ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
16.05.2018 11:20

Как в Днепропетровске в 1955 году открывали Амурский мост. Видео

Оцените
(0 голосов)
В Днепропетровске насчитывается порядка 32 больших и средних мостов, 20 малых и 18 виадуков и путепроводов. Сегодня речь пойдет про старейший мост Днепропетровска - Амурский или Старый. В мировом масштабе он, конечно, вряд ли попадет даже в сотню крупнейших мостов, но в Украине его можно смело назвать одним из самых грандиозных речных сооружений. Десятки тысяч тонн металлоконструкций длиной более километра и пару миллионов болтов и заклепок на 15 пролетов. 

Название «Амурский» мост получил по имени района Амур, находящегося на левом берегу Днепропетровска (а вот, откуда у района в Днепропетровске взялось такое название - история умалчивает), в народе широко распространено название «Старый мост». С названиями и старостью моста свои хитрости. Первая хитрость заключается в том, что Амурских мостов на самом деле два: двухярусный (№1) и его одноярусный ж/д дублер (№5). Старый из них только один - двухярусный. Вторая хитрость: «Старый мост» - уже давно не самый старый в городе, его нынешняя конструкция моложе конструкций Мерефо-Херсонского моста. 

Первый полноценный мост в тогдашнем Екатеринославе был построен одновременно с Екатерининской (ныне Приднепровской) железной дорогой, как связующее звено между криворожской рудой и донецким углем. Проект моста разрабатывался ведущим русским специалистом в области мостостроения Н.А. Белелюбским. Торжественное открытие моста состоялось 18 мая 1884 года. Уже тогда мост был двухярусным: на нижнем ярусе располагалась одноколейная железная дорога, на верхнем - дорога для пешеходов и повозок (а позже - автомобилей). В то время это был один из самых длинных мостов в России и после открытия он надолго стал одной из достопримечательностей города. Размеры моста впечатляли всех приезжих. А размеры не такие уж и маленькие: общая длина металлических пролетов - 1,3 км, с подходами - 2,4 км.

Спустя полстолетия мост несколько раз восстанавливался и реконструировался: первый раз в 1920 году после гражданской войны; в 1935 году через мост пустили трамвай, а после Великой Отечественной войны мост пришлось отстраивать практически с нуля. В итоге, от старого моста остались лишь опоры и внешняя схожесть конструкции: отдаленно похожие фермы и второй ярус. Кроме того, у восстановленного моста появился разводной пролет. В новом образе мост открылся в 1955 году. Пока шло восстановление, реку преодолевали через временный мост на деревянных опорах (их остатки можно найти возле левого берега). 

В последующие годы в результате постоянно растущего ж/д трафика, возникла необходимость расширения моста для пропуска поездов одновременно в двух направлениях. Рядом со старым мостом был сооружен похожий по конструкции одноярусный мост, открывшийся в 1977 году. 

Источник 

Медиа

Прочитано item->hits; ?> раз
Теги


  • Медиа

Выбор редакции: