Н

НАБОР МОБИЛЬНЫХ (ИНВЕНТАРНЫХ) ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ — совокупность мобильных (инвентарных) зданий и сооружений различного функционального назначения, типа и вместимости (мощности и др.) необходимых для обеспечения нормальной деятельности эксплуатирующей их организации. 

НАВЕСНЫЕ СРЕДСТВА ПОДМА ЩИВАНИЯ — устройства, неподвижно прикрепляемые к конструкциям зданий и сооружений специальными деталями. 

НАГРУЗКА АНТРОПОГЕННАЯ — степень прямого и косвенного воздействия человека и его деятельности на природные комплексы и отдельные компоненты природной среды. 

НАГРУЗКА НА АКТИВНЫЙ ИЛ – масса загрязняющих веществ, приходящаяся на один килограмм сухого остатка активного ила в сутки.

НАГРУЗКА ПО ЗАГРЯЗНЯЮЩЕМУ ВЕЩЕСТВУ СТОЧНЫХ ВОД – масса загрязняющих веществ сточных вод в интервал времени, отнесенная к единице поверхности или объема сооружения. 

НАГРУЗОЧНЫЙ ЭФФЕКТ — усилия, напряжения, деформация, раскрытия трещин, вызванные силовыми воздействиями. 

НАДВОРНАЯ УБОРНАЯ — легкая постройка, размещаемая над выгребной ямой. 

НАДВОРНЫЕ ПОСТРОЙКИ – расположенные на индивидуальном земельном участке гаражи, хозяйственные постройки для хранения садовоогородного инвентаря, содержания скота и птицы, летние кухни, бани, дворовые уборные, навесы, беседки и т.п. 

НАДЕЖНОСТЬ — способность изделия выполнять требуемые функции в заданных условиях в течение заданного периода времени. 

НАДЕЖНОСТЬ СТРОИТЕЛЬНОГО ОБЪЕКТА — свойство строительного объекта выполнять заданные функции в течение требуемого промежутка времени. 

НАДЗЕМНАЯ АВТОСТОЯНКА ЗАКРЫТОГО ТИПА — автостоянка с наружными стеновыми ограждениями. 

НАДЗОР ЗА КАЧЕСТВОМ — непрерывное наблюдение и проверка состояния объекта, а также анализ протоколов с целью удостоверения того, что установленные требования выполняются. 

НАЗЕМНЫЕ И НАДЗЕМНЫЕ (НА ЭСТАКАДАХ И ДР.) — сооружения, размещаемые выше уровня земной поверхности (плоскостные и многоярусные), а также в надземном пространстве. 

НАКЛАДНОЕ ЗАМОЧНОСКОБЯНОЕ ИЗДЕЛИЕ — изделие, укрепленное на поверхности двери или окна. 

НАКЛОН ВОЛОКОН — отклонение направления волокон от продольной оси лесоматериала. (В круглых лесоматериалах наклон волокон обусловлен спиральным расположением волокон). 

НАКЛОНЫ ИНТЕРВАЛОВ В МУЛЬДЕ СДВИЖЕНИЯ — отношение разности оседаний двух соседних точек мульды к расстоянию между ними. 

НАКОЛ (ВИДИМЫЕ ПОРОКИ ДРЕВЕСИНЫ) — местное повреждение лесоматериала острым предметом (например, багром). Наблюдается в круглых лесоматериалах, пилопродукции и деталях в виде неглубоких (1,52,0 см), а в шпоне — сквозных отверстий. 

НАКОЛ (ИЗДЕЛИЯ САНИТАРНЫЕ КЕРАМИЧЕСКИЕ) — углубление в виде точки на поверхности глазури. 

НАМЫВНЫЕ ГРУНТЫ — техногенные грунты, перемещение и укладка которых осуществляются с помощью средств гидромеханизации. 

НАПОРНЫЙ РЕЗЕРВУАР ДЛЯ ВОДЫ — резервуар для воды, служащий для создания напора в водопроводной сети. 

НАРУЖНАЯ ТРУХЛЯВАЯ ГНИЛЬ – бурая трещиноватая гниль, возникающая преимущественно в наружной, как в заболонной, так и ядровой части лесоматериалов при их неправильном длительном хранении под воздействием сильных дереворазрушающих грибов. (Охватывает лесоматериал по всему поперечному сечению или только по части и распространяется вглубь, нередко развивается по трещинам. На поверхности пораженной древесины часто наблюдаются тяжи грибницы и плодовые тела). 

НАРУЖНОЕ АРХИТЕКТУРНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ — искусственное освещение фасадов зданий и сооружений, произведений монументального искусства и элементов городского ландшафта для обеспечения их художественной выразительности, отвечающее требованиям экологии зрительного восприятия и социальноэкономической эффективности. 

НАРУЖНЫЙ ДЕКОРАТИВНЫЙ СЛОЙ ПАНЕЛИ — не основной слой панели, расположенный со стороны ее наружной (фасадной) поверхности и предназначенный для выполнения только декоративных функций. Наружный декоративный слой панели состоит из отделочного покрытия (например, водоэмульсионными полимерцемент ными, известковополимерными составами и красками), наносимого в один или два слоя, или облицовки, придающих поверхности панели требуемый цвет и фактуру и не выполняющих защитных функций. 

НАРУЖНЫЙ ЗАЩИТНОДЕКОРАТИВНЫЙ СЛОЙ ПАНЕЛИ — не основной слой панели, расположенный со стороны ее наружной (фасадной) поверхности и предназначенный для защиты в процессе эксплуатации основных слоев панели от внешних климатических воздействий (или уменьшения их интенсивности) и выполнения декоративных функций. Наружный защитнодекоративный слой панели состоит из следующих одного или нескольких слоев: слоя из раствора или бетона, облицовки плитками или листовыми изделиями, отделочного покрытия (например, красками), гидрофобного покрытия или слоев из других материалов и изделий, выполняющих защитные и декоративные функции. 

НАРЯД — составленное на специальном бланке задание на безопасное проведение работы, определяющее ее содержание, место, время начала и окончания, необходимые меры безопасности, состав бригады и лиц, ответственных за безопасное выполнение работы. 

НАСАДОК — устройство для выпуска и формирования струи (струй) огнетушащего вещества. 

НАСЕЛЕНИЕ ЗДАНИЯ — расчетная численность людей, на которую рассчитано здание. 

НАСОСНЫЕ УСТАНОВКИ ХОЛОДНОЙ ВОДЫ — установки подкачивающих насосов холодного водопровода на одно здание или группу зданий, размещаемые в отдельно стоящем здании или пристройке к зданию, в условиях отсутствия ЦТП или недостаточности площади для их размещения в нем. 

НАСЫПИ — земляные сооружения, предназначенные для прокладки трубопроводов при пересечении низких или сложных участков местности, а также для устройства по ним полотна дорог или смягчения профиля трассы при планировке полосы строительства посредством дополнительной отсыпки грунта. 

НАСЫПНЫЕ ГРУНТЫ — техногенные грунты, перемещение и укладка которых осуществляются с использованием транспортных средств, взрыва. 

НАТУРНЫЕ КОРРОЗИОННЫЕ ИСПЫТАНИЯ — коррозионные испытания, проводимые в природных условиях. 

НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ БАЛКОНОВ, ЛОДЖИЙ И ТЕРРАС — неблагоприятными условиями для проектирования балконов, лоджий и террас являются: в I и II климатических районах — среднемесячная температура воздуха и среднемесячная скорость ветра в июле: ниже 4°С при любых скоростях ветра; 48°С и скорости ветра до 4 м/с; 812°С и скорости ветра 45 м/с; 1216°С и скорости ветра более 5 м/с; шум от транспортных магистралей или промышленных территорий 75 дБ и более на расстоянии 2 м от фасада жилого дома; концентрация пыли в воздухе 1,5 мг/м3 и более в течение 15 дней и более за три летних месяца. 

НЕВИДИМАЯ ПОВЕРХНОСТЬ – поверхность изделия, невидимая спереди и сбоку при положении изделия, соответствующем эксплуатационному. 

НЕВЫПАДАЮЩИЙ ВИНТ – винт, диаметр гладкой части стержня которого меньше внутреннего диаметра резьбы. 

НЕГЛУБОКАЯ ЧЕРВОТОЧИНА – червоточина, проникающая в древесину на глубину не более 15 мм в круглых лесоматериалах и не более 5 мм — в пилопродукции и деталях. 

НЕГЛУБОКОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ ДРЕВЕСИНЫ ПАРАЗИТНЫМИ РАСТЕНИЯМИ — повреждение древесины паразитными растениями на глубину не более 5 мм. 

НЕДОГРЕВ ВОДЫ ДО КИПЕНИЯ – разность между темпера турой кипения воды, соответствующей рабочему давлению воды, и температурой воды на выходе из водогрейного котла, обеспечивающая отсутствие закипания воды в трубах поверхностей нагрева котла. 

НЕДОШЛИФОВКА — нешлифованный участок поверхности лесоматериала, подвергшейся шлифованию. 

НЕДОШЛИФОВКА ДРЕВЕСНОВОЛОКНИСТОЙ (ДРЕВЕСНОСТРУЖЕЧНОЙ) ПЛИТЫ — дефект шлифования в виде нешлифованного участка пласти древесноволокнистой (древесностружечной) плиты. 

НЕЗАВЕРШЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО — затраты подрядчика на объектах строительства по незаконченным работам, выполненным согласно договору на строительство. 

НЕЗАВЕРШЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО — затраты застройщика по возведению объектов строительства с начала строительства до ввода объектов в эксплуатацию.

НЕИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ОТХОДЫ – отходы, которые в настоящее время не могут быть использованы в народном хозяйстве, либо их использование экономически, экологически и социально нецелесообразно. 

НЕИСПРАВНОСТЬ ЭЛЕМЕНТА ЗДАНИЯ — состояние элемента, при котором им не выполняется хотя бы одно из заданных эксплуатационных требований. 

НЕКАПИТАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО — строительство объектов площадью более 20 м2 из легких сборных конструкций, не предусматривающих устройство заглубленных фундаментов и подземных помещений. 

НЕКРУПНАЯ ЧЕРВОТОЧИНА – глубокая червоточина с отверстиями не более 3 мм. 

НЕНЕСУЩАЯ ПАНЕЛЬ — панель, не предназначенная для опирания на нее конструкций здания (кроме оконных и дверных блоков и легких межоконных вставок). 

НЕОБРЕЗНОЙ ПИЛОМАТЕРИАЛ (ЗАГОТОВКА) — пиломатериал (заготовка) с неопиленными или частично опиленными кромками, с обзолом более допустимого в обрезном пиломатериале. 

НЕОСНОВНОЙ ДОКУМЕНТ – документ, разработанный в составе проектной документации, если он не является основным документом (пояснительная записка, схема расположения, ведомость расхода стали, чертеж формы и т.д.) 

НЕПОЛНОЕ СГОРАНИЕ — такое сгорание газа, когда хотя бы одна из горючих составляющих присутствует в продуктах сгорания в значительной пропорции. 

НЕПОСТОЯННОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО — место, где люди работают менее 2 ч. в смену непрерывно или менее 50% рабочего времени. 

НЕПРОФРЕЗЕРОВКА — непрофрезерованный участок поверхности пилопродукции или детали, подвергшейся фрезерованию. 

НЕРАВНОМЕРНОСТЬ ВОДОПО ТРЕБЛЕНИЯ — колебание расхода воды в интервал времени. 

НЕРАВНОМЕРНОСТЬ ЕСТЕСТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ — отношение среднего значения к наименьшему значению КЕО в пределах характерного разреза помещения. 

НЕРЕГУЛИРУЕМЫЙ ТЕРМОСТАТ УПРАВЛЕНИЯ — термостат, который настроен изготовителем на определенное значение температуры воды и не позволяет задать другое значение температуры. 

НЕРУДНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ — неорганические зернистые сыпучие строительные материалы, получаемые из горных пород, в том числе из попутно добываемых пород и отходов обогащения горнообогатительных предприятий, и применяемые в строительстве без изменения их химического состава и фазового состояния.

НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЕ СВАЛКИ ОТХОДОВ — территории, используемые, но не предназначенные для размещения на них отходов. 

НЕСООТВЕТСТВИЕ — невыполнение установленного требования.

НЕСУЩАЯ КОНСТРУКЦИЯ (КОНСТРУКТИВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ) — конструкция, воспринимающая внешние нагрузки и передающая их другим конструкциям или основанию. 

НЕСУЩАЯ ПАНЕЛЬ — панель, предназначенная для опирания на нее конструкций здания. 

НЕСУЩАЯ СИСТЕМА — пространственная конструкция, основа здания, состоящая из стержневых, плоскостных или объемных элементов, обеспечивающая прочность, жесткость, устойчивость и пространственную неизменяемость здания в целом. 

НЕСЪЕМНОЕ ГРУЗОЗАХВАТНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ — устройство к которому можно подвешивать груз, соответствующий грузоподъемности нетто, и которое постоянно закреплено на нижнем конце подъемного устройства. Несъемные грузозахватные приспособления являются частью крана. 

НИВЕЛИР — геодезический высотомер для определения превышений горизонтальной линией визирования (по конструктивному оформлению различают нивелиры с уровнем при трубе и с компенсатором). 

НИЖНЯЯ ЧАСТЬ — часть толщины паркетной планки от оборотной стороны до нижней кромки гребня или паза. 

НИЗШАЯ ТЕПЛОТА СГОРАНИЯ ГАЗА — количество тепла, выделяющееся при полном сгорании единицы объема или единицы массы сухого газа при нормальных условиях без учета теплоты конденсации водяных паров продуктов сгорания газа. 

НИТЯНЫЙ ДАЛЬНОМЕР — оптический дальномер с постоянным углом, образованным лучами, проходящими через два дальномерных штриха сетки нитей и узловую точку объектива зрительной трубы. 

НОМЕНКЛАТУРА МОБИЛЬНЫХ (ИНВЕНТАРНЫХ) ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ — перечень разновидностей мобильных (инвентарных) зданий и сооружений, систематизированный по функциональному назначению, с указанием основного показателя. 

НОМИНАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ ПОПЕРЕЧНОГО СЕЧЕНИЯ – площадь поперечного сечения, эквивалентная площади поперечного сечения круглого гладкого стержня того же номинального диаметра. 

НОМИНАЛЬНАЯ ПОДВОДИМАЯ ТЕПЛОВАЯ МОЩНОСТЬ — подводимая тепловая мощность, указанная изготовителем. 

НОМИНАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ НА ВХОДЕ В ВОДОГРЕЙНЫЙ КОТЕЛ — температура воды, которая должна обеспечиваться на входе в водогрейный котел при номинальной теплопроизводительно сти с учетом допустимых отклонений. 

НОМИНАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ НА ВЫХОДЕ ИЗ ВОДОГРЕЙНОГО КОТЛА — температура воды, которая должна обеспечиваться на выходе из водогрейного котла при номинальной теплопро изводительности с учетом допустимых отклонений. 

НОМИНАЛЬНАЯ ТЕПЛОПРОИЗ ВОДИТЕЛЬНОСТЬ — теплопроизводительность, указанная изготовителем. 

НОМИНАЛЬНАЯ ТЕПЛОПРОИЗ ВОДИТЕЛЬНОСТЬ ВОДОГРЕЙНОГО КОТЛА — наибольшая теп лопроизводительность, которую водогрейный котел должен обеспечивать при длительной эксплуатации при номинальных значениях параметров воды с учетом допустимых отклонений. 

НОМИНАЛЬНОЕ ГИДРАВЛИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ВОДОГРЕЙНОГО КОТЛА — перепад давления воды, измеренный за входной и перед выходной арматурой, при номинальной теплопроизводитель ности водогрейного котла и при номинальных значениях параметров воды. 

НОМИНАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ – статическое давление газа, соответствующее номинальной подводимой тепловой мощности котла при его работе на эталонном газе. 

НОМИНАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ – напряжение или диапазон напряжений, указанный изготовителем, при котором котел может нормально работать. 

НОМИНАЛЬНЫЙ ДИАМЕТР АРМАТУРНОЙ СТАЛИ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ (НОМЕР ПРОФИЛЯ) — диаметр равновеликого по площади поперечного сечения круглого гладкого стержня. 

НОМИНАЛЬНЫЙ РАСХОД ВОДЫ ЧЕРЕЗ ВОДОГРЕЙНЫЙ КОТЕЛ — расход воды через водогрейный котел при номинальной тепло производительности и при номинальных значениях параметров воды. 

НОМИНАЛЬНЫЙ ТЕПЛОВОЙ ПОТОК, кВт — тепловой поток, определяемый при нормированных условиях: температурный напор 70° С, расход теплоносителя 0,1 кг/с при его движении в приборе по схеме «сверху вниз», атмосферное давление 1013,3 гПа. 

НОМОГРАММНЫЙ КИПРЕГЕЛЬ — кипрегель с номограммами расстояний и превышений, изображаемыми в поле зрения трубы. 

НОРМА ВОДООТВЕДЕНИЯ СТОЧНЫХ ВОД — объем сточных вод в интервал времени от одного потребителя или на единицу вырабатываемой продукции. 

НОРМАЛЬНАЯ ГУСТОТА ЦЕМЕНТНОГО ТЕСТА — водоцементное отношение в процентах, при котором достигается нормированная консистенция цементного теста. 

НОРМАЛЬНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ – эксплуатация, осуществляемая (без ограничений) в соответствии с предусмотренными в нормах или заданиях на проектирование технологическими или бытовыми условиями. 

НОРМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ – температура окружающей среды 20°С, атмосферное давление 101,3 кПа. 

НОРМАТИВ РАСХОДА ТОПЛИВ – НОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ (ТЕХНИЧЕСКИЙ НОРМАТИВ) — научно и технически обоснованная величина нормы расхода энергии (топлива), устанавливаемая в нормативной и технологической документации на конкретное изделие, характеризующая предельно допустимое значение потребления энергии (топлива) на единицу выпускаемой продукции или в регламентированных условиях использования энергетических ресурсов.

НОРМАТИВНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ (СТАНДАРТЫ, ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ) — документы, содержащие требования безопасности, правила, общие принципы, характеристики, касающиеся определенных видов деятельности или их результатов и доступные широкому кругу потребителей (пользователей). 

НОРМАТИВНАЯ ИНТЕНСИВНОСТЬ ПОДАЧИ ОГНЕТУШАЩЕГО ВЕЩЕСТВА — интенсивность подачи огнетушащего вещества, установленная в нормативной документации. 

НОРМАТИВНАЯ ОГНЕТУШАЩАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ — огнетушащая концентрация, установленная в действующих нормативных документах. 

НОРМАТИВНОТЕХНИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ — государственные и отраслевые стандарты, технические условия, отраслевые руководящие документы, правила и т.д. 

НОРМАТИВНЫЕ ТЕХНИКОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ — это установленные нормами предельно допустимые показатели для данного вида продукции, типа конструктивной системы, вида производства или типа здания. 



Другие материалы в этой категории: « М О »

Выбор редакции: