Середа, 05 травня 2021 14:20

Как правильно обложить деревянный дом кирпичом. Окончание

Владельцы деревянных домов, рано или поздно становятся перед проблемой, как утеплить дом из бруса, чтобы сохранить в нем тепло 

В этом материале ProfiDom.com.ua заканчивает рассказ о том, как обложить дом из бруса кирпичом, начатый в прошлой публикации.

Нюансы утепления и защитной изоляции

В список материалов также должен был быть включён пергамин, которым сруб оборачивается перед возведением кладки. Однако этот вопрос стоит отдельного рассмотрения, потому как относится скорее к области теплотехники.

Такая конструкция, как сруб в кирпичной оболочке имеет свою специфику передачи тепла и влагонакопления. Необходимо всеми путями оградить дерево от накопления воды, иначе его долговечность сокращается в разы. Основной источник влаги — это воздух, поступающий из здания сквозь щели между венцами.

Пергамин этот воздух задерживает, но при этом конденсат не выпадает, потому что все поверхности находятся при достаточно высокой температуре. При этом, поддерживается способность древесины самостоятельно регулировать влажность, исключается вероятность попадания влажного тёплого воздуха в утеплитель или продух, гарантированно устраняется продуваемость стен.

Важнейшее условие — выполнять крепление на клей и только к центральной части бруса, оставляя небольшие складки между венцами, чтобы парозащита могла «играть» по мере усадки дерева.

Утеплять дом из бруса можно любым материалом, с оглядкой на некоторые недостатки. Так, при использовании минеральной ваты нужно защитить утеплитель от грызунов, тщательно заделывая все примыкания, а также оббить материал ветрозащитной мембраной снаружи. Можно также использовать плиты из экструдированного пенополистирола, пенопластовую крошку или любой другой сыпучий наполнитель, не подверженный усадке. Крайне важно предварительно рассчитать пирог стены в калькуляторе теплопроводности и влагонакопления, чтобы исключить смещения точки росы в ту зону, где может находиться влажный тёплый воздух.

Расчёт порядовки

Кирпичная обкладка хороша тем, что лишь немного корректируя ширину зазора, можно сильно сократить количество доборных рядовых элементов или почти полностью избежать их изготовления. Для этого следует заранее, зная формат используемого кирпича, определить порядок кладки. Делается это для каждой стены по отдельности с использованием простейшей методики.

Для примера можно взять наиболее сложный элемент фасада — участок стены между внешним и внутренним углом. Предположим, длина стены сруба в этом месте составляет 570 см, а высота до софита — 420 см. При этом фундамент под срубом имеет выступ не менее 110 мм.

Если для облицовки выбран клинкерный кирпич формата 250х90х65 мм, то для укладки стартового ряда без подрезки камней понадобится 22 целых элемента при толщине шва 8 мм. Самые внимательные заметят, что в итоге длина ряда получается на 32 мм меньше необходимой, что можно компенсировать за счёт увеличения зазора на 16 мм с одной стороны и уменьшения его на то же значение с другой.

Во втором ряду выполняется перевязка, тычки соседних стен забирают от общей длины ряда 196 мм с учётом швов. Целыми камнями этот ряд выложить не удастся, а добор получится слишком мелким. В таком случае, можно сделать толщину вертикальных швов в четных рядах по 11 мм, выходя практически точно в нужный размер. Если длина ряда оказывается немного больше необходимой, добор можно не подрезать, просто уложить кирпич с выступом ложка внутрь зазора.

Также зная, что высота ряда составляет 75 мм с учетом шва, можно определить количество рядов облицовки, которое в нашем случае составит ровно 56 рядов. Если бы это значение было не точным, компенсировать расхождение можно с помощью газобетонных блоков. Их легко нарезать в нестандартный размер, немного приподнять цоколь и вывести завершающий ряд точно вплотную к софиту. Обсчитав таким образом все участки стены можно получить количество кирпича в штуках, а добавив 4–5% на брак и бой — определить итоговый объём заказа.

Выполнение фасадной облицовки

Стартовый ряд желательно выложить из цельных камней на гидроизолирующую подложку из 3–4 слоёв рубероида или 1–2 слоёв глухой мембранной изоляции. Первый ряд задаёт размеры и конфигурацию всей облицовки, поэтому выравнивать его следует с особой тщательностью и дать достаточное время на схватывание.

Кладку всех остальных рядов следует начинать с углов и выравнивать по шнуру-причалке. Если, согласно схеме раскладки, имеются доборы, их располагают в центральной части ряда в случайном месте на участках между двумя наружными углами или смещают вплотную к внутреннему.

При кладке облицовки нужно предусмотреть несколько моментов. Первый и важнейший — оставить пробелы для ограниченной циркуляции воздуха в том ряду, на высоте которого гарантировано исключается образование снежной шапки. Отверстия нужно защитить от грызунов и мусора, самый аккуратный способ сделать это — нарезать в кирпиче пазы болгаркой и вставить в них небольшие фрагменты просечной металлической сетки.

Нельзя забывать об армировании, которое выполняется в каждом 4 или 5 ряду. Для этого используются 2 отрезка проволоки, длина которых на 20–25 см меньше участка стены. Проволока утапливается в шов при этом углы перевязываются гнутыми анкеровками. Обкладка также крепится к брусу гибкими связями, в качестве которых хорошо подходят отрезки мелкой штукатурной стальной сетки шириной 15–20 см.

Их нужно согнуть под прямым углом, одной стороной прибить к центральной части бруса, а другой замуровать в раствор шва. Из этого исходит, что монтаж утеплителя и возведение кирпичной кладки выполняются параллельно, а значит, работы следует запланировать на достаточно продолжительный тёплый и сухой период.

Медіа

Прочитано 825 разів