ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Среда, 29 июня 2022 16:00

Рассказ черниговчанки, потерявшей мужа в результате артиллерийского удара по очереди за хлебом

16 марта в Чернигове российские войска обстреляли из тяжелой артиллерии людей, стоявших в очереди за хлебом. Погибли 14 мирных жителей. Раненых наспех грузили в машины, опасаясь новых "прилетов". Представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков назвал произошедшее фейком: "На видеокадрах, тиражируемых украинскими пропагандистами, нет никаких следов от разрывов боеприпасов. Таким образом, все погибшие люди - жертвы террора украинских националистов. Или данные видеокадры - очередная постановка СБУ".

"Настоящее время" встретилось с жительницей Чернигова Валентиной, которая была ранена в этой очереди и потеряла мужа. Три месяца спустя она все еще старается обходить это место стороной.
"Не то, что боюсь, меня передергивает так, что я не могу туда пойти", - объясняет Валентина. Очередь, по ее словам, была огромная, продуктов в городе не хватало. "Воды тут не было, газа не было, света не было. Три дня уже не было хлеба, а нас пять человек. Мы объединились - семья сына и мы с мужем".
Несмотря на звуки взрывов, доносившихся с окраин Чернигова, среди многоэтажек люди чувствовали себя в относительной безопасности.
"Мгновение одно, я даже не успела сообразить - сразу волной кладет, и сразу адская боль. И муж вот тут лежит. И все. Меня волонтеры оттащили вот туда, к девятиэтажке. Я еще увидела последний взгляд своего мужа. Тут много людей лежало уже неподвижных. Столько стонов было. Столько крика", - вспоминает Валентина.
Николай - муж Валентины - получил проникающее ранение в голову. Погиб мгновенно. Женщину отправили в больницу. Раны от осколков в спине и плече медики зашивали под звуки новых взрывов.
"Медсестрички бегали, кругом стоны, раненые. В общем, это был ужас. А сестрички - вообще это подвиг. Врачи тоже. Без света. Без воды - вода привозная. Но они, не умолкая, не уставая, сутками бегали по палатам. И прощения вот за это... не должно быть никому", - говорит Валентина со слезами на глазах.
Российские военные в тот день обстреливали Чернигов из ближайших сел - Толстолеса и Тереховки, говорит украинский военный эксперт Михаил Жирохов. По осколкам и виду воронки можно предположить, что огонь вели из самоходной гаубицы.
"Если смотреть на найденные на этом месте осколки, то это 152-мм артиллерийский снаряд. Мы уже знаем, что россияне использовали самоходные артиллерийские установки "Мста-С", из которых, скорее всего, и нанесли этот удар", - говорит эксперт.
Сегодня в относительно тихом Чернигове о трагедии напоминают дыры в стенах высоток, выжженные квартиры, разбитые окна. Валентина решила пока не уезжать из родного города. Но опасается, что обстрелы могут возобновиться: "Я понимаю, что все может повториться. Потому как война не закончена. Каждый день сводка говорит: обстрелы области - приграничные районы. Это очень тревожно. Очень".

Прочитано 178 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: