Понеділок, 09 листопада 2015 12:15

Как ликвидировать трещину в кирпичной стене

В процессе эксплуатации здания может произойти осадка фундамента. Главными причинами таких изменений являются природные явления, такие как сдвиги грунта или воздействие на фундамент грунтовых вод.

Также трещины могут образоваться из-за нарушения технологии кладки, несоблюдения пропорций при приготовлении кладочного раствора, а также из-за отсутствия армировки в стене. Осадка фундамента способна оказать разрушающее воздействие на здание, что может негативно сказаться как на дизайне интерьера помещений, так и на общем состоянии дома. Одним из самых распространенных последствий осадки фундамента является образование в стенах трещин.

Ликвидацию трещины в стене начинают с определения характера повреждения. Для этого необходимо обнажить кирпичную кладку, устранив при помощи молотка штукатурку. Затем приступают к реставрации кирпичной кладки. Из растрескавшихся швов удаляют старый цемент, после чего трещину углубляют и расширяют в обе стороны под углом 45 градусов. Далее трещину очищают от мусора и пыли, а затем обрабатывают грунтовкой.

Для заделывания трещин используется ряд материалов. Так, заполнить полость трещины можно цементным раствором, на который клали кирпичную стену, а также специальным герметиком для обработки швов. Несмотря на дороговизну, использование герметика является более предпочтительным, чем заполнение трещины цементным раствором, так как высохнув, герметик приобретает свойства резины, благодаря чему способен сужаться и расширяться без образования трещин. Полость трещины заполняют герметиком при помощи строительного пистолета. Затем резиновым или металлическим шпателем со стены удаляют излишки герметика, выравнивая материал вровень со стеной. Помните, для ликвидации трещин нельзя использовать герметики типа «силикон», так как к этим герметикам не пристает отделочный материал.

В случае если трещина в стене заделывается раствором, приготовленном на основе цемента, перед тем, как приступать к работе, трещину следует хорошо увлажнить, а затем с помощью шпателя заполнить ее полость материалом.

После того, как трещина устранена, на поврежденный участок стены накладывают армирующую проволочную сетку, которую тщательно закрепляют при помощи гвоздей. Далее, на восстанавливаемый участок наносят штукатурку, предназначенную для грубого выравнивания. Затем, дождавшись полного высыхания штукатурки, на поверхность наносят слой финишной штукатурки. Финишную штукатурку следует тщательно разравнять, используя для этого специальную терку, которую периодически смачивают в воде.

Слой финишной штукатурки должен хорошо просохнуть, после чего отремонтированный участок грунтуется или обрабатывается подходящим защитным составом. Далее выполняется окрашивание, оштукатуривание, облицовка плиткой, поклейка обоев или другие отделочные работы, позволяющие сделать залатанную трещину незаметной.

 

Медіа

Прочитано 1521 разів