Понеділок, 07 лютого 2022 11:20

Лекции по утеплению зданий: расчет минимально допустимой толщины минеральной ваты

В цикле наших материалов, посвященных теории и практике утепления зданий, мы не раз останавливались на важном тезисе: правильное утепление здания, с точки зрения теплофизических законов, – это не простое приклеивание утеплителя к фасаду, а прежде всего, определенный алгоритм расчета минимально требуемой толщины этого самого утеплителя.

Строительный портал ProfiDom.com.ua представляет четвертый материал из цикла: «Лекции по утеплению зданий»

Журналисты ProfiDom.com.ua считают беспорядочным, - иначе не назовешь, «лоскутное» утепление домов, которое можно увидеть по всей стране, самыми разными утеплителями, разной толщины и по самым непонятным «технологиям» - не дают, практически, никакого ожидаемого эффекта от затраченных на эти процессы денег.

Только специалисты – проектировщики и конструкторы, могут правильно рассчитать нужную схему утепления для конкретного здания в каждом конкретном климатическом районе Украины.

Мы повторяем: в Украине действует ДБН В.2.6-31:2016 «Теплова ізоляція будівель», согласно которому установлены минимально допустимые значения  сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций жилых и общественных зданий. То есть, в этом ДБН установлены минимально требуемые теплофизические характеристики слоя утепления, при которых, в квартирах, становится, по-настоящему тепло.

В первой температурной зоне Украины, к которой относится Киев, минимальная толщина утеплителя должна быть не менее 100 миллиметров. Только, начиная с этой цифры и выше, вы получите эффект, на который рассчитываете.

Однако, во многих случаях, когда принимается решение – утеплить квартиру снаружи, заказчиком ставятся следующие вопросы:

  • достаточно ли 50 миллиметровой толщины утеплителя;
  • нужно ли тратить деньги на 100 миллиметровый утеплитель;
  • дает ли какой-либо ощутимый эффект увеличение толщины утеплителя свыше 50 миллиметров.

Мы продолжаем рассмотрение, что же происходит при увеличении толщины утеплителя, свыше 100 миллиметров (для первой температурной зоны Украины).

Напомним, что мы говорили в предыдущем материале – для расчета грамотного утепления, требуется знать следующие величины:

  • сопротивление теплопередаче (термическое сопротивление) ограждающей конструкции, то есть, несущей стены здания;
  • коэффициент теплопроводности ограждающей конструкции здания;
  • коэффициент теплопроводности материала, который планируется к использованию в качестве утеплителя;
  • коэффициент теплопроводности материала ограждающей, то есть, несущей конструкции;
  • толщина стены ограждающей (несущей) конструкции.

Кроме того, сопротивление теплопередаче (термическое сопротивление) ограждающей конструкции равняется сумме сопротивлений теплопередаче материалов, из которых она состоит.  Это означает, к примеру, что, если кирпичная стена утеплена минеральной ватой, значит, ее сопротивление теплопередаче слагается из суммы этих величин -  кирпича и минеральной ваты

В предыдущей публикации мы рассмотрели процессы, происходящие при увеличении толщины пенопласта (пенополистироола), на кирпичном и панельном фасадах. И сделали важнейшие выводы, к которым призываем прислушаться наших читателей:

1. Утепление кирпичной стены пенопластом, толщиной в 50 мм не дает, практически, никакого ожидаемого эффекта.

Только, при увеличении толщины утеплителя свыше 50 миллиметров, наступает ощутимый эффект. При увеличении толщины утеплителя в два раза – до 100 мм, сверхнормативные затраты тепла снижаются в 3,5 раза, а при дальнейшем увеличении  - уже при 140 мм, теплопотери сводятся к нулю.

2. При утеплении панельного фасада 50 миллиметровым слоем пенопласта, эффект от утепления, практически, равен нулю. При 100 миллиметрах, сверхнормативные затраты тепла снижаются в 3,43 раза. При дальнейшем увеличении слоя утеплителя, уже при 140 мм – теплопотери сводятся к нулю.

Таким образом, мы повторяем еще раз: жильцы, желающие утеплить фасад своих квартир, ни в коем случае, не должны поддаваться на рассказы о том, что 50 мм утеплителя, вполне, хватает. Стремление сэкономить – обернется отсутствием ожидаемого эффекта, что  можно будет ощутить при наступлении холодов!

Кроме того, неоднократно замечено, что наши многоэтажки утепляют, практически, только пенопластом, независимо от этажа. Абсолютно неправильно, к тому же – пожароопасно! 

Еще раз повторяем: в ДБН В.2.6-33:2018 «Конструкції зовнішніх стін із фасадною теплоізоляцією. Вимоги до проектування», а также ДБН В.1.1.7-2016 «Пожежна безпека об'єктів будівництва», говорится:

  • жилые здания, высотой до 9 метров (до трех этажей - относятся к малоэтажным зданиям) и до 26,5 метров (до восьми этажей  - относятся к многоэтажным зданиям) допустимо утеплять, как пенополистиролом, так и минеральной или каменной ватой;
  • жилые здания, высотой более, чем 26,5 метров (девятиэтажные и выше – относятся к зданиям повышенной этажности, высотным и т.п.) утепляются, исключительно, минеральной или каменной ватой.

Итак, мы рассматривали два варианта утепления: Вариант первый. Пенополистирол на кирпичном фасаде  и Вариант второй. Пенополистирол на панельном фасаде

Сегодня, мы рассматриваем процессы, происходящие при увеличении толщины минеральной ваты на кирпичном и панельном фасадах многоэтажных зданий. Напоминаем: расчет эффективности увеличения толщины утеплителя будет производиться на 1 кв.м утепляемой поверхности. 

Вариант третий. Минеральная вата на кирпичном фасаде

Согласно ДБН В.2.6-31:2016 «Теплова ізоляція будівель», упомянутые выше теплофизические характеристики несущей кирпичной стены и минеральной ваты разной толщины, можно свести в следующую таблицу:

Причем, приведенные в таблице рассчитанные годичные затраты тепла, измеряемые в гигакалориях в год, складываются из двух величин: нормативной, которая должна соответствовать ДБН В.2.6-31:2016, а также реальной (сверхнормативной) – из-за утечек тепла:

Вышеприведенные цифры, соотношение нормативных и сверхнормативных затрат тепла на 1 кв. м кирпичного фасада, можно представить в виде графика

В данном случае, мы наблюдаем картину, аналогичную той, которую мы описали в предыдущей статье: при толщине утеплителя (минеральной ваты) в 50 мм, нормативные и реальные затраты тепла на обогрев одного квадратного метра стены, практически, равны.

Отсюда, следует очень важный вывод: утепление кирпичной стены минеральной ватой, толщиной в 50 мм не дает абсолютно никакого эффекта.

Только, при увеличении толщины утеплителя свыше 50 миллиметров, наступает ощутимый эффект. При увеличении толщины утеплителя в два раза – до 100 мм, сверхнормативные затраты тепла снижаются в 3,42 раза, а при дальнейшем увеличении  - уже при 140 мм, теплопотери сводятся к нулю.

Вариант четвертый. Минеральная вата на панельном фасаде

В этом случае, все расчеты аналогичны, только теплофизические характеристики, согласно ДБН В.2.6-31:2016 «Теплова ізоляція будівель», несущей панельной стены и минеральной ваты разной толщины, имеют следующие значения:

Здесь, также, рассчитанные годичные затраты тепла, измеряемые в гигакалориях в год, складываются из двух величин: нормативной, которая должна соответствовать ДБН В.2.6-31:2016, а также реальной (сверхнормативной) – из-за утечек тепла:

Вышеприведенные цифры, соотношение нормативных и сверхнормативных затрат тепла на 1 кв. м панельного фасада, можно представить в виде графика

Отсюда, также, следует очень важный вывод: при утеплении панельного фасада 50 миллиметровым слоем минеральной ваты, эффект от утепления, практически, равен нулю

При 100 миллиметрах, сверхнормативные затраты тепла снижаются в 3,7 раза. При дальнейшем увеличении слоя утеплителя, уже при 140 мм – теплопотери настолько малы, что ими можно пренебречь.

(Продолжение следует)

Медіа

Прочитано 15345 разів