Субота, 06 січня 2018 12:20

Чем отличается празднование Рождества Христова в Украине

Оцініть матеріал!
(0 голосів)
Рождество Христово - великий христианский праздник, установленный в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме.

Накануне Рождества Христова верный традициям украинский народ садится за праздничный, щедрый, но постный стол. 6 января - Святой Вечер, который готовят после наведения порядка в доме. Стоит очиститься и духовно - исповедаться и помириться с врагом. После этого можно браться за приготовление праздничных блюд.

Обязательно на столе наличие двенадцати блюд - в честь двенадцати апостолов. Традиционными яствами всегда были борщ, вареники, рыба, грибы, каша, фасоль или бобы, картофель, голубцы, печенье, кутя, узвар. Ни в коем случае нельзя в этот день ругаться, спорить, все члены семьи должны быть дома. 6 января не завтракают и не обедают, лишь детям позволено перекусить в обеденное время.

В Украине праздничный стол в этот вечер не обходится без узвара, свежевыпеченного хлеба и особых пирожков, в которые, как утверждают хозяйки, нужно положить монетки по количеству присутствующих за столом. Кто монетку найдет –тому и будет сопутствовать удача в новом году. За столом не только рассказывают легенды о рождении Сына Божьего, но и поют рождественские песни, вспоминают все хорошее, что было в уходящем году, и желают друг другу здоровья и счастья. 

Оформляя стол на Святой Вечер, после захода солнца застилают его свежим сеном или соломой. Поверх сена насыпают немного зерна и покрывают стол скатертью, под которую по углам кладут по зубчику чеснока. Он оберегает от злой силы и болезней. Стоит позаботиться, чтобы в доме на почетном месте стоял "дидух" - праздничный сноп из пшеницы ("дидух" делают только на западной Украине), ржи или овса, перевязанный особым образом. "Дидух" с дохристианских времен представлял духов предков, которые в этот день должны были прийти в гости.

Пока трапеза не закончиться - нельзя выходить из-за стола, тем более - из дома, чтобы не впустить нечистую силу.

Традиции празднования Рождества меняются в зависимости от региона и области Украины. В Западной Украине, например, считают, что стол должен изобиловать мясными блюдами, а дети ходят колядовать только в утро Рождества – 7 января. На востоке страны – наоборот, колядки слышны до вечерней зари, а утро Рождества семья встречает вместе. 

Особое внимание уделяется первому гостю, так как это первый человек, который заходит в дом и «впускает» Рождество (в некоторых странах эта традиция относится не к Рождеству, а к Новому году). Иногда, такого человека даже специально нанимают, чтобы все было сделано надлежащим образом, так как есть суеверие, связанное с первым гостем. Первый гость должен держать в руке еловую веточку. Он входит в парадную дверь, проходит через дом и выходит через заднюю дверь. Ему преподносят хлеб-соль или какой-то небольшой подарок как символ гостеприимства. Первый гость обязательно должен быть темноволосым мужчиной. Если первой гостьей стала женщина - это плохая примета.

В Украине до сих пор не утратила своей актуальности прекрасная традиция колядования, что по поверьям несет в дом благосостояние и счастье. В благодарность хозяева одаривают детей сладостями и монетками, которые, как верят многие, приносят удачу на весь год.

Источник

Медіа

Прочитано 2531 разів Останнє редагування Середа, 03 січня 2018 22:40