Субота, 27 квітня 2019 14:20

Как 2 две тысячи лет назад праздновали Пасху первые христиане

Оцініть матеріал!
(0 голосів)
Ранним христианством считается период с момента смерти и последующего за ним Воскресения Иисуса Христа, которое произошло, приблизительно в начале 30-х годов I века н. э., до I Вселенского собора, состоявшегося в Никее в 325 году (именно на нем были приняты все основные догматы христианской веры, в том числе божественность Христа). 

В первое время, христиане отмечали этот праздник каждую неделю: в пятницу постились в память о скорбном дне, когда Иисус был мучим, распят и принял смерть на кресте, а воскресенье было радостным праздником, днем Воскресения Спасителя. 

Годовщины Воскресения Иисуса отмечались еще более торжественно. 

В первые годы было принято праздновать христианскую Пасху вместе с иудейской, так как именно в этот день иудеи ждали прихода своего Мессии. Однако со временем день христианской Пасхи перенесли на первое воскресенье после Пасхи иудейской, поскольку Иисус был распят на иудейскую Пасху и умер в этот день, а воскрес – на третий. 

Христианство распространялось довольно быстро, и вскоре в разных церквях стали появляться свои традиции празднования этого великого дня. Так, имеются некоторые свидетельства, позволяющие полагать, что наиболее пышно и торжественно празднования Пасхи проходили в церквях города Коринфа. 

Постепенно Пасха превратилась в центральный христианский праздник. В нем нашли свое наиболее полное выражение вероучение христианства и богослужебный устав Церкви. 

Начиная со II века н. э., Воскресение Христово превратилось в ежегодный праздник, который со всей торжественностью отмечался во всех существующих на то время церквях. Проходила торжественная служба с обязательным Таинством Святого Причастия, традицию которого установил сам Господь Иисус Христос на Тайной вечере. 

Описания того, как принято праздновать Пасху у ранних христиан, можно найти в послании святого Иринея Лионского епископу Римскому Виктору, в труде Аполлинария Иерапольского, в сочинении «Слово о Пасхе» Мелитона Сардийского, а также в работах Климента Александрийского и святого Ипполита Римского. Всем, кто интересуется историей раннего христианства, можно порекомендовать обратиться к этим сочинениям. 

Если осветить историю празднования вкратце, то будет видно, что она мало чем отличалась от современных традиций. Празднику предшествовал строгий пост, который, правда, продолжался не 40 дней, как в настоящее время, а два дня: в пятницу, когда был распят Спаситель, и в субботу. Пятницу было принято называть Пасхой крестной. В ночь с субботы на воскресенье начиналось празднование Воскресения Спасителя, которое также называлось Пасхой воскресной. 

После окончания ночного богослужения праздник не завершался. В обычаях ранних христиан было принято радоваться и поздравлять друг друга с Воскресением Христовым до самого его Вознесения, то есть в течение 40 дней. 

Разногласия между поместными церквями относительно вопроса, как же правильно вычислять Пасху, со временем становились все значительнее. Окончательно вопрос был решен только на первом Вселенском соборе. 

Читателям наверняка будет интересно узнать, что же именно делали древние христиане на Пасху, как именно они отмечали этот и последующие 40 дней. 

В ночь на воскресенье верующие в чистых праздничных одеждах отправлялись в храмы и участвовали в торжественном богослужении, держа в руках зажженные свечи. После окончания службы люди радовались, обнимались и целовались, выражая этим искреннюю братскую любовь друг к другу. 

Кто чувствовал себя в чем-то виноватым перед своим ближним, просил прощения, чтобы очистить свою совесть, и ему с радостью и от всего сердца прощали грехи. 

Также верующие дарили друг другу сваренные вкрутую и расписанные яйца. Традиция пасхальных яиц существовала практически с первых дней христианства. Более подробно об этом будет рассказано ниже. 

Радостное настроение не покидало верующих в течение всего дня. Вечером, согласно традиции, происходило еще одно событие: оглашенные (верующие, еще не являющиеся частью Церкви, но стремившиеся стать ею и изучавшие догматы веры) в торжественной обстановке принимали крещение. После этого они с полным правом могли называть себя христианами. Конечно, крещение проходило не только в Пасху, но креститься в этот день считалось особенной радостью. 

Крещение оглашенных также проходило со всей торжественностью. Люди, готовящиеся принять крещение, являлись в храм в новых светлых одеждах. Им давали в руки зажженные свечи, после чего начинался обряд. 

Вообще весь праздник Пасхи сопровождали свечи. Ночью было принято зажигать большие свечи в человеческий рост. Каждый верующий держал в руке свечу, и из-за этого ночью бывало светло почти как днем, и даже более того, так как зажженные свечи вызывали у людей спокойствие и умиротворение и казались им прообразом того небесного света, который все они надеялись увидеть в будущем. 

Святитель Григорий Богослов, не заставший эпоху раннего христианства (его годы жизни – 329 – 389, он родился уже после Никейского собора), так объяснял эту прекрасную традицию зажигать свечи: 

Прекрасно у нас вчера блистало и сияло все светом, которым наполнили мы и частные дома, и места общественные. Когда люди, всякого почти рода и звания, щедрыми огнями просветили ночь в образе великого света. Света, которым небо сияет свыше, озаряя целый мир своими красотами. Света премирного, который в ангелах, первой светлой природе после первого Естества, из Него источается, – и Света в Троице, Которой составляется всякий свет, от неделимого Света разделяемый и украшаемый. Но прекраснее и блистательнее нынешняя светозарность; потому что вчерашний свет был предтечей великого воскресшего Света, и как бы предпразднественным весельем. А ныне празднуем самое Воскресение, не ожидаемое еще, но уже совершившееся и примиряющее собою весь мир»

Источник

Медіа

Прочитано 2529 разів Останнє редагування Понеділок, 22 квітня 2019 14:30