При св. Владимире и Ярославе Мудром подольскую низменность покрывали леса, но уже в ХІІ веке жители района были самостоятельной общиной. Это место считали наиболее удобным во всем городе, поскольку рядом течет Днепр – путь сообщения с Киевом.
Название района происходит от старославянского «подол» – низина, низменность, нижний город. Вместе с Верхним Городом он составляет древнейшую часть Киева.
В период польского господства этот район стал любимым местом правителей и духовенства. В то время на одиноко стоящей горе в северной части Подола был построен замок, где проживали польские военачальники. Последний из них носил фамилию Кисель, и вскоре гору, которую сначала нарекли Замковой, переименовали в Киселевку.
На Александровской (Контрактовой) площади находился Братский Богоявленский монастырь. В 1589 г. Братство получило благословение Константинопольского патриарха устроить у себя училище – Братскую школу. Тяжелые периоды гонений на православие чередовались с периодами подъема, когда кто-либо брал монастырь под свою защиту. Так, в 1631 г. Петр Могила получил для Братского монастыря и школы при нем подтвердительные грамоты. В качестве признательности опекуну училище назвали его именем – Киево-Могилянская академия.
С давних времен, на Подоле существовали купеческие дворы. Контрактовая площадь известна со времен Киевской Руси как часть подольского торжища. После сооружения Гостиного Двора и Контрактового дома ее превращают в место постоянного проведения ярмарок – «киевских контрактов» – отсюда и современное название площади. В здании по адресу Контрактовая площадь, 1 находится Контрактовый дом, построенный в 1817 г. для заключения торговых сделок. Он и дал имя всей площади…
Торговля процветала, Киев наполнялся новыми жителями, купцы застраивали своими особняками тихие подольские улицы – Межигорскую, Константиновскую, Ильинскую, Хоревую. Этот район становился настоящим экономическим сердцем Юго-Западного края.
Ежегодно, на праздник встречи зимы с весной (15 февраля), сюда тянулись кареты, сани, повозки: гости съезжались на Контрактовую ярмарку. В течение следующих нескольких недель гостиницы были переполнены, а наемные квартиры на Подоле резко вырастали в цене.
По вечерам на Контрактовой площади проходили балы, маскарады, устраивались спектакли и концерты.
Афиши пестрели знаменитыми именами – Ференца Листа, Генрика Венявского, Кароля Липинского и Анджелики Каталани. Контракты в разное время посещали Александр Пушкин, Николай Гоголь, Тарас Шевченко, Николай Костомаров, Оноре де Бальзак, Адам Мицкевич. В этот период сюда устремлялись карманные воры, известные всей Европе карточные шулеры, специалисты по подделке антиквариата, мошенники и аферисты всех мастей. Ходили слухи, что даже великий композитор Лист проиграл весь свой гонорар, полученный за выступления в Киеве.
Был, также, серьезно организован «подделочный» бизнес: подольский «антиквариат» поставляли в Москву, в Петербург, в зарубежные музеи. И хотя все знали, что в городе каждый второй антиквар торгует подделками, а серьезные коллекционеры имели консультантов, фальшивые сокровища расходились на «ура».
Здесь продавали и краденое золото «по баснословно низкой цене» (на самом деле это была медь), и «археологические драгоценности» из подольской мастерской, и «почти настоящие» сторублевки. Для выманивания денег у доверчивых граждан аферисты устраивали спектакли, в которых участвовали целые семьи мошенников.
Александр Москаленко, главный редактор украинского он-лайн журнала о строительстве ProfiDom.com.ua