Вівторок, 18 квітня 2017 11:20

Как появились и развивались системы горячего водоснабжения и теплоснабжения зданий. Часть 2

Сейчас много спорят о том, нужна ли в больших городах централизованная поставка горячего водоснабжения и отопления или нужно переходить на индивидуальные, не зависящие от муниципальных служб системы. 

В предыдущей публикации мы начали рассказывать об истории возникновения и развития централизованного отопления и горячего водоснабжения

Эти характеристики и стойкость материала к воздействию высоких температур предопределило сферу применения ППУ в качестве  тепловой изоляции для широкого спектра трубопроводных систем: трубы отопления и трубы горячего водоснабжения, предварительно теплоизолированные трубопроводы с возможностью бесканальной прокладки сетей.

Выдержка из соответствующего государственного стандарта Украины

Стальные трубы в ППУ теплоизоляции одно из самых оптимальных на сегодняшний день решений, успешно применяемое на всех континентах для строительства магистральных трубопроводов отопления и горячего водоснабжения. Однако, во внешних распределительных  (внутриквартальных) сетях отопления и ГВС диаметры несущей трубы – меньше, рабочая температура и класс давления - ниже, чем в магистральных (температура до 95 о С и давление 0,3 - 1,0 МПа). Существует целый комплекс факторов, из-за которых стальная труба подвергается более интенсивному воздействию коррозии (электрохимической, биологической в т.ч.). В результате чего, возникает необходимость в регулярном латании аварийных участков или в полной замене отрезков трассы.

Проведение работ усложняется тем, что эти участки сети находятся в районах плотной городской застройки с частыми пересечениями существующих инженерных сетей. Также, воздействие коррозии резко снижает КПД теплотехнического оборудования и ухудшается качество транспортируемой воды – появляются ржавчина, грязь. 

На фотографии, приведенной в начале статьи, можно без всяких дополнительных объяснений увидеть и сравнить, что «раньше» и что «сейчас» 

Опыт эксплуатации показывает, что средний срок службы магистральных сетей составляет 16-18 лет, распределительных внутриквартальных – 6-8 лет, в то время, как многие теплопроводы (чаще всего, это, именно, сети ГВС) выходят из строя уже через 2-3 года. Поскольку плановые замены, на таком коротком промежутке времени не предусматриваются, увеличивается объем работ по их восстановлению и реконструкции таких сетей, что требует больших затрат материальных и трудовых ресурсов.

Как раньше прокладывали обычные стальные трубы

Как монтируют стыки стальных предизолированных труб 

Состояние стальных трубопроводов зависит, также, от качества монтажа. Так, при бесканальной прокладке - обязательно обустройство П-образных компенсаторов и углов поворота  - в нишах и канальных прокладках, что удорожает стоимость тепловой сети и вызывает ряд эксплуатационных неудобств. Наиболее слабыми участками бесканальных прокладок являются места сварных стыков и места ввода в камеры. Стыки изолируются на месте после окончания монтажа, работы выполняются ручным способом и, как показывает опыт, качество изоляции часто оказывается неудовлетворительным. 

Какое же решение можно предложить муниципальным тепловым сетям для уменьшения эксплуатационных затрат? Ответы пришли из многолетней практики использования полимерных материалов для реконструкции внутридомовых инженерных сетей.

История внедрения различных полимеров и их модификаций  на рынок инженерных трубопроводов представлена в таблице 1: 

Таблица 1. Хронология появления и внедрения полимерных материалов в трубопроводных системах

Таким образом, на протяжении 1980-90-х сформировалась целая группа полимерных материалов, альтернативных стали,  для строительства и реконструкции внутренних инженерных сетей холодного и горячего водоснабжения, отопления. Использование этих материалов во многом разрешило вопросы, связанные с коррозией и аварийными ситуациями внутри зданий. Из этого обширного перечня мы рассмотрим только термостойкие полимеры для трубопроводов отопления и горячего водоснабжения: 

• полипропилен (ППР/ PPR - random  polypropylene), 

• полибутен (ПБ/ PB)  

• три вида сшитого полиэтилена (ПЕКС-а/ PE-Xa, ПЕКС-б/ PE-Xb, ПЕКС-с/ PE-Xc), 

• полиэтилен повышенной термостойкости (ПЕ-РТ/ PE-RT = Polyethylene of Raised Temperature resistance). 

Каждый, из перечисленных материалов, имеет ряд монтажных и эксплуатационных преимуществ перед  стальными трубами: 

• не подвержены известным видам коррозии (биологическая, электрохимическая), поэтому срок службы пластмассовых труб в 3-5 раз выше, чем стальных, и достигает 50 и более лет.

• Гладкая внутренняя поверхность полимерных труб не позволяет твердым частицам приставать к стенкам – трубы «не зарастают», сохраняя внутреннее сечение.

Если посмотреть на срез стальной трубы после 10 лет эксплуатации, а еще лучше на горы ржавой грязи, которая остается после прочистки трубопровода, надолго пропадает желание пить воду из-под крана. Исследования Института гигиены им. Эрисмана показали, что внутри металлических труб, помимо продуктов коррозии и внутренних отложений, размножаются бактерии, питающиеся соединениями железа.

• Хорошая ударопрочность, малый вес, простой и надежный монтаж, гарантия многолетней  эксплуатации. 

• Стоимость капитальных вложений для устройства системы полимерных трубопроводов в большинстве случаев не намного выше, чем стальных, а в ряде случаев даже ниже - за счет снижения трудоемкости монтажа в 3-8 раз и сокращения времени проведения работ.

• Обладают высокой устойчивостью к воздействию высоких температур и рабочего давления. 

• Теплопроводность полимеров значительно ниже, чем у металлов. Благодаря этому, снижаются тепловые потери при транспортировке горячих жидкостей.

Все перечисленные полимеры успешно прошли многолетнюю проверку эксплуатацией во внутридомовых инженерных сетях, как в виде трубопроводов с однородной стенкой из полимерного материала, так и «стабилизированные» алюминием («штаби»). За двадцать лет эксплуатации полимерные трубопроводные решения заслуженно заняли свою нишу на строительном рынке: надежный и простой монтаж, эффективная многолетняя эксплуатация, энергоэффективность, эстетичность в современных интерьерах. 

Именно, поэтому в 80-е годы мировые компании-производители провели аналогию между эволюцией материала трубы во внутренних инженерных сетях со стальными трубами во внешних сетях отопления и горячего водоснабжения. А затем попробовали подобрать надежную технологию для реконструкции внутриквартальных сетей отопления и ГВС: как наиболее подверженных всем видам коррозии. В случае со стальными трубами сложно гарантировать высокий уровень услуг (температура носителя и качество горячей воды) и заявленный КПД теплового оборудования на протяжении всего срока эксплуатации. 

Светлана Полторак

(Продолжение следует)

Медіа

Прочитано 1814 разів