Оказывается, что одной из главных причин такой этажности являсь высота стандартной механизированной лестницы пожарной машины — 28 метров. Именно, эта допустимая высота от пожарного проезда до окна верхнего этажа была прописана в нормативных документах.
Учитывая, что стандартная высота этажа 2,8-3,0 метра, прибавляем высоту фундамента или цоколя, то почти во всех случаях, за редким исключением, получается, что пожарная лестница дотягивается только до девятого этажа. В зданиях, выше 28 метров требуется незадымляемая лестница,
Нормативными документами незадымляемые лестницы разделены на следующие категории:
• Н1 – лестницы, вход на которые осуществляется через открытое пространство снаружи здания;
• Н2 – лестничные клетки с устройством дополнительного подпора воздуха;
• Н3 — лестничные клетки, вход на которые осуществляется через специально созданные зоны с подпором воздуха) с проходом через открытый балкон.
А это - слишком удорожает конечную стоимость квадратного метра, и такая лестница занимает гораздо больше места в здании. Такое решение оправдано в зданиях 14-18 этажей.
Кроме того, из соображений экономии, по ГОСТам на 9-ти этажное здание требуется 1 лифт, на 10 и более этажей уже 2.
Кроме того, в 9-этажных зданиях не требовались системы дымоудаления, подпора воздуха и специальные эвакуационные пути. Это значительно влияло на стоимость. Удельная стоимость квадратного метра в 12-эт свечке была значительно выше, чем в 9-этажке.
Собственно, вот и ответ на вопрос, поставленный в заголовке – экономия!