Как стало известно Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, портал Domik.ua выяснил процедуру перевода. Сегодня, мы завершаем рассказ об этом, начатый в предыдущей публикации
Что нельзя размещать в заявленных на перевод квартирах
В многоквартирных домах, в переведенных в нежилой фонд помещениях и квартирах, запрещено размещать:
- объекты промышленного характера;
- общественные туалеты;
- похоронные бюро, кроме офисов таких учреждений;
- пункты приема стеклотары;
- учреждения и предприятия, эксплуатация которых сопровождается различными изучениями, шумом, вибрацией, загрязнением постройки и окружающей территории;
- пунктов бытового обслуживания, если в них используют пожаро- и взрывоопасные вещества;
- иных объектов, которые размещать в домах запрещено законом.
Какие нужны документы для перевода квартиры в нежилой фонд
Для перевода квартиры в нежилой фонд ее владелец подает в центр предоставления административных услуг письменное заявление. Если планируется перевод без определения функционального назначения, вместе с заявлением владелец подает такие документы:
- нотариально заверенные копии свидетельства о праве собственности на жилое помещение с указанием всех совладельцев, в том числе несовершеннолетних;
- материалы технического обследования жилого помещения, квартиры, жилого дома, которые переводятся в нежилые. Акт обследования должен отвечать требованиям закона и действующего законодательства.
Как утверждают перевод жилья в нежилой фонд
Владелец подает документы и заявление о переводе жилья в нежилой фонд в центр предоставления административных услуг. Специалисты центра должны за два дня обработать документы и передать их в Департамент градостроительства и архитектуры Киевской городской государственной администрации (далее — Департамент). Специалисты Департамента работают с документами пять дней. Если препятствий для перевода объекта в нежилой фонд нет, в Департаменте утверждают решение. Далее разрешительный документ поступает в центр административных услуг, а оттуда — заявителю.
Возможные причины отказа
Заявления отклоняет столичный Департамент градостроительства и архитектуры. Основанием для отказа могут быть такие факторы:
- ошибки в предъявленных документах;
- недостоверно указанная цель использования объекта;
- несоответствие поданных документов требованиям Положения и закона.
Департамент градостроительства и архитектуры выдает отказ в письменной форме, где объясняет причины негативного решения. Заявитель имеет право обжаловать отказ в суде.
Реконструкция и новое назначение помещения
Департамент градостроительства и архитектуры выдает разрешение на перевод жилья в нежилой фонд без определения функционального назначения. Если для использования в коммерческих целях требуется реконструкция помещения, собственник подает в центр административных услуг заявление об определении функционального назначения с конкретным указанием типа — магазин, склад и др.
По правилам ГСН А.2.2-3-2014 «Состав и содержание проектной документации на строительство», реконструкция — это перестройка уже введенного в эксплуатацию объекта для улучшения его свойств, требуемых при коммерческом использовании. На основе заявления Департамент градостроительства и архитектуры выдает градостроительные условия и ограничения на проведение работ. Если цель реконструкции — сооружение отдельной входной группы — необходимо получить градостроительные ограничения и условия для прилегающего земельного участка по нормам ГСН А.2.2-3-2014. Заявитель получает из департамента набор условий для составления проектной документации по данному объекту. Пакет документов включает:
- градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка;
- технические условия;
- задание на проектирование (приложение Б из ГСН А.2.2-3-2014).
Далее, собственник вносит данные по объекту в полученные документы. В таком виде пакет документов представляет собой задание на проектирование. На его основе владелец помещения заказывает проект реконструкции. Имея проектную документацию, владелец подает в Государственную архитектурно-строительную инспекцию заявление на оформление декларации о начале строительных работ.
После завершения реконструкции помещения собственник оформляет такие документы:
- декларацию о готовности объекта к эксплуатации;
- новый технический паспорт помещения;
- право собственности на реконструированное нежилое помещение.