ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Вівторок, 03 лютого 2015 09:45

Как выгодно использовать терморегулятор на радиаторе

Автор

Что такое радиаторные терморегуляторы

Об особенностях использования радиаторных терморегуляторов рассказывает Александр Горбатовский, эксперт «Данфосс ТОВ», лауреат государственной премии Украины по науке и технике, заслуженный строитель Украины. 

Впервые я познакомился с радиаторным терморегулятором в начале 90-х годов прошлого века во время командировки в Германию.

После очередного рабочего дня нас разместили в гостинице маленького шварцвальдского городка Штайнах. Дело было зимой. Когда я зашел в свой номер, температура в нем была не намного выше, чем на улице. Пришлось попросить помощи у портье. Придя в мой номер, он подошел к радиатору отопления, повернул головку терморегулятора и буквально через 10 минут, в помещении была комфортная температура. В дальнейшем мне довольно часто приходилось прибегать к «услугам» этого оборудования и постоянно убеждаться в эффективности его работы.

Радиаторный терморегулятор для систем водяного отопления был изобретен датским инженером Медсом Клаузеном, основателем компании «Данфосс», в 1943 году. Его конструкция довольно проста, как все гениальное. Основной элемент – сильфон (герметичная емкость с гофрированными подвижными стенками, заполненная термочувствительным веществом).

Реагируя на малейшие изменения температуры в помещении, сильфон, увеличиваясь либо уменьшаясь в объеме, двигает шток, который управляет клапаном, регулирующим подачу теплоносителя в отопительный прибор. С помощью радиаторного терморегулятора можно задавать желаемый температурный режим в помещении в диапазоне от 5 до 26 °С.

Другими словами, у потребителя появляется возможность регулировать тепловой комфорт в своей квартире: устанавливать желаемую температуру в каждом помещении, понижать ее в ночное время, обеспечивать минимально допустимую на период зимнего отпуска. И что самое важное, использование радиаторных терморегуляторов позволяет реально экономить порядка 20% тепловой энергии. Однако, чтобы эта экономия стала ощутимо отражаться в счетах на оплату за отопление необходимо выполнить ряд мер, связанных с учетом потребляемого тепла.

Уместно будет рассмотреть некоторые примеры, как применение радиаторных терморегуляторов может влиять на оплату за потребляемую тепловую энергию. Вариантов и различных ситуаций может быть несколько.

Например, мы установили радиаторные терморегуляторы в квартире, а наш дом не имеет подомового учета потребляемой тепловой энергии. В этом случае, размер оплаты за отопление останется прежним, как и до установки этого оборудования. Единственным положительным моментом будет то, что мы можем по своему желанию задавать уровень теплового комфорта в своей квартире.

Но, даже, если общедомовой учет в нашем доме существует, а терморегуляторы установлены только в некоторых квартирах, наши усилия по экономии тепла также не отразятся на оплате за ее потребление, они будут снивелированы нашими соседями. Несколько другая ситуация возможна если общедомовой учет существует,  все квартиры оборудованы радиаторными терморегуляторами и все жители дома активно с их помощью экономят тепло.

Представить такую ситуацию довольно сложно, но если она произойдет, то теоретически мы сможем на 20% сократить платежи за тепло. При этом размер оплаты не будет отражать реального теплопотребления каждой конкретной квартиры и усилий каждого по экономии тепловой энергии. Он будет одинаковым для всех жильцов дома, не зависимо от того, кто больше или меньше ее экономил.

И только один вариант способен обеспечить размер платы за тепловую энергию каждым потребителем в зависимости от фактического ее потребления – организация поквартирного учета в сочетании с регулированием посредством радиаторных терморегуляторов. Установить в квартире приборы учета технически несложно.

Так, если квартира имеет единый тепловой ввод, что в существующем жилье встречается довольно редко, то прибор учета ставится на этом вводе. Если такого ввода нет, то можно установить счетчик на каждый отопительный прибор. Такой вариант довольно затратный для потребителя, так как каждый теплосчетчик имеет значительную стоимость.

Не случайно, в большинстве стран, где давно занимаются теплосбережением, применяется другая система учета с использованием недорогих приборов т.н. распределителей затрат на отопление, устанавливаемых на каждом отопительном приборе (радиаторе). Приборы-распределители по своей сути не являются счетчиками тепловой энергии. Однако с их помощью, зная общее потребление тепловой энергии дома, определяемой по общедомовому счетчику, можно вычислить долю потребления тепловой энергии каждым отопительным прибором квартиры и дома в целом.

Считывание показаний приборов-распределителей осуществляется дистанционно, либо ежемесячно - непосредственно владельцами квартир. Разработаны специальные программные комплексы, позволяющие на основании общедомового теплопотребления и показаний приборов-распределителей определить объем потребления тепла каждой квартирой и соответственно размер платы за ее использование. Казалось бы, все очень сложно, но как показывает практика наших соседей-поляков, где подобные системы широко распространены, работают они довольно просто и эффективно.

Внедрение аналогичных систем поквартирного учета потребления тепловой энергии в нашей стране сопряжено с необходимостью реализации ряда мероприятий. Пожалуй, самое главное – создать заинтересованные коллективы домовладельцев. Ими могут быть жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) либо общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).

Заинтересованность одного-двух владельцев квартир не позволит внедрить такую систему учета, для этого необходимо желание вcех квартировладельцев дома в целом. Не менее важно определиться с организацией, которая будет сопровождать систему: ежемесячно считывать показания приборов-распределителей и готовить счета на оплату за отопление по каждой квартире дома. Заниматься этим могут непосредственно правления ЖСК или ОСМД, если в их штате есть соответствующие специалисты.

Можно поручить эту работу эксплуатирующей организации – ЖЭКу или управляющей компании, хотя в сегодняшнем состоянии ЖЭКи не готовы выполнять эти функции, им следует переориентироваться на них, а управляющих компаний пока слишком мало.  В других же странах сопровождением систем занимаются в основном управляющие компании. Учитывая, что альтернативы энергосбережению у нашей страны нет, то рано или поздно нам придется заняться повсеместным внедрением систем поквартирного учета потребляемой тепловой энергии в существующем жилом фонде.

Исходя из этого, уже сегодня органы местного самоуправления должны серьезно заняться реорганизацией  существующих ЖЭКов, превращением их в полноценные управляющие компании, и кроме того создавать благоприятные условия для организации новых управляющих компаний.

И последнее, чего хотелось бы коснуться, это участие в данной работе теплоснабжающих организаций и компаний. Сегодняшние реалии их деятельности никак не связаны с теплосбережением конечными потребителями. Наоборот: чем больше произвел тепловой энергии, тем больше выгода.

При отсутствии эффективного учета, как произведенной, так и потребленной энергии потребитель вынужден оплачивать любые, выставленные ему счета. Учитывая, что практически все теплоснабжающие компании являются монополистами, смена поставщика тепла для конечного потребителя становится нерешаемой проблемой.

В этой связи чрезвычайно актуальным является разработка эффективного механизма экономической заинтересованности теплоснабжающих компаний в экономии тепловой энергии на уровне конечных потребителей. Опять же во многих странах такой механизм существует – это налоговые льготы, государственные дотации, специальные премии и т.п.

Органам госуправления в жилищно-коммунальной сфере следовало бы заняться разработкой такого механизма. Теплоснабжающие компании должны иметь соответствующую стимуляцию энергосбережения конечными потребителями и нести за это определенную долю ответственности.

 

Прочитано 1750 разів
Александр Горбатовский

Заслуженный строитель Украины, лауреат государственной премии Украины по науке и технике, эксперт компании «Данфосс ТОВ»

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам необхідно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Підпишіться на новини будівництва:

 

 

Вибір редакції: