Правила и данные для проектирования строений. Расположение комнат в квартирах.

Оцените
(0 голосов)

Альбом

Комнаты, из которых может состоять средняя комфортабельная квартира, следующие:

1) Передняя; 2) Кабинет 3) Зал; 4) Гостиная; 5) Будуар; 6) Столовая; 7) Спальня; 8) Гардеробная; 9) Ванная; 10) Детская; 11) Комната гувернантки; 12) Людская; и 13) Кухня с принадлежностями

Чтобы эти комнаты были удобны, они должны, во-1-х, удовлетворять некоторым особым условиям и, во-2-х, группироваться, в отношении соседства друг с другом, нижеуказанным образом.

Названные комнаты группируются в следующие отделы.

1-я группа. Кабинет, зал, гостиная, столовая и будуар - комнаты, назначенные преимущественно для гостей, причем одни из них - кабинет и будуар - имеют еще значение как рабочие комнаты.

Из этого следует, что все эти комнаты должны быть в связи, т. е. расположены и снабжены дверями так, чтобы можно было пройти по всем им, не выходя в коридор или переднюю; так как кабинет и будуар служат рабочими комнатами, то они, кроме того, должны быть устроены и таким образом, чтобы, закрыв двери, сообщающие их с другими комнатами, они имели отдельные входы.

2-я группа. Спальня, гардеробная, ванная, детская, помещение гувернантки - должны быть сгруппированы вместе, однако, так чтобы спальня была вблизи детской, но не имела непосредственного в нее хода, и чтобы шум и плач детей не был слышен из детской.

Вот почему лучше отделить детскую от спальни гардеробной комнатой и сделать двери из спальни в гардеробную, а из нее в детскую. В случае болезни детей или просто желания ближайшего надзора за ними, - двери спальни и гардеробной можно всегда держать открытыми.

3-я группа. Людские комнаты и кухни должны быть совершенно отделены от остальных комнат и иметь с ними сообщение только через одну дверь, расположенную поперек коридора, без которого, в большей части случаев, нельзя расположить комнаты настолько удобно, чтобы они не были проходными.

Интерьер старинной квартиры

Следовательно, проектируя подобную или иную квартиру, надобно, прежде всего, определить квадратное и кубическое содержание каждой группы поименованных комнат, затем расположить их так, чтобы они были совершенно уединены в отдельное, независимое от других целое и, наконец, сделать все это с таким условием, чтобы проходных комнат не было. В случае особой крайности, можно допустить проходную столовую и ход в гостиную через зал.

Эти условия деления комнат на группы по общности некоторых из них составляют затруднения в проектировании квартир, особенно тогда, если они делаются в домах, имеющих какую либо сложную фигуру с переломами углами и т. п. При прямом же расположении дома, особенно же, когда шпицевые стены имеют окна, задача делается очень простой и решается без всяких затруднений. Что же касается главного удобства - отсутствие в квартире проходных комнат, то оно достигается 2-мя способами, которыми и приходится пользоваться обыкновенно вместе: надлежащей постановкой передней и устройством коридора.

Чтобы передняя удовлетворяла изложенному условию, ей необходимо занимать в квартире положение, ближе подходящее по возможности к центральному, но так как один бок передней должен выходить на лестницу, или к входу, то передняя, вполне содействующая расположению не проходных комнат, будет та, из которой можно сделать двери во всех ее остальных 3 сторонах и которая будет иметь значительную длину.

При этом являются, однако, следующие неудобства:

а) такая передняя не может быть освещена непосредственно, как, напр., это изображено на черт. 2, 6, 7 и 9;

б) если прилегающие к передней комнаты имеют несколько значительные размеры, то она делается слишком длиной и потому отнимает много места. Первый недостаток, как было сказано, можно считать неважным при нероскошных квартирах, так как в передней может быть всегда достаточно света, и через устраиваемые над дверями просветы или через верхние филенки дверей, заполняемые стеклами, или же, наконец, через двери зала и гостиных, которые держатся обыкновенно постоянно открытыми в передние.

Второй же недостаток обусловливает лишь то обстоятельство, что при уменьшении длины передней из нее придется иметь меньше дверей в прилегающие к ней комнаты, так как число этих комнат будет меньше. Из сказанного, однако же, нельзя считать, что при значительном количестве комнат одним только расположением передней можно достигнуть отдельных ходов во все комнаты; практика показала, что для этого необходимо будет устройство коридора.

Для того чтобы коридор удовлетворял своему назначению, он должен начинаться из передней, проходить мимо всех комнат, не имеющих хода прямо в переднюю, и кончаться возле кухни. Тогда все комнаты получат отдельные ходы, и из кухни можно будет проходить в переднюю, не проходя ни через какие-либо помещения.

При этом в средине коридора или в конце должен быть особый ход в ватерклозет, в который также можно будет пройти из каждой комнаты, не проходя через соседние. Если возможно, коридор должен быть освещен  непосредственно, в противном же случае достаточно и заимствованного света через просветы или окна с матовыми стеклами, располагаемые в комнатах выше человеческого роста. Впрочем, устройство таких окон возможно не из всех комнат, а только из таких, как, например, гардеробная, людская или в крайности столовая.

Но если бы заимствованный для коридора свет оказался недостаточным, как это может быть, например, в длинных коридорах, комнаты которых отдаются разным жильцам и требуют отдельных ходов, то в подобных случаях коридор можно осветить так, как это показано на черт. 15, или сверху через крышу (в верхнем этаже).

Интерьер старинной квартиры

При первом способе требуется только лишнее место, второй же не особенно удобен по условиям нашего климата.

Всякий коридор представляет собой большую трубу, через которую зараженный кухонными испарениями воздух может тянуться в комнаты, если против этого не принять надлежащие меры. Чтобы предупредить эту вредную в гигиеническом отношении тягу, надобно устроить в кухне такую вентиляцию, при которой бы не только кухонный воздух не шел в коридор, но наоборот, - воздух коридора направлялся бы в кухню.

Это легко достигается расположением вытяжных труб надлежащих размеров таким образом, чтобы они подогревались дымом самих же кухонь. С этой же целью необходимо кухню отделить от коридора 2-мя дверями, расположенными в таком друг от друга расстоянии, чтобы первая открывалась и закрывалась раньше или позже второй; расстояние 3 арш. вполне может удовлетворить этому важному условию.

Таким образом, между 2-мя дверями в конце коридора должно получиться небольшое пространство в 3 арш. длины, из которого может быть ход в ватерклозет, с тем условием, чтобы это пространство имело свою вытяжную трубу, разумеется, меньшего размера, чем труба из кухни. Многие опыты показали неопровержимо, что рациональное применение описанного приспособления вполне удовлетворяет своему назначению.

Таким образом, в виду всего вышеизложенного, мы находим, что удобно расположенною квартирою может считаться только та, в которой, во-1-х, каждая комната имеет свой отдельный ход, из коего можно пройти во все остальные комнаты, не проходя ни через одну из них; во-2-х, известное число комнат должны образовать отдельные группы, в которой также из каждой комнаты можно пройти в другие, не проходя через переднюю и коридор, а в 3-х, для прислуги должна быть отдельная комната.


Прочитано раз


  •  

     

    Выбор редакции: