 145/ с двумя батареями LiHD, 4,0 А*ч, ЗУ и пластмассовым кофром

Дополнение от ProfiDom.com.ua: у разных производителей инструменты такого типа могут называться ударными шуруповертами или импульсными винтовертами — единого устоявшегося названия пока нет. Внешне они напоминают обычные дрели-шуруповерты, разве что не комплектуются сверлильными патронами. Но, внутреннее устройство, точнее устройство редуктора, у них значительно отличается.

Дрели-шуруповерты только «крутят» оснастку (ударные их версии еще имеют возможность удара «вдоль оси вращения»). Импульсные разновидности работают иначе.

При небольшой нагрузке их шпиндель просто вращается, как и у «обычных» шуруповертов. Но, при увеличении нагрузки инструмент переключается на работу в импульсном режиме: шпиндель начинает поворачиваться понемногу, рывками, развивая очень большой мгновенный крутящий момент и доворачивая крепеж. Или выворачивая его — инструменты оборудованы реверсом. Значение крутящего момента у таких инструментов могут в несколько раз превышать аналогичный параметр у обычных шуруповертов.

Импульсные шуруповерты, в последнее время, становятся все более популярными у пользователей. Конечно, «импульсник» не предназначен для сверления, но зато в части работы с крепежом он гораздо удобнее. А если речь идет об интенсивной и постоянной работе, пользователю вообще удобнее иметь минимум один обычный и один импульсный шуруповерт, чтобы реже отвлекаться на смену оснастки.

В качестве оснастки, можно использовать обычные «шуруповертные» биты или головки «под шестигранник 1/4” (6,35 мм) », которые вставляются в отверстие непосредственно на шпинделе. Хотя при работе с импульсными моделями лучше использовать специальные, усиленные типы оснастки, рассчитанные на повышенные нагрузки.

В этой категории у Metabo представлены две модели — с коллекторным и бесщеточным двигателями. Вторые традиционно имеют в названии аббревиатуру BL (BrushLess — то есть бесщеточный). Несмотря на довольно заметное сходство в исполнении, шуруповер¬ты внешне отличаются друг от друга.

Metabo Powermaxx SSD 12 — односкоростная модель, оборудованная щеточным двигателем. Светодиод подсветки расположен на подошве инструмента, подсветка «веж¬ливая» — горит еще несколько секунд после отпускания пусковой клавиши. Инструмент может работать с крепежом размером до М12. Частота вращения двигателя регулиру¬ется в зависимости от силы нажатия на клавишу пуска, реверс — «сдвижная кнопка». В общем, тут все достаточно привычно, за исключением «вежливой подсветки». Она на шуруповертах всех видов, особенно на бесщеточных их разновидностях, встречается пока еще не слишком часто.

Metabo Powermaxx SSD 12 BL по своим особенностям во многом идентичен, но компактнее, легче и при этом мощнее за счет использования бесщеточного двигателя. И скоростей тут две — для легких работ и для использования с крупным и закисшим кре¬пежом. Переключение скоростей производится кнопкой, расположенной на подошве инструмента, рядом со светодиодом «вежливой» подсветки. Максимальный «паспортный» размер крепежа здесь больше — М14.

Корпус редуктора у обоих инструментов отлит под давлением из алюминия (для обеспечения высокой прочности и эффективного теплоотвода). Для ношения на поясе шуруповерты укомплектованы скобой, которую, как обычно, можно прикрепить к подошве инструмента справа или слева.

Аккумуляторная сабельная пила Metabo Powermaxx SSE 12 BL

Аккумуляторные инструменты Metabo 12 Вольт

Некоторые технические характеристики:

  • Тип инструмента: профессиональный;
  • Аккумулятор: съемный; Li-Ion; напряжение — 12,0 В;
  • Частота ходов: (холостой ход): 0–3000 ход/мин;
  • Регулятор маятника: нет;
  • Перемещение подошвы: есть;
  • Глубина пропила: (макс.): в древесине — 80 мм; диаметр труб (макс.) — 55 мм;
  • Амплитуда хода: 18 мм;
  • Вес (с батареей 2,0 А*ч): 1,6 кг;
  • Варианты комплектации: без батареи | с двумя батареями Li-Power, 2,0 А*ч, ЗУ и пластмассовым кофром | с двумя батареями LiHD, 4,0 А*ч, ЗУ и пластмассовым кофром

Дополнение от ProfiDom.com.ua: компактная сабельная пила оригинальной компоновки, которой можно работать одной или двумя руками. Модель, особенно с учетом аккумуляторного исполнения, удобна для работы в труднодоступных местах. Полная высота даже вместе с аккумулятором — менее 350 мм.

Инструмент оснащен бесщеточным двигателем, частота ходов регулируется в зависимости от силы нажатия на кнопку выключателя. Кроме этого, рядом с выключателем есть еще одна «сквозная» кнопка — для блокировки выключателя от случайного нажатия. Пилки устанавливаются без применения инструментов, могут разворачиваться на 180 градусов. Есть светодиодная подсветка. Опорная подошва (ограничитель глубины) имеет возможность регулировки расстояния между ней и корпусом, пила, фиксируется и переустанавливается в корпусе без каких-либо инструментов, с помощью кнопки на боковине.

Такая возможность не всегда встречается даже на «полноразмерных» двуручных сабельных пилах. Во многих случаях и в частности при проведении врезного пиления целесообразнее максимально выдвинуть подошву.

К тому же, при перестановке подошвы обеспечивается более равномерный износ зубьев пильных полотен: когда подошва утоплена — «работают» в основном те зубья, что находятся ближе к хвостовику, при выдвинутой подошве — «дальние» от него зубья. А значит, пилки и работают эффективнее, и служат дольше. Модель поставляется в трех разновидностях комплектации: «тушкой» и в пластмассовых кофрах с зарядным устрой¬ством и парой батарей Li-Power или LiHD.

(Окончание следует)

Прочитано 622 раз



Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: