Правила и данные для проектирования строений. Размеры комнат: Часть 2 - Кабинет

Оцените
(0 голосов)

Альбом

Для кабинетов при требованиях лучшего освещения необходим сравнительно незначительный размер в глубину и потому окна могут быть расположены в длинной стороне комнаты; при этом можно делать, вместо 2-х, одно двойное окно в середине, или же длинную сторону комнаты разделить на 3 части, разделения принять за оси окон и сделать между ними простенок равный ширине окна, и т. д.

Из различных расположений удобнее будет то, которое, давая достаточно света, распределяет его более равномерно без темных углов. Следовательно, в приведенных случаях должно быть удобно такое положение, при котором простенок между окнами будет в ширину не более окна, а около углов -  останутся простенки не менее 8 - 10 вершков. Так как все комнаты, какое бы ни было их назначение, должны быть освещены также по возможности равномерно, то сказанное о расположении окон в кабинете может иметь применение в соответствующих случаях и относительно других комнат.

Что касается дверей, то кабинет должен иметь их, по крайней мере, 2 из коих одна может вести прямо в переднюю, а другая выходить в гостиную или столовую, а лучше всего в зал, так как, в случае надобности, он может служить приемной комнатой, если у кабинета нет особой приемной. Самое же плохое соседство для кабинета - детская или столовая, потому что в этих комнатах всегда бывает шум. Место расположения дверей будет зависеть от следующих соображений:

1)           если стена, в которой должна быть дверь в переднюю, довольно длинна, напр. сажени 3, то дверь надо расположить в середине стены, причем печку или камин поместить в одном из углов, а другой останется для углового дивана или другой мебели;

2)           если стена не длиннее 2 сажен, то для получения угла, годного к установке мебели, печь нужно поставить в один из углов и рядом с ней почти вплоть сделать дверь, вследствие чего сторона противоположного угла выйдет довольно длинной.

Одним словом, необходимо сообразовать относительное положение печи и двери, чтобы угол был свободный и сторона его, идущая вдоль стены, имела около 3-х аршин. Относительно же двери, ведущей в другие комнаты, встречаются следующие неудобства, - если дверь расположить близко к лицевой стенке, уничтожается возможность пользоваться для занятий одним окном; если же ее расположить в средине стены, отделяющей кабинет, положим, от зала, то в этом последнем придется и в следующей стене, отделяющей его от гостиной, делать дверь тоже в стене.

Таким образом, двери, расположенные в средине поперечных стен, разрезывают их пополам и делают комнаты неудобными для установки мебели и для сообщения.

Кабинет

При расположении двери в углу, противоположном тому, в котором выше предполагали печку, мы делаем этот угол неудобным для размещения мебели, при чем такое помещение дверей требует продолжения его и по другим комнатам, вследствие чего в них уничтожается поместительность углов. Сообразив эти неудобства, надо прийти к заключению, что остается выбор только между 2-мя положениями дверей: недалеко от лицевой стены, около ½ арш. и в средине поперечной стены. Первому предположению надо отдать преимущество тогда, когда не предвидится надобности занять оба окна для работ, а 2-му в том случае, как увидим впоследствии, чтобы не продолжать такого расположения дверей в соседней и других комнатах.

При описанном расположении окон, дверей и печей в кабинете получаем следующие удобства:

а) приходящие, откуда бы они ни явились, с парадного или черного хода, проходят прямо в кабинет, минуя другие комнаты;

б) в случае надобности, соседняя с кабинетом комната может служить приемной, из которой проходят в кабинет и отсюда уходят в переднюю;

в) в случае приема гостей, кабинет входит в состав остальных приемных комнат, и следовательно по желанию может быть или совершенно уединенной комнатой, или же может служить с ними в одной группе.

Размер кабинета обусловливается тем соображением, что самый маленький кабинет должен заключать в, себе место для установки некоторой мебели (по крайней мере, стол рабочий 2 квадр. арш.; кресло 1 кв. арш., шкаф для книг 2 кв. арш.; стульев 6 - 3 кв. арш.; диван 3 кв. арш., карточный стол 1,6 кв. арш.), на что при скромной поименованной меблировке, потребуется 12,6 кв. арш. Если предположить, что свободное пространство должно быть несколько больше занято мебелью (напр., 14,4 арш.), то minimum размер для кабинета будет 27 кв. арш. - 3 кв. саж. Такая комната выходит при перекрытии потолков трехсаженными балками.

Если отнять от чистой глубины комнаты в 8 арш. 1 арш. 8 верш. для коридора сзади - получится глубина кабинета 6 арш. 8 верш. и ширина 4 арш. 4 вершка. Такой размер помещения при высоте в 5 аршин очень мал и если предположить, что в такой комнате пребывают четыре человека и несколько продолжительное время, то им будет душно - и надо будет устроить искусственное вентилирование. Кабинеты размерами от 6 до 9 квадратных сажен вполне удовлетворяют обыкновенным потребностями, а увеличение размеров более 9 сажень является скорее требованием роскоши, чем действительной потребностью..

Приемная при кабинетах назначается для ожидания пришедших по делу лиц. На основании гигиенических соображений приемной при кабинете следует давать размер на одного ожидающего там человека 0,6 кв. саж., при высоте комнат в 5 арш., а на 10 ожидающих человек назначать 6 кв. саж.

(Продолжение следует)


Прочитано раз


  •  

     

    Выбор редакции: