П'ятниця, 18 листопада 2022 13:00

Путин не отказался от оккупации Украины

Американский институт изучения войны (Institute for the Study of War, ISW) в ежедневном режиме ведет информационный мониторинг российского вторжения на территорию Украины. Имея опыт подобного исследования боевых действий в Афганистане и на Ближнем Востоке, ISW дает свои оценки развития ситуации на украинских фронтах, которые зачастую сбываются.

Например, 30 сентября аналитики ISW спрогнозировали освобождение Лимана в течение 72 часов, а 2 октября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что город полностью "зачищен". В середине сентября институт допустил возвращение Херсона в ближайшие несколько недель. Тогда российские пропагандисты высмеяли это заявление. 14 ноября Зеленский выступил в Херсоне с речью перед освобождавшими город украинскими военными.
Аналитик ISW Катерина Степаненко (родилась в Киеве, живет и работает в США) в интервью корреспонденту "Кавказ.Реалии" ответила на вопросы о продолжении войны в Украине и роли в ней главы Чечни Кадырова, а также о больших потерях среди бойцов из национальных республик.
- ISW достаточно точно спрогнозировал возможное начало этой войны. Какие оценки вы даете сегодня?
- По оценке ISW, Путин еще не отказался от максималистских целей по оккупации всей Украины и капитуляции правительства в Киеве. Его действия - объявление частичной мобилизации и перестановки в высшем военном командовании - указывают, что он не планирует отказываться от войны.
Личный фактор Путина, его видение войны и ее идеологических целей, безусловно, играют роль в исходе. Тем не менее, российская армия продолжит сталкиваться с серьезными проблемами при ведении войны.
- Среди представителей национальных движений из субъектов РФ есть мнение, что война ведется исключительно за счет "нетитульных" народов. В Элисте проходят пикеты против мобилизации калмыков, общественники Кабардино-Балкарии заявили об угрозе генофонду, перед этим в Махачкале и Нальчике прошли митинги с общим посылом - не трогайте наших. Из этого следуют делать выводы?
- Есть некоторые сообщения российских оппозиционных изданий и западных источников, в которых подсчитано: регионы с этническими меньшинствами понесли наибольшее количество потерь в процентном соотношении к населению во время войны. Неопровержимо доказать такую оценку сложно, учитывая, что у нас нет точных данных даже об общих подтвержденных потерях.
Власти также рекламируют добровольную службу в этих северокавказских регионах гораздо больше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Можно предположить, что Кремль выстроил иерархию социальной важности, исходя из которой с этническими меньшинствами и бойцами "ДНР/ЛНР" чаще обращаются как с пушечным мясом. Здесь может быть и другой фактор - национальные республики являются одними из беднейших в стране, и завербовать здесь контрактников легче благодаря финансовому фактору. Вербовка мужчин из самых бедных регионов позволила Кремлю избежать вызванных массовой гибелью контрактников протестов в Москве и Санкт-Петербурге.
- Почему Кадыров стал одним из главных ньюсмейкеров этой войны?
- Изначально Минобороны России изображало эту войну своего рода "лебединым озером". Официальное освещение было сосредоточенно на ограниченном контенте с небольшим числом кадров непосредственно с передовой. В то время как чиновники Минобороны придерживались такого видения информационного сопровождения войны, Кадыров и близкие к нему силовики, осознавая значимость для "спецоперации", начали рекламировать свои силы. Именно этот пиар при ограниченном освещении войны Минобороны позволил ему получить такую популярность.
- По поводу роли кадыровцев в этой войне есть противоположные оценки, какой придерживаетесь вы?
- В начале войны кадыровцы в основном вели бои в городах, но неясно, участвовали ли они просто в зачистке или действительно сражались за них. В настоящее время, по словам украинских лиц, они действуют в тылу, чтобы охранять российские силы. Повторюсь - неясно, были ли кадыровцы той штурмовой силой, как об этом заявляет глава Чечни.
За прошедшие месяцы кадыровские подразделения принимали "полицейскую" роль и, как сообщается, сейчас действуют к северу от Кременной - Сватово и на левом берегу Херсонской области, где занимаются охраной дезертиров. Кадыровцы также сыграли свою роль в городских боях, таких как Северодонецк и Мариуполь.
- Прошло почти два месяца с начала частичной мобилизации в России. Как она повлияла на ситуацию на фронте?
- Сейчас российские силы усиливают некоторые позиции мобилизованными людьми на востоке и юге Украины. Российские телеграм-каналы часто публикуют видео деморализованных мужчин на линии фронта Кременная - Святово, а некоторые российские оппозиционные издания даже сообщали, что российские силы открыли в Перевальске следственный изолятор для отказавшихся ехать воевать мобилизованных.
Российские силы также перебрасывают мобилизованных в левобережную Херсонскую область и, как сообщается, перебросили еще несколько человек для штурма позиций в районе Бахмута и Павловки. Хотя эти подкрепления помогли укрепить некоторые рубежи, командование поспешно бросает этих людей на штурмовые операции без значительной подготовки или снаряжения. При этом маловероятно, что мобилизованные смогут занять значительную территорию.
- Если представление о российских войсках как о "второй армии мира" являлось мифом, почему Путин начал войну?
- Считаю, что Путин был убежден в мощи своей армии. Ярлык "вторая армия в мире", скорее всего, относится к миллионам резервистов, поскольку в России существует призывная система, но эти резервисты, как показала мобилизация, зачастую небоеспособны и не заинтересованы в военной службе.
- Как вы оцениваете роль и юридический статус участвующей в этой войне так называемой "ЧВК Вагнера"?
- Российские источники называют "ЧВК Вагнера" ударной силой, действующей на бахмутском направлении. Эти части немного продвинулись в этом районе, но даже Пригожин признал, что их продвижение составляет от 100 до 200 метров в день. Эти части продвигаются к Бахмуту с июня, что лишь показывает масштаб их продвижения за четыре-пять месяцев.
Пригожин, безусловно, добивается, чтобы "ЧВК Вагнера" стал заметной силой в России, - открыт "Вагнер-центр" в Санкт-Петербурге, построен фортификационный проект "линия Вагнера" в Белгородской области и сформированы независимые от вооруженных сил "народные ополчения" в Белгородской и Курской областях. Кремль на данный момент не вмешивается, поэтому неясно, нужно ли ему будет позже легализовать "ЧВК Вагнера".
- Так называемая партия войны окончательно победила в России?
- Провоенная фракция преследует те же максималистские цели, что и Путин. Вероятно, именно поэтому она ему подошла. Некоторые члены "партии войны" все больше недовольны официальными Минобороны и другими военными силами. Хотя они еще напрямую не критиковали Путина, но критикуют вооруженные силы и высокопоставленных командиров, таких как генерал Лапин (был снят с должности командующего группировкой российских войск "Центр", перед этим подвергся критике со стороны Пригожина и Кадырова).
- Какие сценарии продолжения войны наиболее вероятны?
- Я могу говорить только о фиксируемых нами тенденциях. Наиболее вероятным сценарием является то, что российские силы будут продолжать сталкиваться с постоянными проблемами личного состава, логистики и морального духа. Война, вероятно, продолжится до 2023 г., а украинские силы сохранят инициативу по проведению дальнейших контрнаступлений.

Медіа

Прочитано 287 разів