Вентилируемый фасад – облицовочная конструкция, состоящая из нескольких слоев. Такая конструкция позволяет конструкторам-проектировщикам одновременно решить сразу несколько проблем: утепления и, тем самым, повышения энергосберегающих характеристик, оптимизацию микроклимата внутри здания и улучшения его внешнего вида.
Кроме улучшения внешнего, архитектурного вида зданий, вентилируемый фасад полезен еще и в том, что он не требует предварительной подготовки и отделки стены, такой как чистовое выравнивание, финишная шпаклевка, зачистка и т.п. Наоборот – вентилируемые фасады позволяют скрыть неровности и изъяны несущих стен, если они есть
Вентилируемые фасады состоят из целого ряда элементов. Сюда относятся:
- основание, по сути дела, это несущая, наружная стена здания, на которой устанавливается искомый вентилируемый фасад. Как считается среди специалистов-строителей, для надежного крепления вентилируемой фасадной системы, лучше всего подходят плотные однородные материалы: кирпичные стены, бетонные панели и т.п. Потому, что надежное крепление в неплотных материалах, таких как пено- и газобетон требует совершенно других, более дорогих, чем обычные, систем крепления.
- несущий каркас фасада, который представляет собой, чаще всего, алюминиевую или стальную конструкцию-скелет, на которую крепятся все составляющие элементы системы. Существенный момент: в навесных фасадных конструкциях все составляющие элементы зафиксированы независимо друг от друга, т.е. не испытывают никакого взаимного давления и могут монтироваться практически на любой высоте.
Это очень важно, потому что фасад при обычных методах облицовки, которая крепится к несущим стенам «на раствор» и вся облицовочная конструкция представляет собой единое целое, испытывает повышенное и неравномерное давление. И нижние элементы, в отличие от верхних, иногда могут оторваться и выпасть, создавая угрозу безопасности людей.
Далее, составными элементами вентилируемых фасадов являются также непосредственно теплоизоляционный слой, воздушный промежуток и защитный наружный экран.
Вентилируемые фасады: правила монтажа
При обустройстве таких вентилируемого фасада нужно четко представлять себе, что его монтаж гораздо сложнее, чем распространенные стандартные способы утепления наружных стен, когда утеплитель крепится непосредственно к фасаду, и затем штукатурится.
Исходя из того, что вентилируемый фасадн стоит дороже обычных конструкций, и мы советуем, чтобы их монтировали специалисты, а не просто нанятые «многопрофильные комплексные бригады», нанятые на ближайшем строительном рынке. Иначе все преимущества таких систем будут сведены к «нулю».
Поэтому ниже приведены основные моменты, на которые нужно обращать внимание, чтобы можно было контролировать ход выполнения работ.
Правило первое: почему-то распространено мнение, что обустроить фасад можно при любой температуре окружающего воздуха, даже зимой. Это в корне неправильно. Требования европейских производителей таких систем ясно и четко формулируют: монтаж вентилируемых фасадов должен производиться при температуре выше нуля градусов, а еще лучше - выше +5. Иначе крепежные элементы при повышении температуры могут просто-напросто расшататься от температурных деформаций.
Правило второе: особое внимание нужно уделить качеству крепежных систем. Сюда входят анкеры, саморезы и т.п. Нужно понимать, что внутри несущей стены всегда существуют условия для образования коррозии. А это неизбежно приведет к ослаблению несущей способности крепежа. Практика показывает, что много проблем с вентилируемыми фасадами возникает из-за плохого качества крепежных элементов. Нужно выбирать пусть более дорогие, но защищенные от коррозии крепежи.
Правило третье: очень важным моментом является грамотная установка воздушного зазора, из-за которого также возникают многочисленные проблемы.
Если воздушный зазор между утеплителем и внешней облицовкой небольшой, например, менее, тогда, почти наверняка, утеплитель будет просто прилипать к облицовке и, вследствие этого, намокать. Соответственно, после насыщения утеплителя влагой, произойдет увеличение его веса, веса всей конструкции и потеря теплоизоляционных свойств. Поэтому фирмы-производители рекомендуют устанавливать воздушный зазор от 30 до 50 мм. Это никак не влияет на стоимость системы, а теплоизоляционные характеристики фасада только улучшаться.
Правило четвертое: не следует экономить на качестве утеплителя. Очень часто, именно в целях экономии, пресловутые «многопрофильные комплексные бригады», устанавливают в системах мягкий утеплитель, вроде бы, с неплохими теплоизоляционными свойствами и с удельным весом около 30 кг/м³.
Вроде бы, ничего страшного, о далеко не все мастера умеют грамотно крепить мягкий утеплитель на фасады. Для его крепления существует ряд четких требований, которые практически не соблюдаются. Одним из важнейших является необходимость применения соответствующего шаблона для того, чтобы дюбель не вдавливался слой утеплителя, потому что при вдавливании происходит прорыв верхнего слоя, крепление ослабевает, утеплитель отслаивается и провисает, разрушая, тем самым, всю конструкцию.
Иногда при монтаже используется два слоя утеплителя: мягкий внутренний плотностью 30 кг/м³, и плотный наружный плотностью 80 кг/м³. В этом случае риск неправильного крепления внутреннего слоя снижается, однако срок производства работ, увеличивается стоимость конструкции, ее вес, и повышаются требования к крепежным элементам. Некоторые фирмы-производители рекомендуют не использовать два слоя утеплителя разной плотности, и и устанавливать только 80-килограммовый утеплитель.
Если же в фасадной системе по разным причинам все же устанавливается мягкий утеплитель, то рекомендуется использовать паропроницаемые ветрозащитные мембраны, закрепляемые прямо на слой утеплителя. Эти мембраны защищают теплоизоляционный слой от ветра и от влаги, которая может попасть внутрь конструкции. Причем, пар и конденсат, который попал в утеплитель, может свободно выходит через мембрану в окружающую среду.
Правило пятое: обращайте внимание на качество монтажа конструкции. Ведь, несмотря на то, что тщательное выравнивание наружных стен не требуется, вся монтируемая конструкция находиться строго в одной вертикальной плоскости. Иначе в вашем дорогостоящем вентилируемом фасаде могут образоваться трещины и щели, после чего дождь и снег попадут внутрь системы и она, в конце концов, разрушится.
Современные вентилируемые фасады - это дорогостоящие и высокотехнологичные конструкции, они требуют грамотного монтажа и качественных материалов, поэтому «мелочная экономия» может обернуться большими потерями. А при внимательном и тщательном подход к установке таких систем ведущие фирмы-производители гарантируют надежную эксплуатацию в течение 30-50 лет