Суббота, 26 мая 2018 18:20

Создан первый в мире бескабельный горизонтальный лифт. Видео

Оцените
(0 голосов)
Что такое лифт - кабина, которая двигается на тросах и кабелях вверх-вниз. Так и было последние полтора столетия, однако, концерн ThyssenKrupp (Германия) несколько лет возводил 246-метровую башню и оттачивал технологию перемещения множества лифтов без кабелей как вертикально, так и горизонтально в одной шахте при помощи магнитов в 246-метровой башне, построенной специально для этих целей. В результате, создан бескабельный мультинаправленный лифт Multi.
Создан первый в мире бескабельный горизонтальный лифт. Видео

Доп. информация

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, башня для испытаний, расположенная в Роттвайле, состоит из 12 шахт, в которых лифты могут развивать скорость до 10 м в секунду. А в отдельных трех шахтах тестируется новая бескабельная система.
Система Multi - крупнейшая на сегодняшний день инновация в лифтовом хозяйстве с момента изобретения лифта 160 лет назад. Замена кабелей линейными моторами, позволяющими перемещаться не только вертикально, но и горизонтально, дает возможность большему количеству кабин использовать одну и ту же шахту, а архитекторам - новые возможности в проектировании зданий.
Обычные небоскребы до сегодняшнего дня были ограничены необходимостью устраивать огромные лифтовые шахты, идущие сверху здания донизу. Но система Multi позволит архитекторам создавать абсолютно новые формы и внутренние дизайны.
По мнению инженеров ThyssenKrupp новая система снижает вес кабины на 50% и позволяет ей перемещаться в более компактных шахтах с большей эффективностью. Это значит, что зданию понадобится меньше шахт, но при этом кабинки будут одновременно перемещаться по имеющимся шахтам.
По информации ProfiDOM.com.ua, несмотря на все плюсы, система вряд ли получит широкое распространение в ближайшие годы, так как стоит раз в пять дороже обычной лифтовой системы. И хотя она будет использовать на 60% меньше энергии и увеличит полезную площадь здания, высокая цена наверняка замедлит ее развитие.
Тем не менее, один немецкий девелопер уже решил вооружиться новой системой. East Side Tower компании OVG Real Estate в Берлине станет первым зданием в мире, использующим систему Multi. Строительство завершится в 2019 г.

Медиа

Прочитано 520 раз



  •  

     

    Выбор редакции: