Дело в том, что строительство, особенно массовое, относится к одной из самых консервативных отраслей. И это объяснимо: речь идет о нашей основной среде обитания, в которой все должно быть максимально надежно, практично, безопасно. Поэтому каждый технологический этап жестко регламентирован БДНами, ДСТУ, сертификатами, законами и т.п..
Технологии, между тем, развиваются стремительно. Ученые и инженеры предлагают строителям новые решения. Например, арматура, оказывается, может быть не стальной, а композитной. Тонким слоем углеполимеров можно капитально отремонтировать изношенные мосты или старые балки в промышленных зданиях. Стекла способны защищать от жары и обеспечивать сохранение тепла не хуже толстых стен. Щебень может быть из стекла. Бетон - светопрозрачным. А полноценное освещение возможно обеспечить за счет небольшого количества электроэнергии.
Вот, только массово начать применять все эти высокотехнологичные разработки - задача непростая. Для этого нужны грамотные проектировщики, которые заложат в документацию инновационные решения, инженеры-строители, способные правильно применять новые материалы, и даже рабочие должны обладать довольно продвинутыми навыками, чтобы из-за ошибок монтажа не свести к нулю усилия всей цепочки профессионалов. И даже заказчиков этих работ полезно ознакомить с возможностями инновационных материалов, их технико-экономическими особенностями и преимуществами.
Крупные корпорации и предприятия, обычно, имеют собственную систему внедрения инноваций и подготовки кадров. В строительстве и ЖКХ преобладают малые и средние компании. При этом, одно дело – продемонстрировать какие-то достижения на очередной отраслевой выставке, а совсем другое – поточное, массовое внедрение в строительство этих самых достижений.
В нашей стране массовым внедрение новых технологических достижений в массовом строительстве можно назвать, разве что, современные ПВХ-окна, трубы и шаровые краны. Пожалуй, этим список достижений можно завершить. Все остальное можно увидеть только на выставках или в частных домах и коттеджах – например, солнечные батареи.
О какой интеграции в Европу может идти речь, если Минрегион в массовом порядке штампует «новые ДБНы», которые, при внимательном рассмотрении грамотных специалистов, оказываются реальной «пустышкой».
О какой интеграции в Европу может идти речь, если в нашей стране нет квалифицированных специалистов по производству бесцементных минеральных наноструктурированных вяжущих и композиционных материалов строительного назначения, модификаторов дорожных покрытий, наноструктурированных водных эмульсий полимеров, высокопористой наноструктурированной пенокерамики строительного назначения, самоуплотняющихся бетонов.
Этот список можно продолжить и дальше. И тут речь не идет об огромном племени «менагеров», которые представляют новые зарубежные технологии на выставках. Да, они могут красиво рассказать о своих товарах, но не более того. А профессионалов, по-прежнему нет – и внедрение в массовое строительство, интеграция новейших технологий и материалов на стадии проекта отсутствует.
Потому, что проектировщиков, умеющих работать с новейшими материалами и технологиями должны обучать уже в институте, они должны ориентироваться в них так же, как и марках цемента и кирпича, далее которых их «горизонт» сейчас не распространяется. И потом, закончив институты и начав работать, - нужно посещать выставки, следить за развитием отрасли и уметь применять полученную информацию на практике, основываясь на фундаментальных знаниях, полученных на стадии обучения.
Подчеркиваю, фундаментальная подготовка конструкторов, строителей и проектировщиков так же важна, как и знание новых технологий. Потому, что появление «теплых полов» или новых видов черепицы никак не отменяют существование законов теплофизики, сопромата или строительной механики, о чем понятия не имеют продавцы «новых кирпичей, остекления или новых видов кровли»