ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 

Фотогалереи

10.08.2017 13:20

Как монтировать клиновые (распорные) стальные анкеры. Видео

Оцените
(0 голосов)
Среди большого количества анкерных креплений, клиновые (распорные) стальные анкеры, или анкер-болты, являются одним из наиболее популярных видов анкерного крепежа. Однако, как правильно их монтировать, чтобы получить максимально прочный крепеж, знают, далеко, не все.

Клиновые анкеры изготавливаются из нержавеющей, гальванически-  или горячеоцинкованной стали и предназначены для установки в бетонные, железобетонные конструкции, а также в природный камень с плотной структурой. Для корректного монтажа рекомендуется выполнить определённую последовательность действий.

1. Просверлить отверстие нужного диаметра на глубину, равную длине анкера плюс 5 мм. Дополнительное расстояние необходимо для установки анкера на нужную глубину, если отверстие не прочищено и в процессе забивания анкера уплотнились остатки буровой пыли. Забить анкер на нужную глубину можно молотком или с помощью специального забивного устройства,  с помощью перфоратора в режиме удара.

2. Затянуть гайку ключом до рекомендуемого момента затяжки, указанного на упаковке или в каталоге.

Нужно отметить, что не все типы клиновых анкеров подходят для монтажа в железобетон с трещинами. Применение марок анкеров для монтажа в бетон с трещинами в Европе строго регламентировано специальными строительными допусками ЕТА, которыми обладают только профессиональные производители крепежа.

При установке анкер-болта, наибольшие усилия распора возникают в области клипсы (основного распорного элемента анкера), что приводит к большим краевым и осевым расстояниям (расстояние между соседними анкерами). Во избежание разрушения стенового материала (скалывание, растрескивание и т.д.) необходимо строго соблюдать указанные выше расстояния.

Не менее важно, учитывать минимальную рекомендованную толщину основания, необходимую для установки выбранного анкера. В противном случае, если глубина анкеровки сопоставима с толщиной стены, есть риск разрушить стеновой материал в области распора клипсы.

На примере анкеров Fischer FAZ II ниже проиллюстрирован порядок их грамотной установки

Медиа

Прочитано item->hits; ?> раз
Теги


Выбор редакции:

ГЛАВНОЕ:

Видео:

Все видео

Новости партнеров

Кабинет пользователя