Среда, 30 декабря 2020 10:20

Аккумуляторные инструменты Metabo 12 Вольт. Обзор. Окончание

По информации Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, в последнее время, буквально, все производители аккумуляторных инструментов предпочитают развивать, в первую, очередь линейки с рабочим напряжением 18,0 В и более. Техника с меньшим напряжением считается «маломощной». Однако, и тут есть свои исключение, как в случае с широкой линейкой аккумуляторных 12-вольвтовых инструментов Metabo

В предыдущих публикациях журналисты ProfiDom.com.ua представили аккумуляторы и зарядные устройства Metabo и начали рассказ о большой линейке аккумуляторных 12-вольвтовых инструментов Metabo. Сегодня – заключительная публикация нашего обзора

Аккумуляторные пистолеты для герметика Metabo KPA 12 400 | KPA 12 600

Аккумуляторные инструменты Metabo 12 Вольт

Некоторые технические характеристики:

  • Тип инструмента: профессиональный;
  • Аккумулятор: съемный; Li-Ion; напряжение — 12,0 В;
  • Емкость: 400 | 600 мл;
  • Усилие выдавливания: 4400 Н (450 кг);
  • Скорость перемещения штока: 1,5–10 мм/с;
  • Вес: (с аккумулятором): 2,5 | 2,7 кг;
  • Варианты комплектации: без батареи | без батареи/ с одной батареей LiHD, 4,0 А*ч

Эти модели пистолетов предназначены для нанесения герметиков, клеев и подобных материалов, могут работать, как с пластиковыми тубами, так и с материалами, поставляющимися в мягкой пленочной упаковке. Между собой они различаются только объемом емкости. Перенастройка с одного вида упаковки материала на другой — без помощи инструмента (система Metabo Quick): меняется выдавливающий диск, в трубку ставится или ложе для картриджа, или «носик» — наконечник при использовании пленочных упаковок.

Пистолеты отличаются высоким усилием выдавливания — работать можно даже с высоковязкими материалами, причем практически без их потерь. При отпускании выключателя рейка отводится немного назад, чтобы сбросить давление и избежать выдавливания материала. Но если нажимать на переключатель часто (чаще раза в секунду), отвестись рейка не успеет — такой режим можно использовать для высокоточного дозирования материала. Усилие от электродвигателя к поршню передается с помощью зубчатого реечного механизма. Редуктор — цельнометаллический. Скорость перемещения штока регулируется плавно «колесиком», это позволяет подобрать оптимальные параметры работы. Пистолеты поставляются без аккумуляторов, «старшая» модель также имеет вариант поставки с одной батареей 4,0 А*ч.

Аккумуляторный фонарь с наклонным световым блоком Metabo PowerMaxx ULA 12 LED

Аккумуляторные инструменты Metabo 12 Вольт

Некоторые технические характеристики:

  • Акумулятор: съемный; Li-Ion; напряжение — 12,0 В (опция);
  • Потребляемая мощность (макс.): 3,5 Вт;
  • Время непрерывной работы: с батареей 2,0/ 4,0 А*ч — 6,2/ 12,4 ч;
  • Светоотдача: 210 лм;
  • Вес (без батареи): 0,26 кг.

Подобные фонари встречаются у многих производителей аккумуляторного инструмента, поставляются или как отдельная единица, или в комплекте с каким-нибудь шуруповертом. Технически устройства обычно достаточно просты и по дизайну чаще всего сходны со всей линейкой аккумуляторной техники производителя. Эта модель — не исключение, даже по внешнему виду понятно, что она имеет «строительную» специализацию: резиновое покрытие не только в зоне хвата, но и на частях корпуса и головки, которыми фонарь может касаться поверхности при укладке. Стеклянная линза рассеивателя утоплена вглубь — дополнительная защита от повреждений при случайном ударе.

Основная особенность этой модели — фонарный блок, способный поворачиваться в вертикальной плоскости и фиксироваться в одном из двенадцати положений. Среди аналогов других производителей подобное встречается не очень часто. Кроме этого, на верхней части головки имеется откидной крюк, с помощью которого фонарь закрепляют на подходящем подвесе.

Аккумуляторный адаптер питания Metabo Powermaxx PA 12 LED-USB

Аккумуляторные инструменты Metabo 12 Вольт

  • Акумулятор: съемный; Li-Ion; напряжение — 12,0 В (опция);
  • Выходная мощность: (макс.): 25 Вт;
  • Светоотдача: 64 лм;
  • Вес: (без батареи): 0,096 кг

Универсальная и многофункциональная модель, работающая со всеми слайдерными аккумуляторами Metabo с рабочим напряжением 12,0 вольт. Совместно с такой батареей она используется в качестве источника локального освещения, источника энергии и зарядной станции. Кроме этого, адаптер полезен для защиты контактов аккумулятора от случайного замыкания посторонними предметами — напряжение на его выходные контакты подается только после включения. Адаптер оснащен металлической клипсой-держателем для крепления в кармане одежды или на ремне.

Кнопка включения и светодиодный индикатор режима расположены на правой боковине изделия, включение происходит при длительном (более половины секунды) нажатии на кнопку. На передней части адаптера находится закрытый рассеивателем светодиод, включаемый кнопкой на левой боковине. Там же, рядом с кнопкой, есть гнездо 12 В для подключения термокурток Metabo (общее название для курток — Metabo HJA 14.4–18). И еще один разъем — USB — находится на корпусе сзади, к нему можно подключать разнообразную электронную технику, в частности подзаряжать мобильные устройства.

Таким образом, аккумулятор Metabo можно использовать в качестве универсального «пауэрбанка». Максимальный ток зарядки через USB-разъем — 2,0 А, напряжение стандартное — 5,0 вольт. Имеется «защита от забывания», адаптер самостоятельно отключается после семи часов работы.

Прочитано 506 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: