ЛКМ Утепление Окна и двери Оборудование Инструменты Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний

 
24.11.2018 10:20

Архитектурные памятники Крымского Ханства: Мавзолей Мехмеда II Герая в Эски Юрт. Видео

Оцените
(0 голосов)
В украинском аннексированном Крыму, до сих пор, большое количество исторических памятников и свидетельств высокой культуры коренного населения полуострова. Часть из них сейчас разрушена, а другая часть, практически, исчезла с лица земли при разных обстоятельствах, как например, Мавзолей трех ханов в поселении Эски Юрт.  

Эски-Юрт… История этого места началась 600 лет назад. Шесть столетий назад у древней торговой дороги выросло поселение, вскоре ставшее центром здешнего края. Ему была суждена необычная судьба. Прошло около двух веков - и пульс городской жизни затух, большинство жителей переселились на новое место. Былой центр придорожной торговли стал городом мертвых. Этот город тоже был по-своему оживлен: группами паломников, приходивших на могилы; служителями культа, день и ночь читавших молитвы; дервишами, искавшими здесь уединения от мирской сутолоки. Но и город-кладбище оказался не вечен, постепенно превратившись в заросшую сухими травами пустошь.

Затем, сюда пришли новые люди и построили на священной пустоши новый город, никак уже не связанный с прежним. Пыльный торговый путь стал оживленной магистралью, а странный город мертвых растаял на ветрах, проносящихся предгорной долиной. Лишь, несколько чудом уцелевших зданий, похожих скорее на миражи среди новых построек, напоминают, что в прежние века это место было не пустыней.  

Прямо напротив бывшего рынка, через дорогу, расположен, как его называют, Мавзолей трех ханов - отца, сына и внука: Мухаммеда II Гирея, Саадета II Гирея и Мухаммеда III Гирея. Все они в свое время (вторая половина XVI – начало XVII вв.) правили, все трое были изгнаны из Крыма, умерли на чужбине и были привезены в Крым для погребения. Мавзолей Мехмеда II Герая, его сына Саадета II Герая и внука Мехмеда III Герая на Азизе Малик-Аштера — один из ценнейших архитектурных памятников Бахчисарая.

Медиа

Прочитано item->hits; ?> раз


  • Медиа

Выбор редакции:

Новости партнеров