У наших предков елка не всегда была атрибутом и символом Нового года. Да и сам праздник отмечали даже не 1 января. Когда же наступал Новый год? Этот вопрос сегодня кажется странным, но, тем не менее, факт остается фактом: 1 января не всегда считалось началом нового года! Саму традицию встречать Новый год 1 января, наряжать елку и устраивать фейерверки привнес на земли Российский империи (в том числе и на часть современной Украины) царь Петр I в 1700 году.
Он активно «прорубал окно в Европу» и заимствовал обычаи Нидерландов, а также других европейских странах, ведь считается, что обычай украшать елку пришел из Германии. Вот так празднуют Рождество в Инсбруке, Австрия:
Заглянув еще глубже в историю, выясним, что традицию отмечать Новый год 1 января европейцы заимствовали у древних римлян. У них, как у нас сейчас, были приняты поздравления и новогодние подарки. Интересно, что первоначально римляне дарили украшенные фрукты и овощи. Затем обычай трансформировался и теперь принято дарить ценные подарки.
Также, стоит отметить, что предки украинцев отмечали начало нового года 1 марта. Его ассоциировали с весенним пробуждением природы, с периодом старта земледельческих работ. Скорее всего, приход нового года связывали с восхождением молодой луны, и потому древние славяне отмечали праздник в канун весеннего равноденствия, называя его «новым летом». От языческих обрядов идет обычай вспоминать в начале нового года умерших родственников, устраивая в марте обед в их честь, который назывался «тризна». Сегодня этот обряд трансформировался в поминальные дни, которые отмечают через неделю после Пасхи. Также славяне, провожая конец зимы, сжигали чучело из соломы, теперь это часть обряда на Масленицу.
Далее, в 15 веке по греко-византийскому обряду Новый год стали отмечать 1 сентября (14-го по новому стилю). Византийская православная церковь приняла эту дату по решению Никейского собора, так как Иисус Христос свою первую проповедь провозгласил во время иудейского праздника жатвы. А его отмечают с 1 по 8 сентября. На Руси 1 сентября отмечали день Преподобного Симеона Столпника (или Семена), символизировавший приход нового года. Этот день считался благоприятным для начала новых дел. Так, крестьяне принимались копать картошку. В то же время, на украинских землях, которые входили в состав Великого княжества Литовского (а позже отошли к Речи Посполитой), новый год изначально праздновали 1 января, по европейской традиции. Что и говорить, путаницы в датах у нас было немало, и эти «рудименты» времени присутствуют в традициях украинцев и сейчас. Праздников у нас получилось два: 1 и 14 января (по новому и по старому стилю), и название «старый Новый год» не перестает удивлять иностранцев.
Кстати, программа празднования Нового года и Рождества 2020 в Киеве обещает много приятных сюрпризов. Путаница с датами появилась потому, что не совпадал календарь: на территории Российской империи жили по юлианскому календарю (старый стиль), в то время как в Европе – по григорианскому (у нас его называют новым стилем). Потому даже позаимствованный Петром I в Европе Новый год у православных наступал «с опозданием» на 14 дней. Один из первых указов советской власти в 1918 году утвердил переход на принятый в Европе и мире григорианский календарь. Но православная церковь от этого отказалась, и потому до сих пор неизменной осталась дата православного Рождества – 7 января (по юлианскому календарю), а до этого времени длится большой пост. Так что и в наше время люди строгой веры не могут садиться за щедрый новогодний стол 1 января.
А у католиков на Западной Украине все и раньше шло, как в Европе: 25 декабря – Рождество, а 1 января – Новый год, и уже можно себя не ограничивать в еде.
Традиции Нового года в Украине
Далее, мы будем говорить о традициях, которые восходят к далеким временам и частично связаны с языческими обрядами, частично – с церковными праздниками.
Вечер накануне Нового года назвался Щедрым – и чего только не было на праздничном столе! Изобилие мясных блюд, колбасы, холодец, щедрая кутя, обязательно пекли пироги. Был обычай, когда хозяин прятался за миской с выпечкой: считалось, что благодаря этому и в следующем году на столе будет такая же гора пирогов.
Еще один распространенный обычай – «пугать» деревья. Грозясь срубить их, если не дадут щедрый урожай, хозяин ходил по фруктовому саду с топором. Также в канун Нового года были приняты гадания, например, на суженого. Так, во многих семьях на «старый Новый год» принято подавать вареники. Но не все знают, почему. Наши предки устраивали нехитрые гадания и развлечения: готовили вареники с сюрпризом. Хозяйки могли спрятать внутри как съедобные, так и несъедобные вещи, например, пуговицу, монетку. Так что есть такие вареники нужно было с особой осторожностью. Каждый вариант «начинки» обозначал, каким будет год у того, кто отведает вареник с сюрпризом. Например, вишня – к удаче, зерно или монета – к богатству, соль – к слезам.
В православной традиции 14 января (Новый год по старому стилю) празднуют день Святой Маланьи и Святого Василия, или попросту Маланки и Василя. И накануне Нового года (с 13 на 14 января по новому стилю) до сих пор сохранился обычай «маланкования» или щедрования. По домам до полуночи ходят ряженые и развлекают хозяев веселыми сценками. За это их благодарят угощением с щедрого стола. Причем в костюме Маланки появляется парень, а в костюме Василя – девушка.
Ряженые обязательно водят с собой Козу в кожухе наизнанку (обычно переодетый парень). Коза проказничает и добавляет веселья. Другие действующие лица варьируются. Часто это Поп или Дьяк, Дед, Баба, Доктор, Цыган, Гончар, Солдат и другие.
После новогодней полуночи женщины и девушки уже не ходили по домам: считалось, что первым в дом должен зайти мужчина – тогда это к добру. И потому ходили «полазники», посыпая дом и хозяев зерном, чтобы в Новом году был щедрый урожай. При этом, пели песни. Хозяева благодарили «полазников» гостинцами.
Александр Москаленко, главный редактор Первой национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua