ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Пятница, 01 июля 2022 12:00

Николаев обстреливают со слишком близкого расстояния

В среду утром восемь ракет были выпущены по Николаеву. Мэр Александр Сенкевич сообщил, что они попали в разные районы города, одна из них - в пятиэтажный жилой дом. Есть погибшие и раненые.

В сводке российского министерства обороны говорится, что в районе Николаева находилась "база подготовки иностранных наемников, которая была уничтожена". На кадрах с места виден обычный жилой дом. Спасатели, разбиравшие завалы, сообщили, что в одном подъезде разрушены квартиры с третьего по пятый этаж. Прокуратура области начала расследование по факту нарушения законов и обычаев войны. Спасательная операция продолжается, под завалами остаются люди.
"Настоящее время" в четверг поговорило с мэром Николаева Александром Сенкевичем.
- Скажите, пожалуйста, продолжаются ли до сих пор спасательные работы?
- Да, спасательные работы продолжаются. Они будут продолжаться, скорее всего, до утра. Команды спасателей меняются, и они не прекращают разбор завалов в надежде еще найти живых или раненых людей. Действительно сегодня было не 8, а 10 ракет. Они попали в разные места: на базу отдыха, на территорию автогаражного кооператива, где пострадало 15 гаражей. И вот эта "база", как выразилась пресс-служба министерства обороны России, вот мы ее видим, это обычный жилой панельный пятиэтажный дом постройки Советского Союза. Если его можно считать военной базой, то таковым он и был. К сожалению, люди погибли, некоторых мы даже еще не можем найти. Части тел от места взрыва находились на расстоянии до 200 м. До сих пор криминалисты работают в округе и пытаются сложить тела тех, кто там погиб.
- А известно, сколько человек находилось в этой части дома во время взрыва?
- Трудно сказать. Дело в том, что этот дом - это организация совладельцев многоквартирного дома. У них есть свой чат, в котором они общаются. На утро восемь человек не выходило на связь. Но неизвестно: были они дома или не были. На сегодняшний вечер у меня актуальной информации нет. Поиски продолжаются, людей ищут. На видео у вас даже видно, как спасли лабрадора, который не смог выбраться с хозяевами из дома.
- Накануне также была атака на Николаев. И в среду в течение дня в телеграм-каналах появилась фотография погибшего ребенка. Мы не будем ее показывать, потому что это действительно очень эмоциональный и сложный кадр. Я хотела у вас уточнить: в какой момент погиб ребенок? Это было накануне или во время сегодняшней атаки?
- Это было накануне. Этот ребенок был не из Николаева, а из города Очаков, который находится в 40 километрах от города Николаев, который тоже вчера был под обстрелом. Вчера также был утренний обстрел города Николаев. В общей сложности нас около 18 дней за время войны не обстреливали. Все дни ведутся обстрелы. Последние дни увеличились обстрелы управляемыми ракетами на базе X-55 разной модификации, возможно, какие-то другие - я не сильно разбираюсь в ракетных комплексах Российской Федерации. Но это высокоточное оружие, которым хвалится президент России, мы видим, что сегодня наносит непоправимый вред и убивает мирных людей в их домах. Если это действительно высокоточное оружие, то зачем стрелять в мирные дома? Если оно не высокоточное, то как его можно применять в этих жилых районах? Это преступление.
- А вы знаете, откуда стреляют?
- Нам известно, что стреляют либо из Крыма, либо из Херсона. То есть управляемые ракеты прилетают с той стороны. Дело в том, что они запускают их с очень близкого расстояния. И мы даже не успеваем их фиксировать, вовремя включать сирену. Что касается обстрелов города, также они производятся из реактивных систем залпового огня кассетными снарядами, которые также запускаются из-под города Херсон - из села Зеленовка - и тоже время их полета до города составляет не более двух минут.
- В последние дни очень ожесточились обстрелы не только Николаева, но и многих других украинских городов. Разные эксперты и лидеры западных стран говорят о том, что это терроризм. Вы сказали, что если это высокоточное оружие, то зачем они стреляют по домам, где есть мирные жители? У вас есть ответ на этот вопрос?
- Вы знаете, я в первые дни войны задавал себе этот вопрос. Если Путин заявляет, что он решил денацифицировать и демилитаризировать Украину, то зачем он убивает мирных жителей? Позже я просто понял, что за этим всем прикрывается обычный геноцид. Путин ненавидит украинцев как нацию, поэтому желает уничтожить как можно больше украинцев, уничтожить нашу инфраструктуру. Я думаю, что он разрушил все возможные грезы о существовании двух братских народов. Ну и самое главное, что россияне в большинстве своем ведут себя спокойно и даже одобряют эту "операцию". И потом будет очень сложно сказать: "Это же Путин был плохой, а мы хорошие". Потому что сегодня мы видим, что он имеет большую поддержку у простого народа, который говорит: "Да, этим хохлам надо дать". Ну вот, я думаю, все, что сегодня показывают по контролируемому российскому телевидению россиянам, одобряется, и, более того, они, наверное, даже гордятся тем, как они разрушают города и убивают мирных жителей.

Прочитано 237 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: