Среда, 17 февраля 2021 16:20

Способы точного распила

Как выяснила Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua, компанияя Greenworks, один из известных производителей аккумуляторной садовой техники, имеет в своем ассортименте универсальную линейку 24 -вольтовых ручных инструментов, для выполнения плотницких и столярных работ. Один из таких инструментов – циркулярные пилы, используемые для раскроя различных материалов.

Иногда, во время домашних ремонтных работ, возникает необходимость в качественном инструменте, способном ровно распилить востребованную в строительстве доску толщиной в 50 мм. И тут, по мнению журналистов ProfiDom.com.ua, самым удобным и мобильным вариантом для раскроя или распила досок, в этом случае, становится циркулярная пила. При аккуратной работе с этим инструментом, срезы получаются ровными и без сколов.

Специалисты Greenworks рекомендуют, в первую очередь, обратить внимание на количество зубьев на пильном диске, так как, от их количества зависит точность распила. Диски с малым количеством зубьев могут пилить быстрее, но работа будет гораздо грубее. Такие диски удобны для продольного распила досок. Для чистовой же резки и работы с твердотельными породами дерева, используются диски с бóльшим количеством зубьев.

Для разных материалов требуются соответственно разные диски: для распила фанеры и мягких пород древесины выбирают, как правило, диск с обычными зубьями; для ДСП и твердых пород дерева рекомендуют диск с твердосплавными зубьями, вроде используемого в модели Greenworks G24CS режущего диска с 18-ю зубцами, изготовленного из сплава с вольфрамом, твердым тугоплавким материалом.

Такая циркулярная пила с легкостью возьмет древесину хвойных пород – ель, сосну, кедр, пихту и породы малой плотности, включая липу, ольху, осину, тополь. Разрежет и древесину средней плотности до 740 кг/м³.

Способы точного распила

Нужно понимать, что кроме самого режущего диска циркулярных пил, важна точность работы ручной циркулярной пилой, которую обеспечивают лазерный указатель и четкие шкалы бокового пропила и глубины пропила. Помимо этого, для безопасности пользователя должна быть предусмотрена система защиты. В частности, на модели Greenworks G24CS предусмотрен магнитный тормоз, который способен мгновенно остановить движение вала и диска. Для защиты от порезов пильный диск пилы прикрывается защитным кожухом, а для простой замены диска предусмотрена блокировка шпинделя.

Глубина пропила в 54 мм и плавная регулировка скорости до 4300 об/мин позволяют циркулярной пиле Greenworks G24CS быстро и качественно выполнять свою работу, что и делает эту модель популярной среди частных пользователей. Эта циркулярная пила имеет функцию наклона до 45°, возможность такой регулировки позволяет сделать запил под углом в труднодоступных местах. Встроенный обдув линии реза гарантирует чистый спил.

Эргономичность циркулярной пилы, заключающаяся в прорезиненной рукоятке и сравнительно малом весе инструмента (3,4 кг), безусловно, влияет на маневренность, а значит и точность спила. Это отличный вариант для строительных работ, а также работ в саду. С ее помощью можно быстро и точно заготовить дрова на зиму, разобрать старый забор или сарай. Пила крайне проста в эксплуатации, поэтому, с ней может работать любой желающий.

Легкий и плавный запуск циркулярной пилы нажатием одной кнопки позволяет работать с фиксированными оборотами (до 4500 оборотов в минуту). Долгая и автономная работа (до 60 минут за один подход) обеспечивается наличием батареи 24V, что делает Greenworks G24CS и аккумуляторные циркулярные пилы в целом одним из самых мобильных инструментов в тех ситуациях, где возникает необходимость производить точное пиление.

Прим. ред. – это не реклама пилы ТМ Greenworks, объяснение правил грамотных распилов древесины на конкретном примере

Прочитано 373 раз



Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: