Середа, 17 квітня 2019 11:20

Цифровизация оконной индустрии – единственный путь к выживанию в 21-м веке

Оцініть матеріал!
(0 голосів)
Положение в любом крупном бизнесе 21-го века такого, что без внедрения современных ERP-систем или Интернета вещей (Internet of Things) – будущего, практически, нет. Однако, и эти не исчерпываются требования: важно вовремя подготовить компанию к глобальным цифровым преобразованиям. Предприятия оконной индустрии, которые представляют иной подход к производству будущего, могут немедленно поднимать белый флаг, потому что их усилия без IT-составляющей обречены на провал.

Приходит время тщательного «перепроектирования» бизнеса, позволяющего в полной мере использовать потенциал новых технологий.

Цифровизация – ключевая тенденция в мировой экономике

Международная исследовательская компания IDC (International Data Corporation) рассматривает цифровизацию, как наиболее важную тенденцию в мировой экономике. Этот тезис подтверждается недавно представленным глобальным прогнозом расходов на оцифровку. В 2018 году они превысили 1,1 триллиона долларов. Для сравнения, в предыдущем году компании потратили 958 миллиардов долларов на технологии и цифровые услуги, что дает рост на 16,9% в годовом исчислении. Такая тенденция может быть доказательством того, что мир предпринимательства все более серьезно подходит к цифровизации.

Как утверждают эксперты IT-индустрии, компаниям промышленного сектора, в процессе оцифровки, для достижения измеримых результатов осуществляемая деятельность должна быть тщательно продуманной и обоснованной. Необходимо избавиться от идеи о том, что оцифровка бизнеса касается исключительно инвестиций в программное обеспечение и инфраструктуру. Этот тезис ведет в никуда

Речь идет не только о внедрении новых технологий. Основной целью бизнеса должна быть цифровая зрелость, которая не может быть достигнута без существенных изменений в функционировании организации, чтобы адаптировать её под новые рыночные требования.

Цифровая трансформация – главные ошибки

Реальность не оставляет иллюзий. Несмотря на растущее осознание проблем рынка, вызванных меняющейся экономикой, большинство компаний, по-прежнему, не имеют грамотной стратегии оцифровки. Хуже того, предприятия, у которых уже есть четко определенные цели в этой области, борются со многими насущными проблемами, которые мешают их эффективному осуществлению.

Блокады происходят на каждом этапе цифровой трансформации, но большинство вопросительных знаков появляются в самом начале. Оказывается, это критический момент, и ошибки, допущенные в начале процесса цифровизации, могут повлиять на его реализацию. Неудивительно, что большинство ИТ-менеджеров «рвут волосы на голове» в поисках идей, чтобы начать изменения в организации, не подвергая её ненужным пертурбациям.

В основе каждой успешной цифровой трансформации лежит подробное целостное видение. Сегодня, на большой части заводов оконной индустрии можно найти хотя бы одну систему. Это может быть старый ERP, который, наряду с растущим спросом, был дополнен новыми приложениями – обычно внешними. Некоторые из них были созданы для поддержки реализации конкретной концепции, такой как «точно в срок» или бережливого производства, и со временем, под влиянием срочных потребностей, они были расширены дополнительными решениями.

В глазах экспертов IT-индустрии такого типа предприятие напоминает человека, который планирует отправиться на пляж утром, поэтому он надевает шлепанцы и плавки, но погода играет с ним злую шутку, и из-за похолодания он надевает дополнительные слои – все, что находится под рукой. Во-первых, бриджи, затем рубашку и куртку, а когда начинает падать дождь с неба, он надевает на голову цилиндр. Тем временем, его планы меняются, и в таком несуразном образе наш герой решает пойти в оперу. Никто в здравом уме не поступает таким образом в реальной жизни – в этом нет никаких сомнений. К сожалению, то же самое нельзя сказать о промышленных производителях, которые без согласованного видения латают дыры случайным программным обеспечением.

Между тем, как показывает практика, производственные компании часто решают сделать оцифровку, как можно большего количества областей, не определяя цели и не очерчивая проблемы, которые должны быть решены с её помощью. Этот подход является дорогостоящим, отнимает много времени и не дает никакой гарантии возврата инвестиций. Даже, если компании достигли высокой степени оцифровки в области сбора данных, обмена информацией или ИТ-инфраструктуры, степень использования всего, как системы, невелика и, как правило, сводится к базовому анализу или упрощению процессов обмена информацией.

Цифровизация – не мода, а требование времени

Как отмечают эксперты, сегодня цифровая трансформация во многих компаниях выглядит как покупка модного, инновационного и дорогостоящего снаряжения в элитном спортивном магазине. Между тем, она не сделает никого золотыми медалистами без продуманных навыков и системных тренировок. Важно понимать, что цифровизация – это не мода, которой каждый должен следовать, это требование времени.

Компании оконной индустрии, которые принимают решения о цифровизации бизнеса, должны изменить свой способ работы во всех областях, сделать стратегическую трансформацию бизнеса, потому что меняются не только инструменты, но и рынок, потребители или сам рынок труда. Изменение должно быть результатом бизнес-плана, за которым в компании последовательно будут следовать.

Цифровое преобразование – это не только ответственность ИТ-специалистов компании, но прежде всего, - руководства. В этой области требуется глубокое сотрудничество между бизнесом и IT и привлечение ИТ-специалистов к процессу принятия решений. ИТ-директор должен быть не только лицом, определяющим процедуры экстренной помощи и ремонта, а ИТ-отдел не может быть просто услугой. Специалист по информационным технологиям или лицо, специально назначенное советом директоров, должен иметь право устанавливать и внедрять стратегии для проведения цифровой трансформации на предприятии.

Компании оконной индустрии, которые решают создать согласованную цифровую стратегию, приглашающую ИТ-отдел к творческому процессу, должны помнить, что на успех проекта влияет ряд факторов. Один из них – четко определить ожидаемый конечный результат.

В случае производственных процессов, эксперты выделяют две основные цели цифровой трансформации: мониторинг процессов, а также контроль и управление процессами. Ответ на вопрос, какая из этих областей является целью, должен быть основой для выбора стратегий, методов и инструментов измерения ИТ-инфраструктуры, ресурсов для реализации, обработки и использования эффектов трансформации в выбранной области.

Управление процессами может быть в форме инженерного или статического. Первый – это традиционный аппаратный контроль, который является отличным источником данных, поступающих непосредственно с производственной линии: датчиков, интегрированных с машинами, или дополнительных устройств, установленных для правильной работы процесса (например, поддерживающих устройств контроля и управления). Важно, чтобы датчики могли связываться с системами управления и другими внешними системами для целей мониторинга и в конечном итоге обеспечивать динамическое изменение конфигурации машины.

Опыт некоторых компаний показывает, что, несмотря на высокий технологический уровень процессов, высокотехнологичную технику, высокое качество и объем данных, записанных на ЭВМ, часто не хватает интеграции с внешними системами управления и контроля, а попытки расширения базы такими системами дороги, а иногда и невозможны. В этом случае, считают эксперты, необходимо искать оптимальное аппаратное решение для системы управления и связывать аппаратные данные с внешними системами.

Производственной компании также стоит сделать акцент на статистический контроль процессов (Statistical Process Control) – это контроль более высокого порядка, который позволяет предвидеть возникновение сбоя на основе наблюдения за ходом процесса и его статистическим анализом. Это невозможно без оперативного доступа к данным процесса от датчиков и инвестиций в ИТ-инфраструктуру, связанную с системами/приложениями SPC. Также важно правильно обучать специалистов, которые принимают решения на основе выводов SPC или даже инструментов, которые непосредственно контролируют процесс.

Источник

Медіа

Прочитано 1821 разів