ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 

Правила и данные для проектирования строений. Устройство лестниц и расположение квартир. Часть 2

Оцените
(0 голосов)

Альбом

Независимо от этого, в последнем расположении лестниц, в первом этаже теряется некоторое пространство на проход от улицы к лестнице; но зато выдвинутая вовнутрь двора лестница дает возможность сделать с промежуточных площадок (т. е. площадок, располагаемых в средине этажей главного флигеля) парадные ходы в другой флигель, расположенный перпендикулярно к главному, и даже в боковые флигеля при разной высоте зданий (черт. 10, 11, 12, 13 и 14).

В пояснение приведенных соображений относительно указанных 3-х родов расположения лестниц, а также и для большого уяснения рассматриваемого предмета, следует обратить внимание на объяснения помещенных чертежей. Черт. 1 представляет дом, по боковым сторонам которого соседние владения. Парадная лестница расположена с главного фасада и устроена следующим образом: у парадной двери с улицы располагается только одна ступень.

Чертежи 12 и 13

Следовательно, в.1 этаже пол лестницы будет выше горизонта не более как на 4 верш., тогда как он должен быть выше горизонта, по крайней мере, на 1 арш. Поэтому, чтобы с пола лестницы перейти до пола 1 этажа, необходимо еще 5 ступеней, составляющих маленький 1-ый марш, ведущий на первую площадку, расположенную у передней капитальной стены, с которой и сделаны 4 хода в квартиры 1 этажа. С этой первой площадки идет 2-ой марш до 2-ой промежуточной площадки, расположенной на средине между 1 и 2 этажом, и уже с той площадки следует марш на входную площадку 2-го этажа и т. д.

Таким образом, в каждом этаже получается 4 парадных входа, у которых группируются 4 передние. Что же касается черных лестниц, то их требуется 2 и они могут быть расположены, как показано на черт. 1, если не желают иметь выходы кухонь на парадную лестницу. При подобном расположении фасадные квартиры выходят более надворных, что, конечно, не представляет никаких неудобств. Если же кто-либо признал возможным, или почему-либо необходимо допустить кухню выходом с фасада, то расположение лестниц в крайних углах дома, обращенного во двор, удовлетворило бы этому последнему предположению.

Приведенное расположение нельзя не признать довольно удобным, хотя в нем есть тот недостаток, что 2 квартиры выходят всеми окнами на фасад, a на двор. Такой существенный недостаток вообще не может иметь особенного значения с санитарной точки зрения: квартиры, обращенные во двор в тех домах, которые имеют достаточно обширный двор с садиком и расположены так, что длинные фасады освещаются солнцем, не только не хуже обращенных на улицу, но даже лучше последних вследствие того, что спокойнее по недоступности уличного шума.

Черт. 6 изображает лестницу с маршами на задний фасад. Чтобы на эту лестницу можно было пройти с улицы, в 1 этаже перед лестницей оставляется вестибюль, в котором ближе к входной двери устраивают маленький марш, ведущий с горизонта земли на высоту пола 1-го этажа. При этом от входной двери до 1 ступени марша должна быть площадка не менее 2 арш., чтобы на ней свободно можно было стоять, запирая двери.

Чертежи 6 и 9

За вестибюлем следует лестница, которая начинается с располагаемого на правой стороне марша, ведущего на промежуточную площадку, расположенную у наружной стены. С этой площадки идет 2-ой марш до площадки 2 этажа, расположенной у средней капитальной стелы, и т. д. Хотя на черт. 6 показано только 2 хода из вестибюля, т. е. для 2-х квартир, но, само собой разумеется, их можно сделать и четыре.

Черт. 9 представляет расположение такой центральной лестницы, с площадки которой, прилегающей к средней капитальной стене, делаются 2 входа, а передних 4 двери, ведущие в разные комнаты. Это расположение особенно удобно для небольших квартир. Что же касается черт. 3, то на нем видна такая лестница, как на черт. 1, но только с той разницей, что она помещается не в средине, а ближе н одному от углов дома.

На черт. 8, если смотреть левую половину чертежа, а правую предполагать одинаковою с ней, изображено 4 передних, выходящих на площадку выдвинутой во двор лестницы. Как видно на плане, расположение в этом случае 4 передних не совсем удобно, потому что, с одной стороны, теряется довольно много места, а с другой, передние выходят неправильного вида. Тем не менее, при таком расположении имеется полная возможность достигнуть того, чтобы из передней были 2 двери: одна в кабинет, а другая в гостиную или зал. Если же при рассмотренном положении лестницы устраивают только 2 передние, как показано на правой стороне чертежа, то помещения делаются вполне удобными.

Черт. 10 и 11 представляет лестницу, устроенную в С.-Петербурге в доме Кирочная № 11. В средине дома расположены ворота (1 эт.), за которыми в средине двора устроены 4 столба с арками, промежутки коих покрыты сводами, так что шелыга его подходит под горизонт пола 2 этажа.

Чертежи 10 и 11

В этих арках выведены стены на высоту 4 этажей, составляющих стороны лестничной клетки (2-м эт.), в которой лестница помещается только со 2 этажа, так как под ней в этаже помещается проезд из ворот на двор. Для того чтобы с улицы войти в 1 этаж и затем - во 2-й принято такое расположение: вправо от ворот помещается входная дверь, а влево дверь, ведущая в левую квартиру 1 эт. (особняк); через дверь и малый марш входят в вестибюль из которого ведет прямой марш вверх во 2-й этаж; для перехода же с этого марша на главную лестницу устроена площадка на кронштейнах, обозначенная пунктиром в 1 этаже.

Эта площадка ограждена стенами толщиной в 2½ кирпича и высотою равной высоте 2 этажа, т. е. 5½ арш. Между кронштейнами площадки перекинуты сводики, на которых устроена двойная смазка по войлоку, насыпан мусор и затем сделан мозаичный пол. В образовавшемся таким образом выступе, в виде висячего балкона, в стеле, против марша, идущего из первого этажа, оставлено большое окно, освещающее этот марш.

Из промежуточных площадок выстроены к боковым флигелям особые ходы, составляющие передние, расположенные во флигелях-квартирах. В 1 этаже, конечно, такого хода не имеется, а там расположены такие же своды и арки, как и поддерживающие главную лестницу, причем под этими арками образуется проезд из главного двора на световой двор. Этим расположением достигнуто то, что все квартиры, как главного дома, так и надворных флигелей имеют парадный ход с улицы, и на лестнице, таким образом, с 1 парадным входом получается 17 ходов в квартиры.

На черт. 12 и 13 изображена лестница, ведущая в лицевой и надворный флигель, расположенные параллельно друг к другу. В 1 этаже во всю ширину дома располагается вестибюль, клетка же лестницы вся выдвинута во двор, и дает ходы в надворный флигель, параллельный лицевому с промежуточной площадки (по 2 на каждой), относительно этажей лицевого флигеля.

Что же касается черт. 14, то на нем изображено почти то же, что и на черт. 12 и 13, с той лишь разницей, что с каждой площадки сделано по 4 входа, из коих на чертеже указаны места только передних, которым можно придать фигуру, показанную на черт. 8.

По соображению всего вышеизложенного, нельзя не признать, что лестница, выступающая во двор, представляется самой выгодной относительно количества входов, которые можно сделать с ее площадок. Поэтому, насколько возможно, надо держаться этого или близкого к нему расположения, в особенности, когда количество ходов составляет главную задачу. Если же можно обойтись небольшим количеством входов, то следует предпочесть другие расположения лестниц по вышеизложенным причинам.

Но при избрании рекомендуемого расположения парадной лестницы необходимо определить, хотя приблизительно, при какой длине главного флигеля это расположение будет удовлетворять своей цели.

Предположим для примера квартиру, имеющую около 26 кв. с. в 5 комнат: передняя 1½ кв. саж., кабинет 4 кв. саж., гостиная и столовая вместе 6 кв. с., спальня 4 кв. с., еще 1 комната в 3 кв. с. и кухня 4 кв. с.; остаток от детальных цифр определен на коридоры и отхожие места. При этом мы получаем, что при 3 саж. балке потребуется длина по фасаду (черт. 1) на 2 квартиры в 8¾ - 9 саж. След. при предлагаемом плане, дом на 4 квартиры в этаже может быть в длину по фасаду от 16 до 18 саж.

Таким образом, можно вычислить длину дома и для других квартир и, наоборот, по заданному месту можно определить величину квартир; одним словом, подгоняя к данному случаю величину квартир и количество лестниц, всегда при относительно небольшом числе их, можно иметь парадные ходы почти во все квартиры.

Но при этом всегда надо иметь ввиду, что самые маленькие квартиры следует располагать в 1 эт., так как при этом условии можно делать много ходов. Кроме изложено необходимо считаться и с основными данными для проектирования лестниц с необходимым условием, чтобы удвоенная высота а ступени, сложенная с шириной ее б была равна 12 до 14 вершков: причем для парадных берется 12, чистых 13 и для черных 14.

Самое трудное разрешение вопроса относительно лестниц является лишь тогда, когда нужно иметь прилегающие к одной и той же лестнице квартиры различных величин. Иногда этот вопрос делается совершенно неразрешим, при условии удержания с полной точностью известного определенного квадратного содержания каждой квартиры, из коих одна мала, другая среднего размера, а третья большого. Впрочем, подобные требования очень редко вызываются действительным практическими потребностями.

Наконец, в каждом частном случае при составлении проекта надобно соображать все указанные и другие обстоятельства с местными потребностями и затем уже выбрать то расположение, которое будет иметь менее всего недостатков.

 

 

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции:

ГЛАВНОЕ:

Видео:

Все видео

Новости партнеров

Кабинет пользователя