Понеділок, 13 березня 2023 09:20

Как самостоятельно залить ленточный фундамент

Понятие «ленточный фундамент» характеризует, лишь, его форму. На практике, для малоэтажных зданий, есть несколько вариантов технологии изготовления основания такой формы. Строительный портал ProfiDom.com.ua коротко расскажет о некоторых из них и приведёт пошаговую инструкцию строительства такого фундамента.

Варианты глубины залегания ленты

Журналисты ProfiDom.com.ua выяснили, что есть два типа ленты по глубине. Если подошва находится не глубже 60 см, то это мелкозаглубленный фундамент.

Сюда же, относят основания, когда подошва стоит на поверхности грунта. А если точнее, то чуть ниже, с учётом того, что площадка выровнена. На практике, такой фундамент в чистом виде ставят там, где нет плодородного слоя, но такие условия встречаются нечасто. В большинстве же случаев, на площадке под строительство есть гумусный слой, поэтому схема обустройства незаглубленного фундамента выглядит так:

  • полностью срезают плодородный слой по всему основанию будущего строения;
  • засыпают слой песка (при необходимости улучшить несущие способности грунта — ещё и щебня);
  • поливают, выравнивают по уровню и утрамбовывают подушку;
  • ставят опалубку для ленты.

А дальше есть два варианта:

1. Бетонные полы по грунту, выведенные на высоту цоколя.

2. Цоколь с подпольем и полами по перекрытию.

Но более распространён фундамент, углубленный в грунт до 60 см.

Все эти варианты распространены в частном строительстве, когда проектом не предусмотрен подвал. Доказано, что силы пучения на небольшой глубине компенсируются весом малоэтажного строения, а несущих способностей мелкозаглубленной ленты достаточно, чтобы выдержать нагрузки.

Подошва заглубленного лежит в грунте ниже точки промерзания.

Этот вид наиболее прочен, но он и самый материалоёмкий. Его закладывают, когда нужен подвал или подземный технический этаж для размещения оборудования инженерных систем.

Медіа

Прочитано 5321 разів