В данном материале, ProfiDom.com.ua рассказывает, как сделать правильный выбор краски или лака, если речь идёт о наружной отделке деревянного дома.
Основные функции лакокрасочных покрытий
Зачем вообще нужно красить дерево? Ответ, на первый взгляд, вполне очевиден: чтобы продлить срок жизни древесины, обеспечить ей дополнительную защиту. Это действительно главная, но не единственная функция лакокрасочных материалов для дерева, к тому же нужно понимать, с какими факторами вредного воздействия покрытию придётся иметь дело.
Самый важный показатель для любой фасадной краски — атмосферостойкость. Речь идёт о способности покрытия противостоять впитыванию влаги и сохранять целостность под воздействием химически агрессивных веществ, растворённых в дождевой воде. Также важна устойчивость к солнечному свету: прозрачные составы, сохраняющие древесную текстуру, должны содержать UV фильтр, чтобы предотвратить потемнение дерева, а непрозрачные — просто сохранять цвет покрытия как можно дольше.
Краска или лак, также, должны способствовать асептичности. Как правило, это достигается защитой дерева от намокания, однако многие ЛКМ имеют дополнительные присадки, не позволяющие развиваться губительной микрофлоре. Не стоит забывать и о насекомых-вредителях: качественная краска покрывает древесину твёрдой оболочкой, которую короед не способен прогрызть.
Наконец, нельзя упускать из виду декоративные свойства. Фасад — лицо здания и от его внешнего вида зависит весь экстерьер. Глубина и правильный подбор цвета в согласовании с деталями прилегающего ландшафта обеспечат эстетическую гармонию и сделают дом приятно выделяющимся на окружающем фоне.
Специальные свойства красок по дереву
В зависимости от климата и ряда других условий окружающей среды краски могут демонстрировать различные эксплуатационные качества. Они определяются в основном техническими свойствами покрытия и зависят от химического состава ЛКМ.
Для разных регионов следует выбирать краску с определённой степенью морозоустойчивости. Материал должен сохранять некую долю эластичности при низких температурах, чтобы покрытие не растрескивалось. Не менее важна способность переносить высокие температуры без необратимых изменений структуры покрытия, ведь в жаркий день освещённая солнцем стена здания способна разогреваться до 70 °С.
Также, нужно помнить о способности краски надёжно сцепляться с основанием. Большинство материалов даже из низкой ценовой категории имеет хорошую адгезию к чистому дереву, однако ситуация в корне меняется, если древесина уже покрыта каким-либо составом. Чтобы избежать изнурительного процесса очистки фасада, следует правильно выбирать состав, чтобы основа краски или лака не конфликтовала с существующим покрытием.
Нельзя упускать из внимания способность краски противостоять механическим воздействиям. Кажется, что для фасада этот показатель не важен, однако пыль, содержащаяся в воздухе, работает как абразив и постепенно истончает верхний глянцевый слой, из-за чего покрытие со временем теряет устойчивость к влаге, солнечному свету и биологической эрозии.
Какую выбрать основу краски
Практически, все лакокрасочные материалы состоят из основы, растворителя и красящего пигмента с набором присадок. И если от последних компонентов зависят внешний вид и некоторые специальные свойства, то основные характеристики краски определяются именно основой, которая может быть трёх типов.
Водорастворимые акриловые краски — это наиболее лёгкий тип покрытий, они не способны длительное время противостоять разрушительным воздействиям природной среды. Поэтому их, как правило, применяют с расчётом на регулярное обновление, либо если сама древесина стабилизирована и в защите не нуждается. Преимущество акриловых красок — простота нанесения и экологичность, а также возможность легко сформировать индивидуальный оттенок самостоятельно.
Краски на основе синтетических смол — глифталевых, пентафталевых и прочих — называют алкидными эмалями. Их главное отличие в том, что они создают на поверхности покрытия прочную глянцевую плёнку, которая, в отличие от плёнки акриловых красок, представляет собой непроницаемый барьер: не пропускает воду и ограничивает основу покрытия от химической реакции с атмосферными газами. Не все алкидные эмали обладают высокой атмосферостойкостью, однако именно такого типа краски обеспечивают наивысшую степень защиты древесины. Часто к этой группе относят лаки и краски на полимерной основе, но не из-за химического родства, а по причине схожести эксплуатационных качеств.
К третьему типу основы относятся морилки, которые предназначены для придания древесине определённого цвета и выполняют роль пропитки, защищающей от бактериологического поражения. Морилки не образуют плёнки, а потому не способны защитить дерево от намокания и агрессивного химического воздействия. По этой причине их применяют только при условии последующего вскрытия лаком, как правило, прозрачным.
Цвет, глянцевость и прозрачность
Выбор ЛКМ для отделки деревянных фасадов, как правило, осуществляется с целью придания зданию исключительного внешнего вида. Удачное решение, во многом, зависит от понимания базовых принципов работы с древесиной, а также от собственного вкуса.
Для фасада очень редко подходят краски ярких насыщенных тонов. Напротив, наиболее выгодным будет выбор спокойного природного цвета. Если дом расположен в плотной застройке, лучше отдать предпочтение мягким пастельным тонам. Для домов, расположенных вблизи водоёмов, хорошо подходят вариации голубого и зелёного, но обязательно приглушенного серым.
Здания, расположенные в природной среде, например, при большой плотности зелёных насаждений, как правило, стараются выделить, окрашивая в цвета от серного и горчичного до тёмно-коричневого. Если на прилегающем ландшафте в обилии фигурирует природный камень, хорошо подойдут красно-коричневые тона, а также глубокий зелёный и практически все светлые оттенки.
Краска не обязательно должна иметь высокую плотность пигментации. Некоторые эмали допускают частичное проявление текстуры, что очень хорошо для домов, фасад которых отделан качественными пиломатериалами с минимальным количеством пороков. Если же акцент ставится на природной естественности здания — лучше отдать предпочтение тонирующим и прозрачным лакам. При этом следует помнить, что чем более прозрачное покрытие используется, тем более качественным должно быть дерево и тем более тщательную его обработку нужно проводить перед лакировкой.
Все фасадные краски отличаются по степени глянца, выбирать которую нужно с учётом двух обстоятельств. Первое — норма естественной освещённости: более блестящие покрытия лучше смотрятся в затенении, в то время как дом с матовой краской не будет слишком сильно бликовать под прямыми солнечными лучами. Также нужно учитывать, что чем выше степень глянца, тем более гладкая плёнка создаётся на поверхности при высыхании, а значит, защитные свойства покрытия будут выше.
Расход и методы нанесения красок по дереву
Краски и лаки существенно отличаются по вязкости и укрывистости, из-за чего ограничивается выбор способа их нанесения. К примеру, так называемые плёнкообразующие пропитки можно наносить только кистью, что крайне неудобно при отделке поверхностей со значительной площадью или при работе на высоте.
Алкидные эмали и лаки в этом плане наиболее универсальны, при работе с ними допускается пользоваться валиком или пульверизатором. Приемлемые способы нанесения определяются соответствующими пиктограммами на этикетке. При покрытии деревянных фасадов оптимально работать валиком: ЛКМ, допускающие такой способ нанесения, существенно выигрывают в скорости выполнения работ без увеличения расхода.
Общее количество краски для отделки фасада определяется расходными нормами, заявленными производителем, площадью поверхности и количеством слоёв. Обязательно нужно учитывать, что расход при окрашивании шероховатых и гладких поверхностей может отличаться в 1,5–2 раза. Также при работе пульверизатором необходимо приобретать ЛКМ с запасом около 20–25%. Немаловажное значение имеют скорость высыхания краски перед нанесением следующего слоя и допустимый температурный режим — эти параметры нужно учитывать при планировании малярных работ.
Заключение
Номенклатура современных лакокрасочных материалов организована таким образом, что для каждого отдельного продукта не указывается конкретный химический состав и какое-либо количественное выражение основных свойств. Это делается не только. чтобы сохранить коммерческую тайну, но также, чтобы облегчить выбор покупателю.
Поэтому. при покупке краски для своего деревянного фасада наиболее верным подходом будет руководствоваться общими представлениями о поведении того или иного типа красок, а также возложить обязанности по подбору ЛКМ на консультантов. При этом нужно лишь указать тип поверхности и сорт дерева, наличие или отсутствие какого-либо покрытия, регион, особые условия эксплуатации, желаемый срок службы и дополнительные пожелания.
Обращаем ваше внимание на то, что для защиты деревянных поверхностей применяются не только краски. Производитель обязательно порекомендует подходящую по составу грунтовку и защитную пропитку. Если к фасаду предъявляются высокие требования по долговечности и качеству внешнего вида, такими рекомендациями пренебрегать не следует.