ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Вторник, 10 ноября 2020 11:20

Сколько стоит снять квартиру в Киеве осенью 2020 года

Как стало известно Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, цены за аренду квартир в Киеве возвращаются к докарантинному уровню: например, квартир за 4,5 тыс. грн в месяц больше не найти – все значительно выросло

По информации журналистов ProfiDom.com,ua, об этом написал портал Domik.ua, который выяснил, у ведущих экспертов рынка, что и за сколько можно снять в Киеве в ноябре 2020 года и какое жилье пользуется наибольшим спросом.

Весной 2020 года, после введения жестких карантинных мер, направленных на предотвращение COVID-19, цены упали на 10-25, но встречались скидки и до 50%.

К осени текущего года рынок начал восстанавливаться, говорят эксперты: «В апреле-мае можно было выгодно найти квартиру, но арендодатели писали в договорах, что льготный срок аренды до 1 июня, 1 июля, до конца карантина. Тот прогиб рынка, который произошел из-за пандемии, заканчивается. Люди начинают снимать квартиры. Цены не вышли на 100%, но стремятся к докарантинному уровню».

Стоимость найма жилья в новостройках с современным ремонтом, развитой внутренней и внешней инфраструктурой, по словам специалиств, достигла цен начала года.

Наибольшим спросом пользуются квартиры, расположенные в домах вблизи к метро, на правом берегу и в ценовом диапазоне 10-12 тыс. грн/мес. - самый востребованный тип жилья — «евродвушки», состоящие из кухни-гостиной и спальни.

К примеру, двухкомнатную квартиру-студию в современном кирпичном доме на ул. Тулузы, 3б в массиве Борщаговка сдают за 10 000 грн/мес.

Арендаторы распределились на две категории, считают специалисты по недвижимости, - люди с высоким уровнем дохода выбирают жилье ориентируясь на расположение и качество жилья. Такие соискатели просят найти квартиры с новым ремонтом в домах с комплексным сервисом и системой безопасности. Для другой группы арендаторов в приоритете выгодная цена.

В этой категории наблюдается снижение платежеспособности: «Остается устойчивый спрос на отдаленные районы. Допустим, сдается хрущевка за 7 тыс. грн/мес. в массиве Воскресенка, а в другом районе предлагают за 8 тыс. грн/мес. вариант получше. Арендаторы постараются снять квартиру дешевле. Люди, которые до карантина снимали двухкомнатные квартиры, могут позволить себе только однокомнатную. До пандемии родители, которые оплачивали детям-студентам отдельное жилье, объединяются и снимают двухкомнатную квартиру на двоих», — констатируют эксперты.

Еще одно последствие пандемии — увеличился срок окупаемости аренды как бизнеса: осенью 2019 года срок окупаемости, в среднем, был 9-12 лет. Осенью 2020 года эта цифра приближается к 15-16-ти годам, а в некоторых сегментах и до 18-ти.

Сегмент посуточной аренды просел сильнее остальных и к осени текущего года не восстановился, констатируют операторы рынка. Эта услуга популярна среди туристов, иностранцев, гостей столицы, остается наименее востребованной.

Арендодатели, которые предпочитали сдавать жилье почасово и посуточно, перешли на долгосрочную аренду и снизили цены. В районе Дорогожичей в доме старого жилого фонда в ноябре текущего года можно найти однокомнатную квартиру со всеми удобствами за 300 грн/сутки. В 5-ти минутах ходьбы от станции метро «Славутич» сдавали в новостройке однокомнатное жилье с современным ремонтом за 750 грн/сутки.

Цены на аренду квартир в домах старого жилого фонда

Соискатели, которые интересуются жильем в старых зданиях, также, разделяются на тех, кто ориентируется на место расположения квартиры, и тех, кто выбирает квартиры по цене.

Недвижимость в историческом центре Киева пользуется хорошим спросом: квартиру в «царском доме» на улицах Ярославов Вал, Пушкинской или Институтской можно сдать быстрее, чем квартиру в Голосеевском районе. Жилье в дореволюционных постройках арендуют те, кто любит центр. «Царские дома» приравниваются к бизнес-классу.

Сталинки в центре тоже ближе к дорогому сегменту. Хрущёвок и панелей бывших советских времен в районе немного. Из-за близости к центру они могут пользоваться спросом. Но, стоимость аренды разительно не отличается от старого жилого фонда, расположенного вблизи веток метро.

Специалисты соглашаются в том, цены в центре стартуют от 8,5 тыс. грн/мес: например, квартиру на улице Жилянской, 72, в доме, построенном в 80-х годах, сдают за 9 тыс. грн/мес. В то же время, жилье, которое находится в районе, приближенном к центру, например, Соломенском, тоже может стоить 9 тыс. грн. Состояние, практически, одно и то же. Но тот, кто не любит жить в центре, отдаст предпочтение зеленой зоне. А на окраине найти однокомнатную квартиру можно от 6,5, двухкомнатную — за 7,5, трехкомнатную — от 9 тыс. грн/мес.

Опираясь на данные от риэлторов, портал Domik.ua приводит таблицу: срез минимальных цен на аренду квартир в домах старого жилого фонда. Уточним, что в действительности стоимость может варьироваться, в зависимости от месторасположения, типа постройки и состояния помещения.

Сколько стоит снять квартиру в Киеве осенью 2020 года

Для сравнения, - купить квартиру в спальном районе на окраине Киева можно за $25 тыс. Такие цены встречаются в жилых массивах Троещина и Борщаговка. Пользуются спросом старые дома в центре столицы. Однако, риэлторы предупреждают: стоимость ниже $50 тыс. в этом районе, сигнализирует о том, что недвижимость нуждается в капитальном ремонте.

Цены на аренду квартир в новостройках Киева

Современный арендатор требует современный ремонт, технику, дизайн и наличие сервисов в комплексе. Люди готовы переплачивать за такие преимущества, как безопасный двор, паркоместа, инфраструктура внутри ЖК. А еще, близость к таким объектам, как парки, леса, водоемы.

Жилье в новостройках, пользуется спросом у клиентов, чей доход составляет от $2 тыс. в месяц. А также, у чиновников и родителей из других городов, которые оплачивают аренду детям, приехавшим покорять столицу.

Среди арендаторов в современных домах много, также, представителей сферы IT и иностранцев: самые популярные районы у соискателей новостроек — Голосеевский, Печерский и Оболонский.

Стоимость аренды в центре принято исчислять в долларах США. Поскольку в районе часто снимают жилье иностранцы, люди с высоким уровнем дохода, поэтому и порядок цен за однокомнатную квартиру в районе $1000 в месяц. Можно найти варианты за $600-700. В приближенных к центру массивах цены стартуют от 10 тыс. грн/мес. В жилых комплексах, расположенных подальше от метро, ежемесячная оплата ниже.

«Есть сданные дома в ЖК Navigator на Балтийском переулке, там аренда от 9 тыс. грн/мес. Для сравнения, квартиры в доме от этого же застройщика на переулке Ясиноватском, 11 ( ред. — ЖК The Lakes) от 10 тыс. грн/мес. — он приближенный к центру. Двухкомнатные — 14-15 тыс. грн/мес. Цена будет выше, чем по рынку за счет того, что это новый дом, меньше расходы на содержание жилья благодаря счетчикам тепла. И плюс наличие сервисов, в том числе консьержа», — приводят примеры риэлторы.

На окраине столицы в домах, построенных после 2010 года, можно найти варианты от 8 тыс. грн/месяц.

Проанализировав данные операторов рынка, редакция портала Domik.ua составила таблицу минимальных цен на аренду в современных домах. Стоит отметить, что это усредненные показатели. Стоимость может отличаться, в зависимости от локации, площади, сервисов в доме, качества ремонта помещения, наличия мебели и техники.

Сколько стоит снять квартиру в Киеве осенью 2020 года

О том, как повлиял коронавирус на рынок недвижимости, читайте в следующей публикации

(Окончание следует)

Прочитано 995 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: