Вторник, 03 июля 2018 17:20

Как монтировать химический (инъекционный) анкер. Видео

Оцените
(0 голосов)
Химические анкеры, в виде инъекционных составов и стеклянных капсул, являются одним из очень популярных видов анкерного крепежа. Однако, чтобы «выжать» из таких анкеров максимум прочности и несущей способности, нужно в точности соблюдать технологию их монтажа.

Химический крепёж обладает рядом преимуществ.

  • Он применим в любых материалах – как в полнотелых, так и в пустотелых, в отличие, например, от клиновых анкеров. В стеновых материалах с низкой прочностью и высокой деформативностью (поризованная керамика, газобетон и т. д.) установка клиновых анкеров невозможна ввиду того, что они создают высокие усилия распора, что приводит к разрушению базы.
  • Химические анкеры устанавливаются на любую глубину, в отличие от стального крепежа и пластиковых дюбелей, изначально имеющих определённую длину.

Стоит обратить внимание, что для монтажа всех химических анкеров необходимо использование дополнительных приспособлений (щёток, трубок-удлинителей, насоса для продувки отверстий и т.д.). При этом скорость отверждения зависит от температуры стенового материала – чем она ниже, тем дольше происходит процесс.

Наряду с этим следует учесть, что отдельные типы химических анкеров требовательны к прочистке отверстий. И данной процедурой не стоит пренебрегать. В противном случае несущая способность анкерного узла значительно снижается, что может привести к тяжёлым последствиям.

Рассмотрим, для иллюстрации сказанного, химические анкера Fischer FIS V.

Их установка не требует специальных навыков, однако, необходимо строго соблюдать следующие рекомендации производителя:

  • Сначала, следует просверлить отверстие необходимого диаметра и продуть его ручным насосом или с помощью компрессора, после чего прочистить щёткой, так как от этого зависит сцепление состава с материалом.
  • Дальше нужно пистолетом заполнить отверстие составом. Необходимое количество можно удобно рассчитать с помощью специальной программы, в зависимости от глубины установки.
  • Вращательным движением установить резьбовую шпильку в отверстие, заполненное составом.
  • После полного отверждения затянуть гайку с рекомендованным моментом затяжки динамометрическим ключом.

Предлагаем Вашему вниманию видеоролик о необходимости прочистки отверстий при установке химических анкеров:

Порядок монтажа химического (инъекционного) анкера

  1. Просверлить отверстие необходимого диаметра и глубины;
  2. Продуть отверстие ручным насосом или сжатым воздухом с помощью компрессора;
  3. Прочистить отверстие специальной щеточкой;
  4. Повторно продуть отверстие;
  5. Накрутить статический смеситель на картридж с инъекционным составом, вставить его в выпрессовочный пистолет и заполнить отверстие необходимым количеством состава;
  6. Вращательным движением установить резьбовую шпильку в отверстие, заполненное инъекционным составом;
  7. После полного отверждения инъекционного состава затянуть гайку с рекомендованным моментом затяжки динамометрическим ключом.

Важный этап, которым зачастую пренебрегают при монтаже химических анкеров - прочистка отверстий. В этом видео мы наглядно продемонстрируем, насколько это важно, ведь несущая способность химического анкера, установленного в прочищенное отверстие в 4 раза больше, чем у анкера, установленного в непрочищенное отверстие!

 

Медиа

Прочитано 530 раз



  • Выбор редакции: